Кормовые травы

Биологические особенности клевера красного

Особенности клевера красногоКлевер красный является энтомофильным перекрестноопыляющимся растением семейства бобовых. Популяции его представлены двухлетними или многолетними травянистыми растениями со сложным жизненным циклом развития.

В практике возделывают два типа клевера: клевер позднеспелый или одноукосный и клевер раннеспелый или двуукосный.

Описание и характеристика красного клевера

Клевер имеет разную форму и строение куста в зависимости от типа. Разновозрастность побегов, различные условия их образования и формирования накладывают отпечаток на развитие каждого побега и растения в целом.

Этот вид, пожалуй, распространен более других и довольно сильно отличается от розового и ползучего белого клевера. У растений раннеспелого типа куст прямостоячий и слаборазвалистый, у одноукосного позднеспелого типа куст полуразвалистый и развалистый. У растений многих диких клеверов куст развалистый и даже стелющийся. Растения раннеспелого типа более низкорослые, сильнее облиственны, у них меньше ветвей, междоузлий, они быстрее отрастают весной и после укосов; у позднеспелого типа — более высокорослые, менее облиственны, имеют больше ветвей и междоузлий, более зимостойкие.

Для раннеспелых сортов свойственно 5—7 междоузлий, для позднеспелых — 8—9. Однако число междоузлий у популяции скороспелого клевера может варьировать от 2 до 9, у позднеспелого — от 4 до 14. Стебли красного клевера слабоопушенные. Окраска стеблей варьирует от темно-красной до зеленой. Из пазух листьев главного стебля отходят боковые стебли (ветви).

Боковые стебли куста образуют ветви первого, а те, в свою очередь — ветви второго порядка, которые образуют ветви третьего порядка, в целом давая сложную архитектуру растения. Длина, число стеблей в кусте и междоузлий у стебля, число ветвей, масса стебля с ветвями, число листьев с прилистниками и цветочных головок увеличиваются от популяций скороспелого клевера к популяциям позднеспелого. Высота стеблей в благоприятные годы у популяций позднеспелого клевера достигает 1—1,2 м и больше. Облиственность, процент цветочных головок в общей массе стебля снижается от популяций раннеспелого к популяциям позднеспелого типа.

Смотрите также:  Опыление люцерны

Корневая система у клевера красного позднеспелого типа стержневато-мочковатая, у раннеспелого — стержневая, хорошо развитая. Глубина проникновения корней в почву — 2—2,5 м и в стороны от центрального стержня— на 50—60 см. Однако основная их масса располагается в верхнем слое почвы на глубине 20—25 см. Для сравнения, клевер розовый имеет корни не более 1 м.

 

Мощность и морфология корневой системы в сильной степени зависят от условий выращивания и от типа. Установлено, что зимостойкость клевера тем выше, чем сильнее разветвленность главного корня.

На главном и особенно на боковых корнях образуются клубеньки, бактерии которых усваивают азот воздуха. На корнях растений позднеспелого клевера клубеньков развивается больше, чем у раннеспелого клевера.

Содержание азота в корнях клевера, как источника обогащения почвы, изменяется в течение вегетационного периода, уменьшаясь от весны к лету и вновь повышаясь с конца июля к осени. Содержание азота по годам увеличивается с возрастом растений, и поэтому количество азота на единицу площади также возрастает. Красный клевер является хорошим предшественником для яровой пшеницы и других зерновых.

Листья клевера красного сложные, тройчатые, с беловатым пятном в виде треугольника, форма от яйцевидной до эллиптической, окраска от светло-зеленой до темно-зеленой. Признаки опушенности листьев, интенсивности листового пятна, площади поверхности листьев у растений клевера значительно варьируют. Растений с опушенными листьями в популяциях культурного клевера наблюдается от 5 до 15%, в популяциях дикого — до 50% и более. Большинство листьев клевера имеют беловатое треугольное пятно, но встречаются как культурные, так и дикорастущие клевера без пятна.

Соцветие клевера — головка до 2,5—3 см в диаметре, окружена расширенными прилистниками из двух сидящих листочков. Соцветие имеет разное число цветков, образование которых в сильной степени зависит от типа клевера, условий выращивания и возраста растений. В среднем одна головка клевера имеет от 60 до 170 цветков. У растений клевера позднеспелого типа первого года пользования насчитывается от 90 до 120 цветков, второго года — от 60 до 90, у растений раннеспелого типа первого года пользования — от 80 до 100 цветков, второго года от 60 до 100.

Смотрите также:  Искусственное скрещивание

Цветки клевера мелкие, обоеполые. Венчик цветка ярко окрашен, чаще в лилово-красный цвет. Пятилепестной цветок состоит из верхнего лепестка (паруса), двух боковых лепестков (весел) и двух нижних лепестков, образующих лодочку. В лодочке расположены 10 тычинок (9 сросшихся и 1 свободная) и пестик. У клевера цветок устроен так, что пыльники и рыльце пестика не выходят наружу из лодочки цветка. Все лепестки венчика в нижней части срастаются в трубку. Длина трубки у культурного клевера 8—10 мм, хотя может быть от 7 до 14 мм. Внутри трубки у основания цветка расположена завязь и столбик пестика. Пестик имеет одно рыльце округлой формы с сосочковидной поверхностью.

Завязь верхняя, одногнездная, с двумя кампилятропными семяпочками, из которых при нормальных условиях развивается в семя только одна, но имеются случаи образования и двух семян. Исследования показали, что этот признак является наследственным, а также в сильной степени зависит от погодных условий вегетационного периода.

Плод у клевера красного — боб, обычно односемянный, иногда двусемянный. Последний образуется в результате наличия в семяпочке лишних зародышевых мешков или сохранения в завязи обеих семяпочек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *