Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью в 2021 году по лунному календарю

Чеснок никак нельзя отнести к прихотливым и капризным огородным культурам, ведь растёт он практически при любых обстоятельствах. Но вот качество выращенных головок целиком и полностью определяется нюансами агротехники. Правильная осенняя посадка в 2021 году по лунному календарю является очень важным условием получения хорошего урожая этого пряного овоща.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью в 2021 году по лунному календарю

  • в августе — 6, 7, 8, 9, 10;
  • в сентябре — 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 26, 29, 30;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 27, 28;
  • в ноябре — 5, 6, 7, 8, 9.

Неблагоприятные дни для высадки

  • в августе — 3, 4, 5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27, 28;
  • в октябре — 2, 16, 24, 25, 26, 31;
  • в ноябре — 15, 20, 21, 22, 30.

Чем озимый чеснок отличается от ярового

Существует озимый чеснок (сажают его осенью, урожай на следующий год) и яровой (посадку производят исключительно весной, урожай в тот же год).

В данной статье речь пойдет об озимом чесноке, который сажают осенью. Различить 2 вида пряной культуры помогут следующие характерные черты и отличия:

  • Озимый чеснок имеет толстую и твердую чешую, а яровой — мягкую и тонкую.
  • Цвет шелухи озимой разновидности может быть желто-белого, фиолетового цвета, а у яровой — белого оттенка.
  • Озимый чеснок может бывает стрелкующимся (у него вырастает стрелка с воздушными луковицами (бульбочками) для размножения, однако если бульбы не нужны, то стрелку выламывают до созревания) и нестрелкующимся. Яровой чеснок бывает исключительно нестрелкующимся (кроме сорта Гулливер).
  • Озимый чеснок имеет более крупные зубки, они имеют по центру стержень (т.е. стрелку). У ярового такого стержня (стрелки) нет.
    У них отличаются способы размножения. Яровой чеснок размножается только зубчиками. А вот озимый можно размножить зубчиками и воздушными бульбами (ниже представлена фотография бульбочек).
  • У озимого вида имеется один ряд крупных зубчиков. У яровой разновидности несколько рядов с более мелкими зубками, они уменьшаются ближе к центру.
  • Что касается вкусовых особенностей, то озимый чеснок более острый, а яровой — более сладкий.

Кстати! Считается, что яровой чеснок, посаженный весной, лучше и дольше хранится (но только при соблюдении оптимальных условий хранения). Зато у зимнего чеснока более высокая урожайность (но хранится он меньше).

Когда сажать озимый чеснок осенью

Время процедуры напрямую влияет на благополучное завершение процедуры, а также на будущий рост и урожайность растения. Когда же лучше сажать озимый чеснок осенью, в каком месяце? Как правило, выполняют процедуру в сентябре и октябре. Но выбирая сроки посадки в открытый грунт, нужно прежде всего ориентироваться на погодные и температурные условия:

  • Выполнить процедуру нужно за 2-3 недели до первых заморозков.
  • Температура воздуха на улице должна быть около 10-12 градусов тепла.
  • При таких условиях он успеет укорениться, но не прорастет.

Трудно назвать универсальную дату для процедуры, потому что овощную культуру выращивают в разных уголках нашей больше страны с разными климатическими условиями. Примерные сроки посадки озимого чеснока в открытый грунт осенью в разных регионах:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и начало октября;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец октября и начало ноября;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — вторая половина сентября.

Обратите внимание! Если посадить культуру слишком рано, то из-за теплых, благоприятных условий растение быстро укоренится и пустится в рост, начнет наращивать зеленую массу, а когда придут заморозки — может легко вымерзнуть.

А если выполнить процедуру слишком поздно, то он, наоборот, не успеет укорениться, а также вымерзнет зимой и погибнет.

Посадка чеснока осенью

Выбор места

Один из самых важных и ответственных этапов в агротехнике этой культуры – это посадка чеснока осенью. Важно выбрать ему самое подходящее место. Культура эта любит легкую плодородную (желательно супесчаную), воздухо- и влагопроницаемую почву. Ее реакция должна быть нейтральной, кислый грунт чесноку не нравится.

Место под грядки должно быть ровным, хорошо освещаться солнцем. Однако оно не должно находиться в низине с близко подходящими к растениям грунтовыми водами и таким, на котором застаивается вода – в мокрой земле в течение зимы корни растений могут загнить, а в вегетационный период излишняя влага спровоцирует рост зеленной массы, а не луковиц. Не стоит выбирать место под чесночные насаждения, расположенное возле хозяйственных построек с домашними животными или птицей, чтобы они не смогли повредить их.

Лучший участок под озимый чеснок на домашних приусадебных грядках – размещенный возле забора с южной стороны. Ограждение защитит посадки от холодного ветра, а в малоснежные зимы задержит снег на земле. Если же участок находится на открытом месте, то на случай малоснежной зимы надо запастись хорошим укрывным материалом:

  • сухим листом;
  • торфом;
  • лапником;
  • опилками.

Укрывать грядки нужно только перед самыми морозами, а не вскоре после высадки зубков, чтобы они не проросли под «теплым одеялом». Слой укрывного материала нужно делать тем больше, чем холоднее в вашем регионе.

Предшественники для посадки чеснока

Лучшие предшественники для чеснока – все тыквенные, пасленовые, бобовые с недолгим периодом вегетации. Убрать их с места произрастания, предназначенного для чеснока, нужно как минимум за месяц до его посадки, чтобы после их сбора почва смогла восстановиться. По той же причине сажать чеснок после картофеля можно только лишь, если он принадлежит к ранним или среднеранним сортам.

А вот после моркови и других осенних корнеплодов чесночок лучше не высаживать – так как их собирают поздно, земля к моменту посадки еще не успеет возобновить свои ресурсы. На одно и то же место высаживать культуру можно только спустя 3 года, так же как и располагать ее там, где рос ее родственник – лук.

Подготовка грядки

Подготовке грядки под озимый чеснок нужно уделить не меньше внимания, чем выбору места, где будет расти культура. Ведь от структуры, состава почвы зависит то, какого качества будет получаемый урожай. Подготовку грядки для посадки чеснока под зиму начинают еще за 3-4 недели до даты предполагаемой высадки. Сначала с них убирают все растительные остатки, затем перекапывают почву, разравнивают ее и вносят удобрения:

  • По площади 1 м2 суглинков распределяют по 1 ст. л. нитрофоски, суперфосфата, по 1 стакану доломитовой муки. Или вносят органику – по 1 ведру перегноя либо компоста, 2 ст. золы.
  • В песчаные вносят то же самое, но добавляют еще по 1 ведру торфа.
  • Глины также облагораживают торфом, внося на каждый м2 по 1 ведру этого удобрения.

По правилам посадки, свежий навоз не используют – он приводит к тому, что чеснок начинает болеть, сильнее поражается вредителями. На готовой грядке обрабатывают землю перед посадкой дезинфицирующим раствором медного купороса. Для этого в ведре воды растворяют 50 г этого вещества. Полученным раствором проливают всю почву, а потом накрывают ее пленкой.

Выбор сорта и подготовка чеснока к посадке

Для посадки под зиму годится чеснок только озимых сортов. Отличить его от ярового чеснока достаточно легко – у него крупные однородные зубки, расположенные вокруг стрелки в 1 ряд. Этот чеснок – стрелкующийся, он выбрасывает стрелку, на которой зреют маленькие бульбочки (их тоже можно осенью высадить на грядки).

Выбирать сорт чеснока нужно такой, чтобы подходил к вашим климатическим условиям. Например, хорошей зимостойкостью отличаются сорта селекции Украины:

  • Украинский белый – дает головки массой 50-140 г, с числом зубков в них – от 4 до 12 шт. Стрелок не дает, но хорошо хранится.
  • Спас – головки 60-100 г по 7-9 зубков в каждой. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к фузариозу и нематоде, превосходно хранится.
  • Любаша – сорт хорошо переносит холода, летнюю жару. Средний вес головки – 70-100 г, число зубков – 7 шт. Урожай хранится до 10 месяцев, не теряя за время хранения внешний вид и качество.
  • Фиолетовый харьковский – головки весом 30-60 г, с числом зубков не более 6 шт.

Неплохи также сорта российской, советской и голландской селекции: Юбилейный 07 и Юбилейный Грибовский, Надежный, Скиф, Гарпек, Комсомолец, Мессидор. Они отличаются острым и полуострым вкусом, устойчивостью к основным чесночным заболеваниям, отличной урожайностью, превосходной лежкостью.

Подготавливают чеснок к посадке под зиму, перебирая его и выбраковывая больные, некачественные, слишком мелкие и с поверхностными травмами зубки. Здоровые зубки для дезинфекции на 2 ч замачивают в растворах:

  • зольном (0,4 кг золы на 2 л горячей воды, отстаивают 30 мин.);
  • марганцовки (темно-розовом);
  • солевом (3 ст. л. на 5 л теплой воды);
  • медного купороса (1 ч. л. на ведро воды);
  • препарата «Фитоспорин-М».

После просушки они готовы к посадке.

Технология посадки чеснока под зиму

На отведенных под культуру и подготовленных грядках делают длинные канавки глубиной 15-20 см – именно на такую глубину необходимо сажать чеснок на зиму. Дистанцию между чесночными рядками оставляют в 25-30 см. На дно канавок насыпают небольшой слой песка – это снизит риск загнивания корешков в почве зимой.

На каком расстоянии нужно сажать зубки, зависит от их величины. Между крупными нужно выдерживать расстояние в 8-10 см, между теми, что меньше – достаточно 5-7 см. Если же посадка чеснока под зиму выполняется бульбочками, используют другую схему: в рядах между ними оставляют 2 см, в междурядьях – 10 см. Заглубляют мелкий чесночок на 3 см в землю. Летом из них вырастут круглые однозубковые луковки, которые можно будет использовать для посадки озимого чеснока осенью.

Располагают посадочный материал всегда вертикально, донцами вниз, а не просто кладут в землю. После заделки в грунт зубков или бульбочек, их прикрывают землей и сверху присыпают небольшим слоем торфа либо опилок (не толще 2-х см). Поливать только что посаженный чеснок не нужно.

Уход после посадки

Весной, как только наступит тепло, с грядок снимают укрывной материал или мульчу, чтобы проростки быстрее пробились наверх. Первый раз поливают чеснок, как только просохнет земля и пока он наращивает зеленую массу, воды не жалеют. Когда же головки начнут созревать, полив сокращают, а если стоит дождливая погода, то прекращают совсем. После каждого полива землю рыхлят, пропалывая заодно и сорняки. Делать это нужно осторожно, чтобы не причинить вреда формирующимся головкам и корням. Чтобы сократить число поливов и прополок можно замульчировать подросший чеснок сеном, соломой, опилками лиственных пород деревьев.

Подкармливать растения нужно сначала удобрениями, содержащими N, а затем Р и К. Можно использовать как готовые минеральные смеси, так и органику, на которую чеснок отзывается очень хорошо. Из минеральных удобрений применяйте селитру (20 г на ведро воды), из органических удобрений – настой свежего навоза (1 к 10). Удобрять начинайте, как только зеленые ростки достигли высоты приблизительно 10 см. Через месяц проведите еще одну подкормку – на этот раз полейте растения зольным раствором (200 г золы на ведро воды).

Когда растения выбросят стрелки, обломайте их, не дожидаясь, пока они огрубеют. Это позволяет получить более крупные головки и ускорить сроки их созревания. Оставьте стрелки только в том случае, если нужно получить бульбочки, чтобы освежить сорт.

Уборка урожая

Убирают чеснок в июле. Собирают его в сухую и солнечную погоду, после того как у него пожелтеет и поляжет ботва. Головки у зрелого чеснока должны быть полностью сформированными, с плотно прилегающей к ним сухой чешуей. Не передерживайте чеснок на грядках – переспевшие головки будут распадаться на зубки.

Чтобы головки лучше вынимались из земли, их осторожно подкапывают лопатой или вилами, а потом берут за стебель и вынимают из земли. Затем урожай раскладывают на грядках на 4-5 дней для досушивания, если стоит солнечная погода, а если намечается дождь – то раскладывают его для просушки под навесом. Затем у сухого чеснока укорачивают стебель до 5 см и обрезают корешки. Хранят его в сухом и прохладном месте. Оставляют на хранение только полностью спелые, сухие, целые, без повреждений и болезней головки. Весь остальной чеснок используют в пищу.

Как сохранить чеснок

Хорошая лёжкость чеснока зависит не только от сорта, но и от грамотно обеспеченных условий хранения. Чеснок подсушивают в течение месяца в сухом проветриваемом помещении. Засохшие корни срезают чистым ножом под донцем. Чеснок сортируют по размеру, убирают подпорченные головки на срочную реализацию.

Те головки, которые вы выбраковали, можно замариновать на зиму в банки.

Вопрос, как хранить чеснок, имеет много ответов. Первый вариант хранения — в косах. Стебли не обрезаются, а увязываются в косы. Хранят такой чеснок в подвешенном состоянии в тёмном сухом помещении. Другие варианты хранения: парафинизация, обёртывание головок пищевой плёнкой, закладывание в соли, банках, пересыпанных мукой или опилками. Каждый сам выбирает удобный способ хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =