Лунный календарь

Благоприятные дни для пересадки цикламена в 2021 году по лунному календарю

Одним из самых красивых комнатных растений по праву считается цикламен. Это растение достаточно неприхотливо к условиям содержания, имеет красивый декоративный вид, не требует особого ухода.

Но периодически цветок приходится пересаживать. В каких случаях это нужно делать и как правильно производить процедуру пересадки – об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Как и любой зеленый питомец, цикламен нуждается в регулярном уходе, который включает пересадку. Пересаживают цветок через некоторое время после покупки, в случае заболевания или когда ему мало места в горшке. Выясним, как правильно пересадить цикламен в домашних условиях и в какие благоприятные дни по лунному календарю в 2021 году лучше делать.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

  1. Новолуние
  2. Первая четверть или растущая луна
  3. Полнолуние
  4. Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  • Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  • Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
  • Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
  • Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Что значит «первая четверть» и «третья четверть» в Лунном календаре

После новолуния Луна начинает расти, на небе появляется и постепенно увеличивается ее серп. В какой-то момент лунного месяца оказывается, что ровно половина лунного диска видится нам освещенной, а другая половина не видна. Эта фаза синодического лунного месяца носит название первой четверти.

В третью четверть или последнюю четверть, мы снова видим ровно половину Луны, но это уже Луна убывающая, стареющая. Это как бы зеркальное отражение первой четверти.

Можно ли визуально определить в какой фазе находится Луна, растет она или убывает?

Да, можно. Это очень легко сделать.

Посмотрите на Луну и мысленно подставьте к её «рожкам» карандаш. Если у вас получилась правильная буква «Р», значит Луна растущая, если же получается «Р» наоборот, что-то похожее на букву «У» — значит убывающая.

Есть еще некоторые правила и рекомендации, которых следует придерживаться:

  • Лучше всего высаживать растения на рассвете или перед обедом.
  • При растущей Луне используйте минеральные подкормки.
  • При убывающей — органические.

Какие растения можно сажать на растущую Луну

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста.

В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы.

В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.

Какие растения можно сажать на убывающую Луну

В фазу убывающей Луны рекомендуется ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сеять и высаживать растения, плоды которых созревают под землей, различные плодовые кустарники и деревья.

На убывающую луну хорошо:

  • Сажать деревья и саженцы
  • Черенковать растения
  • Делить многолетники
  • Обрезать и формировать деревья и кустарники
  • Собирать семена

Что можно сажать в новолуние и полнолуние

В эти дни земля замирает и не дает свою энергию растениям, поэтому в эти дни лучше ничего не садить.

В дни полнолуния хорошо собирать плоды( исключение корнеплоды)

Можно ухаживать за растениями в Лунное затмение

В дни лунных затмений любые работы с растениями лучше НЕ ПРОВОДИТЬ!!!

Благоприятные дни для посадки цикламена в 2021 году по лунному календарю

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • сентябрь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • октябрь — 5-15, 18-20, 23, 26, 28.

Неблагоприятные дни

  • март — 9, 19-21, 24;
  • апрель — 8, 15-17, 23;
  • май — 7, 13-14, 22;
  • сентябрь — 5, 9-11, 21;
  • октябрь — 15, 21.

Когда цветку нужна пересадка

Следует разделить вегетативный год цветка на период покоя и цветения. Во время спячки культуры удобрения не вносят, полив производят минимальный, температуру воздуха в помещении повышают. Это хорошее время для пересадки растения, так оно меньше всего подвержено стрессу.

Если при правильных условиях содержания куст долго не цветет и начинает засыхать, а листья желтеть, нужно проверить его на предмет вредителей. Надземную часть тщательно осматривают. Если листы чистые, нужно проверить состояние корней. Клубень может быть поражен гнилью или насекомыми. В этом случае проводят обработку инсектицидом, поврежденные корни удаляют, пересаживают клубень в новый горшок. Цветоводы рекомендуют в таком случае полностью заменить грунт.

Взрослое растение может не помещаться в старой емкости. Следует вытащить корень и посмотреть, сколько пространства он занимает в горшке. Если места для развития клубня уже не осталось, требуется пересадка в новый более просторный вазон.

Определить, что цветок нуждается в пересадке, можно по следующим признакам:

  • корешки начинают вылезать наружу из дренажного отверстия;
  • цветение становится менее активным.

На продажу в магазины эти цветы поступают в небольших горшках, а грунт, в который они посажены, чаще всего бывает обычным верховым торфом.

Можно ли пересаживать цветущее растение

Любую культуру не рекомендуется пересаживать в период цветения. Растение отдает много сил на формирование бутонов, раскрытие цветков, формирование семян. Пересадка цветущего цикламена приведет к тому, что бутоны засохнут, цветы опадут, процесс адаптации затянется. Последующего цветения придется ждать долго.

Есть случаи, когда пересаживать цикламен нужно в период цветения. Эти кусты, которые принудительно выгоняют для продажи в цветущем состоянии. При покупке кустик неизбежно погибает после опадения лепестков. Но его можно успеть спасти. В таких случаях делают экстренную пересадку цветущего цикламена.

Прежде всего обрывают все бутоны и цветки, пересаживают куст в новую землю. Субстрат не стоит удобрять. Лучше всего сажать цветок в обедненную почву, можно добавить побольше песка. Культуру вводят в состояние покоя, переносят в холодное место, мало поливают и не подкармливают.

Пересадка цикламена в домашних условиях

Пересадка растения

Одно из основных требований комфорта для данного цветка – небольшой горшок, который очень быстро становится тесным. Пересадку цикламена желательно проводить ежегодно. Такая процедура позволит избежать заболевания корней и простимулирует активное цветение. Сам процесс состоит из подготовительного и основного этапов, где начальной стадии следует уделить особое внимание.

Подготовка куста

Всегда нужно помнить, что пересадка вводит растение в стресс. Поэтому цикламен следует подготовить к предстоящей процедуре. В первую очередь определяются со времен проведения мероприятия – оно должно совпасть с началом роста.

При подготовке растения проводят такие действия:

  • цветок аккуратно извлекают из старого горшка;
  • стряхивают с корней почву и осматривают их;
  • обнаружив гниль и прочие нарушения, проблемные корешки отсекают.

Растение помещают на некоторое время в слабый раствор марганцовки, чтобы обеззаразить срезы. Далее переходят к подготовке новой емкости.

Выбор горшка и грунта

Не стоит брать широкую емкость, иначе растение направит основные силы на развитие корневой системы в ущерб надземной части. Исходить следует из того, что диаметр горшка должен превышать размеры клубня всего лишь на 2-3 см.

Процесс пересадки

Закончив с подготовительными действиями, приступают к посадке растения в новую емкость. Пошаговый алгоритм выглядит таким образом:

на дно горшка выкладывают небольшой слой битого кирпича или керамзита; наполняют емкость грунтом; по центру размещают клубень, присыпав куст с боков землей; почву утрамбовывают и увлажняют.

Если после полива грунт немного просел, в горшок еще досыпают земли.

Прикапывая цикламен, клубень полностью не заглубляют. У персидского сорта он должен выглядывать на 1/3. У европейского свободной от почвы оставляют 1,5 см верхушки.

Уход в домашних условиях

Даже хорошо адаптированный цикламен требователен к условиям выращивания. Когда растение находится в стрессовом состоянии, ему следует уделить максимум внимания, соблюдая все требования агротехники.

Влажность

Цикламен предпочитает повышенную влажность воздуха. В жаркую пору можно проводить опрыскивание теплой водой из пульверизатора, стараясь, чтобы влага не попадала на точку роста (иначе куст погибнет). Процедуру проводят, пока идет наращивание зеленой массы. Как только цикламен войдет в фазу бутонизации, опрыскивания прекращают.

Температура

Комнатный цветок не любит жару. Поэтому в летнюю пору в доме поддерживают температуру порядка 20-22°С. Зимой ее опускают до 10-15°, если куст находится в стадии покоя, то можно снизить еще немного. Помещение должно регулярно проветриваться. При этом нельзя допускать сквозняков.

Местоположение

Цикламен не любит прямого солнечного света. Поэтому выставляют цветочные горшки на восточные или западные подоконники. Если такой возможности нет, тогда выбирают южную сторону, обеспечив рассеянный свет. Северные окна не подходят из-за плохой освещенности (особенно зимой).

Полив

Растение легко переносит небольшую засуху, от переувлажнения болеет. Поэтому лучше недополить цветок, чем перелить, добавляя воду в поддон. Количество влаги зависит от фазы развития: во время цветения грунт держат все время увлажненным; по окончании цветения частоту поливов сокращают. У сортов, входящих в анабиоз и сбрасывающих листву, почву в горшке периодически смачивают, чтобы она полностью не высохла.

Питание

Как только растение укоренится, ему потребуется подкормка. Осуществляют ее через месяц после размещения в новой емкости, используя комплексное минеральное удобрение для декоративных растений.

Процедуру повторяют каждые 3 недели до начала бутонизации. Как только цикламен зацветет, частоту подкормок уменьшают до 1 раза в месяц.

Уход за пересаженным растением

Чтобы растение быстро прижилось и вскоре начало цвести, ему нужно обеспечить хороший уход. Он заключается в следующем:

  • Обеспечьте цикламену много солнечного света. Но попадания на него прямых лучей не допускайте.
  • Не ставьте цветок на балконе или у открытого окна, так как он не терпит сквозняком.
  • Не перегревайте грунт. Лучшая температура для цикламена – 13-14 оС.
  • Растение любит влажный воздух и регулярное опрыскивание листьев.
  • Желательно, чтобы в помещении, где находится вам зеленый питомец, работал увлажнитель воздуха.
  • Чтобы цикламен хорошо рос, рекомендуется периодически увлажнять воздух. Для этой цели можно воспользоваться пульверизатором. Но нужно следить, чтобы вода не попадала на стебли и листья.
  • Не переусердствуйте с поливом. В первый месяц после пересадки он либо не нужен, либо должен быть поверхностным.
  • Первый обильный полив произведите с наступлением периода цветения, когда сформируются первые бутоны. Первый обильный полив нужно сочетать с подкормкой. Лучше выбрать минеральную смесь для цветущих растений (Здравень, Кемира). Схема подкормок далее – 1 раз в 4 недели до периода покоя.
  • Поливайте цикламен не через верх, а через поддон: клубень впитает столько влаги, сколько ему нужно. В крайнем случае лейте воду в пространство между клубнем и стенками горшка.
  • Воду для полива можно брать из-под крана. Но перед увлажнением почвы ей нужно дать отстояться в течение 2-3 суток.
  • Засыхающие листья не отрезайте и не отрывайте, а выкручивайте. Так клубень получит минимальные повреждения.

Цикламен привлекает взор обилием ярких цветов. Но это очень требовательный к условиям содержания цветок. Пересадка цикламена требует определенных навыков: ведь даже несколько сломанных корешков могут привести к гибели растения. Точно следуйте инструкции по пересадке и прочим рекомендациям, и тогда ваш зеленый питомец вскоре порадует вас новыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =