Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки чеснока весной 2021 года по лунному календарю

Весенний посев чеснока в 2021 году планируют те, кто хочет перестраховаться и получить гарантию урожая. Если озимые сорта, посаженные предыдущей осенью, не дадут ожидаемого результата, то этот тип, применяемый в регионах с любым климатом, позволит дополнить рацион в течение следующего сезона. Для этого подбирают яровые сорта, несмотря на то, что они менее устойчивы к грибкам и огородным вредителям. Уход и выращивание более кропотливы, но зато эти разновидности не дают стрелок, которые нужно периодически обрывать.

Благоприятные дни для посадки чеснока весной в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 1, 3, 5, 8, 9, 28;
  • май — 2, 5, 6, 28.

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

  • апрель — 10, 11, 12;
  • май — 11, 19, 30.

Советы огородников

Для хорошей культивации нужно придерживаться таких правил:

  • Перед весенним посевом необходимо поместить посадочный материал в прохладное место на четыре недели.
  • Посев проводят во время потепления после зимних холодов.
  • Ориентироваться необходимо на температуру наружного воздуха. Значения +5-+6°С считаются оптимальными.
  • В почве после зимы содержится много питательных веществ, микроэлементов и азота, поэтому добавочные подкормки вносить не нужно.
  • Излишек азота даже вредит этой культуре, так как заставляет активно нарастать зелень в ущерб накоплению питательных веществ в головках.

Посадка чеснока весной

Чеснок — вполне неприхотливое растение. По сравнению со многими другими садовыми культурами, его высаживают, когда температура воздуха прогрелась до +5 градусов. Даже если впереди предстоят заморозки, то укоренившийся к тому времени чеснок спокойно их выдержит. В различных регионах подходящая температура устанавливается в разные сроки — с середины марта по май.

В Южных регионах, куда тепло приходит гораздо раньше, посадку чеснока начинают уже во второй половине марта. В Средней полосе это начинают делать в апреле. В Северных регионах посадку начинают в начале мая, когда устанавливается благоприятная температура.

Весной сажают яровые сорта чеснока. Весной можно посадить и озимые сорта, но многие огородники предупреждают, что чеснок вырастет маленький и не будет отличаться ярко выраженными вкусовыми качествами.

Озимый чеснок от ярового отличают по строению луковицы. У озимого чеснока зубчики расположены вокруг центра, а у ярового — зубчики внутри луковицы расположены в хаотичном порядке. Шелуха у весеннего ярового чеснока — белого цвета. У озимого шелуха серо-жёлтого или фиолетового, красноватого цвета. Яровой чеснок меньше по размерам, чем озимый. Яровой не стрелкуется.

У ярового чеснока для посадки на головку используют самые крупные зубчики с внешнего ряда. Те, что находятся внутри и более мелкие, сажают на зелень или просто употребляют в пищу.

Если вы сажаете чеснок впервые, стоит выбрать несколько сортов, чтобы уже на следующий год выбрать наиболее подходящие именно вашему вкусу, так как они могут быть различны по вкусовым качествам, размеру, срокам поспевания.

Затягивать с посадкой не следует. В поздний период земля может оказаться слишком сухой для растения, и есть опасность, что луковица не успеет полностью созреть.

Посадка чеснока в открытый грунт

Прежде, чем сажать чеснок, необходимо выбрать подходящее место. Для посадки на головку выбирают солнечный и хорошо проветриваемый участок.

Является важным и то, какие растения росли на данном участке в предыдущие годы.

Благоприятные предшественники:

  • горох,
  • тыква,
  • кабачки,
  • клубника,
  • огурцы.

Неблагоприятные:

  • картофель,
  • редис,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • перец,
  • томаты,
  • сам чеснок.

Землю для посадки выбирают не водянистую, то есть не в низинах, или с близким расположением грунтовых вод. Почва должна быть рыхлой, плодородной, среднесуглинистой или песчаной.

Подготовку почвы начинают ещё осенью. Для этого участок перекапывают с внесением удобрений (перегной, суперфосфат, мочевина).

Весной, за пару недель до высадки чеснока, почву вновь перекапывают. А в сам день высадки или за день до этого почву рыхлят граблями.

Подготовка чеснока к посадке

Чеснок для посадки на протяжении зимнего периода хранить следует только в головках, а не зубками, в хорошо проветриваемом месте.

Когда пришла пора посадки, головки осторожно разбирают на зубки. Каждый зубок проверяют на повреждения, деформации, явные признаки болезни. Выбирают только самые здоровые и крупные зубчики.

Важно! Очищать от шелухи сами головки не надо. Нужно сажать прямо в шелухе, так как это естественный укрывной материал для семенного материала. Без него зубчики могут просто сгнить или оказаться повреждёнными.

Замачивание чеснока перед посадкой

Посадочный материал необязательно замачивать, но всё же рекомендуется. Существует несколько способов замачивания чеснока:

  1. Первый способ: развести 3 столовые ложки соли в 5 литрах воды и поместить туда чеснок на 2 минуты. После такой процедуры зубчики чеснока на 1 минуту помещаются в раствор — 1 столовая ложка медного купороса на 10 литров воды.
  2. Второй способ: поместить чеснок на 10 минут в слабый раствор марганцовки.
  3. Третий способ: на несколько минут замочить в растворе золы — 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Четвёртый способ: на 2 минуты поместить чеснок в солевой раствор (3 столовые ложки соли на 5 литров воды), после чего в раствор медного купороса на 1 минуту. Это обеззаразит посевной материал.

Для более быстрого проращивания зубчики чеснока обрабатывают стимулятором роста, например, Цирконом или Эпином.

Посадка ярового чеснока головками

Как уже говорилось выше, землю рыхлят. Делают канавки, с таким расчётом, чтобы после посадки над верхушками зубчиков оставалось 2-3 см земли. Между зубчиками в бороздке соблюдать расстояние — 8 см, между бороздками — 20 см.

Обычно весной земля ещё влажная от талой воды. Но, если земля сухая, перед посадкой почву следует полить. Сами посаженые зубчики чеснока поливать уже не надо.

Сажают чеснок донцем вниз, острым краем вверх. При посадке вдавливать чеснок в землю не нужно, так как можно повредить или замять корневую систему.

Уход за чесноком в открытом грунте

За чесноком ухаживать очень просто. Это растение неприхотливое. Своевременно поливать, рыхлить и убирать сорняки. Удаляйте лишние стрелки, если вам не нужен семенной материал, или выпущенных стрелок уже достаточно для того, чтобы получить нужно количество семян на будущий год.

Через неделю появятся первые входы. Чеснок необходимо регулярно поливать, особенно если редко идёт дождь. О недостаточном поливе вам могут рассказать жёлтые кончики листьев, это может сказаться на росте надземной и подземной части чеснока.

Землю рыхлят регулярно, особенно после дождя, чтобы корням был доступ кислорода и на земле не образовалась твёрдая корка.

Уборка урожая чеснока с грядки

Минимальные повреждения при выкапывании чеснока и дальнейшее продолжительное хранение, являются заслугой дачника, придерживающегося срокам уборки урожая с грядки и аккуратности во время проведения агротехники. Сбор урожая приходится на летнее время, примерно на середину-конец июля. В зависимости от региона и сроков посадки, срок может варьироваться, отклоняясь на 1-2 недели вперед или назад. Самым первым с грядки удаляют раннеспелый сорт, за ним среднеспелый и под конец поздний. Процедуру выполняют в сухую погоду, исключая внесение поливов на протяжение 14 дней до начала проведения работ.

Полезный совет! Чтобы чеснок впитал в свою мякоть максимум полезных витаминов и микроэлементов, в начале лета со стеблей удаляют все листья и стрелки с помощью секатора. Любители деликатесов, могут использовать чесночные стрелки в пищу после приготовления на пару, обжарке с яичницей или супе.

Признаком созревшего чеснока, являются пожелтевшие, слегка увядшие листья, потерявшие упругость. Сбор проводят обращая внимание только на нижнюю часть ботвы, не дожидаясь перезрелости растения.

Вредители и болезни

Как и любая другая овощная культура, чеснок нуждается в профилактической обработки от болезней и вредителей, исключающей гибель корнеплода на любой стадии вегетации. В качестве профилактики применяют орошение слабым раствором марганцовки, посыпание наружной части почвы молотой корицей или высадку зелени, отпугивающей своим ароматом насекомых. Среди популярных культур, сочетающихся с озимым и яровым чесноком, остаются: петрушка, базилик и укроп.

Распространенными болезнями, поражающими чеснок, являются:

  • черная шейковая,
  • плесневидная и белая гниль,
  • черная и зеленая плесень,
  • пероноспороз,
  • ржавчина.

Избавиться от заболевания бывает не под силу даже опытному садоводу. Если народные средства не помогают, используют профессиональную линейку, разработанную агрокомпаниями. При выборе, отдают предпочтенье составам, не влияющим пагубно на корнеплоды.

Если бактериальные болезни образуются в момент выращивания, грибковые появляются и в период хранения в банках. Избавиться от проблемы, исключив передачу заболевания от пораженной головки, можно путем перебирания и удаления чеснока с белым или зеленоватым налетом. Предотвратить образование грибка возможно, путем правильно укладки в банки или ящики, поддержанием необходимой температуры воздуха и уровня влажности.

Распространенные симптомы различных болезней:

  1. образование пятен на верхней части растения;
  2. мгновенное пожелтение и увядание листьев;
  3. появление белого или черного налета у основания стебля.

Важно! Если не принять меры по устранению проблемы, об урожае можно забыть!

Чтобы снизить риски возникновения заболевания, рекомендуется перед посадкой продезинфицировать почву, пролив землю слабым раствором марганцовки или древесной золы, разведенной в воде. Не стоит высаживать чеснок на грядку, где прорастали растения, имеющие одинаковых с чесноком болезней и вредителей. По возможности, следует менять место посадки, позволяя грядке отдыхать на протяжение 2-4 лет.

Фунгициды хорошо спасают в борьбе с болезнями, но плохо влияют на качество полученного урожая. Канцерогены и токсины, содержащиеся в препаратах, впитываются в мякоть головок, оказывая пагубное влияние на организм человека в целом. Используют химические средства в самых крайних случаях, когда народные средства не приносят толку.

Список средств, защищающих растение от болезней:

  • настой крапивы, тысячелистника;
  • слабый раствор марганцовки;
  • древесная зола разведенная в воде;
  • настойка календулы, разбавленная отстоянной водой;
  • молотая корица; пепел.

Среди распространенных вредителей, питающихся луковичными культурами, не мало хлопот доставляют: точило луковый, четырехногий чесночный клещ, луковая журчалка, стеблевая нематода и луковая муха. Отпугнуть взрослых особей может аромат зелени, прорастающей в междурядье.

Если же насекомые уже успели отложить личинок, спасти урожай помогут только химические препараты, разработанные для борьбы с вредителями. В магазинах можно найти множество вариантов инсектицидов, имеющих, как положительные, так и отрицательные отзывы в Интернете. Перед приобретением флакона, стоит внимательно изучить мнения садоводов-огородников, опробовавших на своих грядках его действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =