Лунный календарь

Благоприятные дни для посадки бархатцев в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю

Бархатцы (Tagetes, чернобривцы, бархотки) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые или Сложноцветные. Представлен более чем 50 видами однолетних и многолетних травянистых растений. Происходит из Южной Америки, где в больших количествах произрастает в диких условиях. В Европу он попал в середине 16 века на кораблях путешественников.

Посадка бархатцев в открытый грунт в 2021 году по лунному календарю помогает получить крепкие растения и ранее цветение. Благоприятное время очень важно, чтобы получить крепкие и здоровые саженцы. Высевая семена с определенной периодичностью, можно цветение бархатцев растянуть на весь теплый сезон.

Благоприятные дни посадки бархатцев в открытый грунт в 2021 году

  • Апрель — 7, 9-12, 16-18;
  • Май — 4, 6, 7, 9-11, 13, 15-17;
  • Июнь — 7-11, 15, 18, 23.

Неблагоприятные дни для посадки бархатцев

  • Апрель — 1, 15, 23;
  • Май — 5, 12, 21;
  • Июнь — 3, 21, 30.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Посадка бархатцев в открытый грунт

Семена в открытый грунт сеют в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали. Присыпьте землей сверху тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива пусть будет умеренным до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Семена можно приобрести только для первой посадки, а затем в конце цветения их собирать. Оставьте на засыхающем кусте несколько цветков, пусть окончательно завянут. Главное, чтобы в это время не пошли дожди. Тогда вы легко извлечете из чашечки цветка созревшие семена, которые просушите и сохраните до весны.

Правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут» вполне подходит к бархатцам. При желании можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. Потом можно на недельку вынести емкости на открытый воздух, чтобы саженцы привыкли к новым условиям, и после высадить их на постоянное место.

Земля должна быть рыхлая: дерн – перегной – торф — песок (1:1:1:0,5). Для профилактики «черной ножки» обеспечьте цветам хороший дренаж из 3 см щебня, керамзита и песка. В почву перед посадкой можно внести подготовленные удобрения, но только не свежий навоз. При угрозе заморозков накройте рассаду пленкой – ваши саженцы станут крепкими.

Уход за бархатцами после посадки

После пересадки бархатцам не требуется особого ухода. Следите, чтобы соседи не слишком затеняли цветы. Защищайте бархотки от порывов сильного ветра – накрывайте пленкой либо высаживайте по соседству с высокорослыми посадками.

Не забывайте о регулярных, равномерных поливах. Удобрение пересаженных бархоток не обязательно, но за внесение питания растения благодарят обильным, пышным цветом. Частые подкормки не нужны – огонек уйдет в зеленую массу в ущерб образованию соцветий.

Следите за тем, чтобы бархатцы не «задушили» сорняки, периодически рыхлите почву после поливов, сильных дождей. Бархатцы любят рыхлый, «воздушный» грунт. Летом я не забываю и об обрезке огоньков – удаляю не цветущие ответвления, старые соцветия. Это помогает сформировать симпатичный пышный кустик.

Полив

На первых парах бархатцам нужен периодический умеренный полив. С началом цветения объем, частоту водных процедур сокращают. Бархатцы плохо переносят переувлажненный субстрат – поражаются гнилью, заболевают, практически не цветут.

Растения поливают под корень вечером или утром. При продолжительной засухе, зное, при чрезмерном пересыхании почвогрунта частоту поливов увеличивают.

Подкормка

Для удобрения бархатцев я использую комплексные составы для садовых цветов. Этим растениям достаточно трех подкормок за сезон – при достижении 10 см, к появлению первых бутончиков и в пик обильного цветения.

Какие трудности при выращивании бархатцев в открытом грунте
В начале статьи я писал, что огоньки – очень неприхотливые цветы. Они практически не страдают от болезней и недругов. Наоборот, бархатцы высаживают, чтобы отпугнуть от посадок вредителей.

Борьба с вредителем

По собственному опыту могу судить, что на бархатцы порой покушаются паутинные клещи, тля. На первых порах этих вредителей легко устранить опрыскиванием цветов мыльным раствором. Если проблема серьезна, дело решают обработкой системными инсектицидами.

Как правило, паутинные клещи проявляют активность при чрезмерной засухе. Поэтому профилактика их появления – в своевременных поливах, рыхлении почвы.

Профилактика болезней

Специфический аромат и зеленой части, и корневой системы растения отгоняет не только вредителей, но и патогенных грибков. Поэтому бархатцы отпугивают от себя и соседей фузариоз и иные грибковые инфекции.

В условиях сырости, переувлажненности, низких температур, чрезмерно загущенных клумб на бархатцах могут появиться буроватые, коричневатые мокнущие пятна. Растения, пораженные гнилью, нужно сразу же выкапывать, уничтожать. Оставшимся посадкам показана профилактика: прореживание посадок, удаление старых, нижних ответвлений, коррекция графика поливов.

Как вы видите, украсить свой огород, сад красивыми бархатцами совсем не сложно. Растения можно разводить и рассадой, и семенами. Цветы не требуют особого ухода, неприхотливы и некапризны. Более того, их посадка полезна для культур-соседей – огоньки отпугивают вредителей, возбудителей грибковых инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =