Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки брюквы в 2021 году по лунному календарю

Брюква сейчас незаслуженно забыта. Часто её воспринимают как кормовое растение, но это далеко не так. Есть пищевые сорта, которые обладают хорошим вкусом и приносят несомненную пользу организму. Чтобы обеспечить себя витаминами, содержащимися в этом овоще, нужно знать, как и когда его посадить.

В нашей статье, вы сможете ознакомиться когда и как можно посадить брюкву по лунному календарю на 2021 год.

Благоприятные дни для посадки брюквы в 2021 году

  • Февраль — 12-15, 19, 20;
  • Март — 11-14, 17, 18, 22;
  • Апрель — 10, 13, 14, 18, 19;
  • Май — 11, 12, 15-17, 20;
  • Июнь — 7, 8, 12, 13, 17, 18;
  • Июль — 9, 10, 14, 15;
  • Сентябрь — 6-8, 11-13.

Неблагоприятные дни

  • Февраль — 9-11, 21, 22, 23;
  • Март — 8-10, 15, 16, 19-2, 24;
  • Апрель — 8, 15-17, 20-23;
  • Май — 7, 13, 14, 18, 19, 22;
  • Июнь — 5, 9-11, 14-16, 19-21;
  • Июль — 5, 7, 8, 11-13, 16-18, 20;
  • Сентябрь — 2, 4, 5, 9, 10, 14-17.

Когда сажать брюкву в 2021 году

Посадка корнеплода не отличается сложностью, в сравнении с морковью и репой. Рассада готова к смене жительства после наращивания настоящих листьев. К моменту пикирования, сеянцы должны нарастить от 3 до 6 листьев. Средний срок высадки на грядку, выпадает на середину — конец мая. Для жителей Центральной части и Средней полосы России, сажать корнеплод рекомендуется в 20-х числах при условии посадки на рассады в начале апреля.

Чтобы растения лучше принялись, после проведенной операции, необходимо обильно пролить сеянцы отстоянной водой. Если на даче осталась в бочках талая вода, можно использовать ее в первое время для полива.

Благоприятные сроки посадки

Чаще всего высадкой на грядку шведской репы занимаются с начала мая, после установления теплой температуры и прогрева верхнего слоя грунта. В разных регионах сроки просадки варьируются и зависят от климатических особенностей места культивирования. Зачастую, началом работ принято считать — середину мая. Жители Краснодарского края, Кубани и полуострова Крым, занимаются пересадками в самом начале. За ними смену принимают садоводы-огородники, проживающие на Украине и Беларуси, Ростовской, Московской, Воронежской, Рязанской, Тульской областей и Подмосковья. Вместе с ними сажают практически все регионы с умеренно теплой погодой. В конце месяца, очередь доходит до более холодных зон, а именно: Ленинградской области, Урала и Сибири.

Вегетационный период каждого сорта — различен, и не позволяет дачнику собирать урожай в одно время. Созревание может разница, как на неделю, так и на месяц и даже два. Выбор в пользу лучшей разновидности, зависит от цели использования. К примеру, если хочется вырастить брюкву для зимнего хранения, следует выбирать поздние сорта с продолжительным созреванием. На употребления в пищу, правильнее использовать ранние и среднеспелые сорта брюквы.

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Пикировка

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда высаживать

Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.

Подходящая почва

Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.

Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.

Посадка брюквы под зиму

Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.

Уход за брюквой

Вырастить брюкву на своем огороде достаточно просто. Ухаживать за такой культурой нужно точно так же, как и за иными растениями, выращиваемые в огороде, а именно, брюкву нужно своевременно поливать, окучивать, полоть, подкармливать, защищать от заболеваний и вредных насекомых, а также рыхлить поверхность почвы между рядами.

Окучивают кустики в период формирования у розеток кроющих листовых пластин. Поверхность почвы нужно взрыхлять на глубину от 40 до 80 мм и делать это лучше всего после дождя либо полива. Первый раз взрыхляют поверхность почвы очень аккуратно и делают это спустя двое суток после пересадки рассады в открытый грунт. Когда пройдет 7 дней после первого рыхления грунта, данную процедуру проводят вновь. На протяжении всего сезона понадобится всего 4 либо 5 раз взрыхлить поверхность грунта, при этом проводить данную процедуру можно совместно с удалением сорняков.

Полив

Данная культура относится к влаголюбивым. Но следует учесть, что если грунт будет перенасыщен влагой, то корнеплоды станут водянистыми, в связи с этим за сезон полить кустики нужно будет лишь от трех до пяти раз. Если же брюква будет ощущать нехватку воды, то из-за этого корнеплоды станут жесткими и горькими на вкус, помимо этого кустики начнут цвести раньше положенного срока.

На 1 квадратный метр грядки во время полива приблизительно нужно расходовать 1 ведро воды. При этом лить жидкость нужно очень осторожно, чтобы земля на верхней части корнеплода осталась на месте, в противном случае на нем образуется прозелень, из-за чего питательная ценность продукта значительно уменьшится.

Удобрение

Чтобы брюква росла и развивалась нормально, ей понадобятся подкормки. Первый раз растения подкармливают спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву. Подкормку проводят после предварительного полива грядки, в качестве удобрения используют навозную жижу. После того как начнется формировка корнеплода, растения нужно подкормить второй раз, для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений. Это растение любит калий, при этом фосфор способствует повышению сахаристости корнеплода. Еще данная культура нуждается в боре, марганце и меди. Кстати, если ей не будет хватать бора, то мякоть у корнеплодов потемнеет и утратит свои вкусовые качества.

Обработка

Когда рассада будет пересажена в открытую почву, то кустикам понадобится опудривание древесной золой. Благодаря этому на растениях не поселится крестоцветная блошка, которая вредит всем растениям семейства Крестоцветные. На протяжении всего периода вегетации надо систематически производить тщательный осмотр посадки, что поможет своевременно выявить признаки болезни либо найти вредителей, и сравнительно быстро вылечить кустики. Для этого можно использовать как народные средства, проверенные временем, так и фунгицидные, а также инсектицидные препараты. При этом следует помнить, что обрабатывать кустики химическими средствами нужно не позднее, чем за 4 недели до уборки корнеплодов.

Вредители и болезни брюквы

При выращивании брюквы следует помнить, что ее беспокоят те же самые заболевания и вредители, что и редьку, репу, хрен, а также все виды капусты. Наиболее часто такую культуру поражает бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Наибольшую опасность для брюквы представляют такие вредители, как: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

В целях профилактики поражения кустов болезнями либо появления вредителей нужно придерживаться правил севооборота, дезинфицировать посевной материал перед высевом, проводить своевременные прополки, а когда будет собран урожай, с участка нужно обязательно удалить растительные остатки, а также его подвергают глубокой перекопке. Помимо этого около грядки с данной культурой следует выращивать лишь совместимые растения.

Около любого представителя семейства Крестоцветные, в том числе и возле брюквы, можно выращивать самые разные виды салата, а еще ароматические травянистые растения: чабер, мяту, иссоп, ромашку аптечную, шалфей и полынь. При этом между рядами рекомендуется выращивать ноготки, бархатцы либо настурцию, которые отпугивают белянок, тлю и капустных мух.

Сорта брюквы

Верейская

Среднеспелая разновидность брюквы с интересным названием — «Верейская», относится к «золотой середине» по срокам вегетационного прорастания. С момента посадки на открытый грунт до сбора урожая, проходит от 80 до 95 дней. При неправильном уходе, сроки могут увеличиваться, если растение не подвергнется появлению вредителей и болезней.

Верхушка растения, характеризуется прорастанием прямых листьев, собранных в единую розетку. Очертания корнеплода, а если быть точнее — форма, визуально напоминает плоский, но округлый предмет. Верхний слой плода окрашен в насыщенно фиолетово-красный цвет, свойственный для кормовой свеклы.

По вкусовым качествам, корнеплод ценится своей полезностью и сладким вкусом. Мякоть — нежная и сочная, окрашенная в светло-лимонный оттенок. За весь период прорастания, способна набрать массу от 220 до 350 г. По урожайности, отмечается сбор корнеплодов 3-4,5 кг с 1 кв. метра.

Гера

Еще один среднеспелый сорт брюквы, вырастающий за 80-95 дней с момента высадки в открытый грунт. Верхняя часть, как и у всех корнеплодов — листовая, имеющая округлые зеленые листья, исходящие из точки роста, находящейся над образованием плода.

Плод брюквы «Гера» — классический, округлой формы, окрашенный в свекольный цвет. По сравнению с кожурой, мякоть — светло-желтая, выделяющаяся нежной мякотью и традиционным вкусом.

Сорт относится к крупноплодным. Масса каждого плода может достигать веса в 270-420 г. Плодоношение достигает 3,7-5 кг на 1 кв. м.

Детская любовь

Среднеранний сорт с интересным названием, созревает быстрее, чем предшественники. С момента посева семян до сбора урожая, включающего вовремя проведенную высадку рассады в открытый грунт, проходи от 87 до 120 дней. Большинство садоводов, сажают ее исключительно по Лунному календарю в благоприятные дни, чтобы добиться максимально веса в 450 г. И хоть без должного ухода, одними фазами Луны не обойтись, многие продолжают настаивать на воздействии небесного светила.

В разрезе мякоть — нежно-желтого оттенка. Известна своим традиционным сладковатым вкусом. Плодоношение на 1 кв. м. — более 6 кг.

Новгородская

Среднеспелая брюква, является менее капризным корнеплодом, в сравнении с другими капустными. Ее не нужно обильно поливать и рыхлить, чтобы получить хорошие плоды. Достаточно по мере просыхания проливать отстоянной водой, внося изредка удобрения и удаляя сорняки, чтобы плод хорошо нарос, став округлой формы.

Снаружи, кожура окрашена в свекольный тон. Изнутри — мякоть желтоватая, нежная и очень сочная. В массе приравнивается к крупным плодам, дорастающим до 400 г. С 1 кв. м. можно получить до 5 кг продукта.

Светлая мечта

Раннеспелая брюква, вырастает раньше своих предшественников. Срок вегетации не превышает 75 дней с момента пересадки на грядку. Чаще всего ее выращивают на еду, сажая в небольших объемах из-за непродолжительного срока хранения.

Внешне, немного отличается от классических сортов по оттенку кожуры. Цветовая гамма, как внутри, так и снаружи — желтая, визуально сравнима с картофелем. Плоды — удлиненные, округлой формы. Вес — средний, не превышающий более 330 г.

Красносельская

Вегетационное созревание красносельской брюквы — среднее, не превышающее 110 суток. Форма корнеплода — плоская с круглыми очертаниями. Цвет кожуры — зеленовато-серый, с примесью фиолетового. Мякоть плода — желтоватая, сахарная. Вес — более 570 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =