Лунный календарь

Благоприятные дни для пикировки рассады баклажанов в 2021 году по лунному календарю

Практически каждый огородник на своем участке выращивает баклажаны. Поскольку от посева семян до сбора урожая у этих культур проходит довольно много времени, сначала в домашних условиях нужно вырастить рассаду.

Предлагаем ознакомиться с благоприятными днями в 2021 году когда лучше пикировать рассаду баклажанов.

Благоприятные дни для пикировки рассады баклажан в 2021 году

  • февраль — 9, 24;
  • март — 10-23;
  • апрель — 9-22.

Неблагоприятные дни для пикировки баклажан

  • февраль — 8, 23;
  • март — 1-8, 25-31;
  • апрель — 1-7, 24-30.

Почему баклажаны следует пикировать

Баклажаны – овощи, которые относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивое и достаточно требовательное растение. Для выращивания в средней полосе России необходимо создавать благоприятные условия. При пикировании может происходить травмирование корневой системы. А на ее восстановлении уходит достаточно много времени. Часто огородники сеют семена так, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Для этого рассаду сажают в небольшие стаканчики. После всходов оставляют самый крепкий саженец. При пересадке в грунт сажают растение вместе с торфяным горшочком.

На заметку! Если рассада высажена в общий ящик, то без пикировки не обойтись. При плотном посеве растению будет недоставать питания для дальнейшего развития. Агрономы полагают, что при пикировании:

  • лучше развивается корневая система;
  • растение быстрее привыкает к новым условиям после пересадки в грунт.

Баклажаны имеют длительный срок вегетации. Это неблагоприятно сказывается на росте растения особенно в средней полосе России. В идеале баклажаны лучше растут без пересадки. Но не всем огородникам удается вырастить культуру в торфяных горшочках. Следует помнить, что:

Растение с момента посева рассады и до пересадки в грядку должно расти около 80 дней. Посев на рассаду семян проводят в середине февраля (начале марта). В этом месяце короткий световой день (около 8 часов). Для благоприятного роста растения необходимо около 12 часов. Для нормального роста важно присутствие достаточного количества солнечного света. Необходимо проводить досветку рассады. Это легче сделать для большей емкости, чем отдельных стаканчиков.

Площадь для питания баклажан следует увеличивать постепенно. Это укрепляет молодые посадки. При высевании семян в более большую емкость поступление кислорода к корням рассады будет затруднено. У молодых растений недостаток кислорода может вызвать необратимые последствия. Высаживание семян в маленькую тару улучшит этот потенциал. Ростки у овоща не терпят пустот в таре. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, а также застоя влаги. Это может спровоцировать гибель растения.

Основные плюсы пикировки:

  • легче проводить досвечивание;
  • проще обеспечить поступление кислорода к корням растения;
  • корни занимают небольшое пространство.

К основным минусам относят задержку сроков созревания. Баклажан имеет достаточно хрупкие корни, они легко отрываются и травмируются. Скорость роста у растения не высокая, что отличает их от других растений. При пересадке необходимо некоторое время на реабилитацию. Обычно у баклажан это от 3-5 недель. При проведении двух пересадок – само пикирование и непосредственно пересадка в грунт, задержка роста растения может составлять до одного месяца. Если делали пикировку, то растение растет до 60 дней, без пикировки до 45 дней.

Обратите внимание! В районах с холодным климатом срок проращивания рассады увеличивается иногда до 100 дней. Часто в таких случаях пикировку использовать вообще не следует.

Возраст для пересадки рассады в открытый грунт различен. Может растягивается до 80 дней, а иногда бывает достаточно 40 дней. Дело заключается в желаемых результатах. Если есть желание получить большое количество плодов, то рассаду следует высаживать заранее. Урожай, снятый с растения имеющего 80 дней почти в 2 раза отличается от урожая, снятого с 40 дневной рассады.

Как пикировать рассаду баклажан

Она выполняется в следующей последовательности:

  • Полив рассады. Производится за 30 минут до проведения процедуры.
  • Подготовка емкостей. В каждом горшочке следует проделать несколько отверстий, после чего в них помещается дренаж (перлит или керамзит).
  • Наполнение емкостей почвой. После того как каждый стаканчик будет наполнен грунтом, от его поверхности до края емкости должно остаться расстояние в 2 см.
  • Посадка саженцев. Их следует извлекать очень аккуратно, стараясь сохранить целостность корневой системы. Сделать это можно при помощи чайной ложки.

Пересадка производится посредством перемещения земляного кома в подготовленную емкость. После этого следует добавить немного земли в стаканчик и уплотнить ее.

Заглублять саженцы нельзя. После пересадки молодые растения должны остаться на том же уровне, на котором были до нее.

Рассаду, которая была посеяна в отдельные емкости, следует пересаживать методом перевалки. Этот метод позволяет сохранить всю корневую систему растения.

После пересадки растениям необходим регулярный полив. Однако следует также учесть то, что чрезмерное количество влаги приведет к их гибели. Кроме того, для нормальной жизнедеятельности растениям необходимо хорошее освещение.

Свет должен равномерно попадать на все участки растения, в противном случае оно будет вытягиваться. Чтобы добиться правильного формирования побегов, периодически нужно поворачивать емкость вокруг оси.

Можно ли заглублять рассаду при пикировке

Стоит ли заглублять сильно сеянцы баклажан при пикировке и если нужно, то на какую глубину? Это волнует многих начинающих огородников. Давайте разбираться.

Разберем в сравнении с перцами, так как их практически одновременно сажают семенами, а затем пикируют. Если при пикировке заглублять рассаду перцев, то позднее на заглубленной части у перца образуются дополнительные корешки. Что в свою очередь несет определенную пользу, поскольку растение получит дополнительное питание.

Совсем по-другому обстоит дело с баклажанами. Заглубив сеянцы до семядольных листьев, позднее выкопав саженец и посмотрев его корневую систему, можно увидеть, что дополнительные корешки не образуются. Отсюда делаем вывод, заглубление никакой особой роли не играет. Разве что само растение при пикировке вытянувшейся рассады будет более устойчиво.

Как пикировать вытянувшуюся рассаду — на какую глубину сажать

Конечно, разумнее, не допускать вытягивания сеянцев. Иногда это происходит по не зависящим от нас причинам. Основными причинами вытягивания саженцев являются:

  • Нехватка света – главная причина вытягивания в квартирах, выходящих на северную сторону;
  • Загущенные посевы – из-за нехватки света сеянцы тянутся к свету;
  • Нарушение температурного режима, когда всходы растут на холодных подоконниках;
  • Чрезмерный полив – сухой верхний слой еще не признак сухой почвы.

Обычно под верхней сухой коркой земля остается довольно влажной.

Ну, а если все уже произошло, растения сильно вытянулись, тогда, как поступить в такой ситуации? Исправить ситуацию у баклажан сложнее, но можно поступить следующим образом:

При пикировке высаживайте рассаду в более глубокие стаканчики, или же сильнее заглубив саженцы. Хотя это особой пользы растению не принесет, но все-таки сеянец станет устойчивее и не будет заваливаться набок.
На синеньких прищипывают верхушку после 5-го настоящего листочка. Это сдержит дальнейшее вытягивание, ствол утолщается, а на нем появляются пасынки. Растение при этом не тратит силы на наращивание верхушки, а развивает дополнительные побеги. Причем, как и у помидоров, оставляют позднее 2-3 верхних пасынка, удаляя все нижние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =