Акебия шоколадная лиана выращивание

Содержание:

Акебия или шоколадная лиана Выращивание и уход на даче и дома Зимостойкость и подготовка к зиме

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Шоколадная лиана акебия — выращивание в саду

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.

Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.

Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.

В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная. Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.

Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени. При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю. При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями. Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.

Акебия — выращивание и уход за экзотической лианой

  • Полная фотография
Акебия
Описание акебии
Условия выращивания
Размножение лианы
Посадка и пересадка
Использование акебии
Болезни и вредители

Акебия – многолетнее двудольное растение семейства Лардизабаловых, которое отличается красивыми цветами фиолетового или коричневого цвета и полезными свойствами. Акебия считается неприхотливым растением, поэтому выращивание и уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Описание акебии

Акебия (шоколадная лиана) – многолетний лиановидный кустарник, достигающая в высоту 7 метров. Обычно она плетется по любой опоре, которая встречается ей на пути. Но если ничего подходящего рядом не оказалось, стелется, образуя густой ковер из листьев и цветов.

Родина акебии – Восточная Азия, Япония. Хорошо растет на южном берегу Крыма, на Кавказе. В наших условиях акебию выращивают как комнатное растение. Любителям экзотических растений можно поэкспериментировать, выращивая лиану в саду даже в условиях Средней полосы.

  • Листья акебии вечнозеленые. Но такими они остаются только в теплом климате. В наших широтах они опадают с наступлением холодов. Листок состоит из 5 долей, каждая из которых имеет форму яйца с острием вверху и располагается на длинном (до 10 см) черешке. Соединенные в одной точке, они создают фигуру, напоминающую опахало. Верх листка темно-зеленого цвета, нижняя часть светлого. Фактура глянцевая, блестящая. Длина одной листовой пластинки до 5 см, ширина до 3 см. Листья акебии красивые и ажурные. Но настоящим украшением растения являются цветы. Окрашенные в коричневый, фиолетовый или с красноватым оттенком, они привлекают шоколадным ароматом. Отсюда пошло название растение «шоколадная лоза».
  • Цветение продолжительное, оно длится с апреля до конца августа. Каждый из цветков размещен на длинной ножке, отчего формируется крупное рыхлое соцветие. В нем находятся одновременно мужских и женских цветов. Это способствует быстрому оплодотворению и формированию плодов. Ближе к верхушке находятся мужские цветы. Они имеют по 3 крупных лепестка и большие тычинки. Венчик фиолетово-красного цвета. Диаметр цветка достигает 3 см. Мужских цветков в одном соцветии до 9 штук. Женские цветки меньше в диаметре, они отличаются расцветкой. Здесь присутствуют преимущественно коричневый и фиолетовый цвета. Женских цветков меньше, не больше трех. В центре заметны плотные завязи. Невзирая на то, что мужских цветков в несколько раз больше, чем женских, формирование плодов случается редко. В наших широтах нет опылителей, которые б успешно справлялись с этой задачей.
  • Плод – ягода, по форме напоминающая огурец. Он достигает в длину до 10 см. Плод покрыт восковым налетом. После созревания его поверхность окрашивается в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Плоды акебии съедобные. Внутри них находятся черные семена, окруженные сочной ароматной мякотью. На вкус она похожа на плоды малины, имеет запах шоколада.

Условия выращивания

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени. Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах. Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Акебия может переносить морозы до -17 градусов.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник. Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом. Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Размножение лианы

Размножать акебию можно семенами, отводками и черенками:

  • Семена высевают сразу же после сбора. Если их продержать несколько месяцев, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому высевать покупные семена не очень надежно, а при наличии домашнего растения с семенами проще вырастить его отводками. Высевают семена сухими в подготовленные ящики с песком или легкой почвой. Погружают на глубину 5 мм, присыпают субстратом. Поливают. Укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Устанавливают ящики в помещении с температурой около 15 градусов. После высыхания почвы поливают ее, проветривают, чтобы не допустить появления плесени. Через 3 месяца начнут появляться всходы. После того, как у них появятся 3 настоящих листочка, пересаживают в отдельную посуду с рыхлым нейтральным грунтом. На постоянное место высаживают только после того. Как растение окрепнет, начнет активно развиваться. При пересаживании в открытый грунт нужно дождаться период, когда минует угроз возвратных заморозков. В последующем периоде нельзя забывать о молодом саженце. Ведь зацветет он только на четвертый год после посадки. Но красивые листья будут формироваться с первого года жизни.
  • При размножении отводками берут длинный побег, прикапывают его посредине в землю. Фиксируют деревянной скрепкой, чтобы отводка не выдернулась из земли. Можно положить на место приращивания кирпич. Под ним дольше будет сохраняться влага. Не отрезают от материнского куста до того времени, пока не сформируются крепкие корни. Пересаживают отводки на следующий год или осенью, если корневая система успеет сформироваться.
  • При выращивании черенками можно быстрее, чем при выращивании из семян, получить цветы. Для этого нарезают черенки длиной около 15 см. На них должно быть два междоузлия. Обрывают нижние листья. Можно подержать черенки в стакане с теплой водой, в которой размешана половину чайной ложки меда. Он выступает стимулятором образования корней. Готовят горшки с торфяной смесью или такую же тепличку. Размещают черенки под углом 45°. Прикрывают стеклянной банкой. Поливают, но не переувлажняют почву. Через несколько недель из пазухи листка начнут развиваться молодые побеги. Постепенно начинают приучать черенок к свежему воздуху. Для этого снимают банку на несколько минут в день , затем увеличивают время проветривания. На постоянное место в саду пересаживают только на следующий год.
Смотрите также:
Выращивание розмарина в домашних условиях на подоконнике

Посадка и пересадка

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх. Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток. Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

При выращивании в помещении горшок готовят побольше, ведь акебия быстро растет и развивается.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности. Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются. Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Уход за акебией

Поливают акебию теплой водой температурой 18 градусов. С весны до осени поливают умеренно. Осенью поливать растение нужно намного реже, только после того, как верхний слой полностью просохнет.

Акебия хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Можно устраивать для нее теплый душ. При этом поверхность почвы нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода не переувлажнила ее. Чтобы акебия быстро росла, ее нужно регулярно подкармливать. Попеременно вносят органику и минеральные удобрения. Вносят подкормки раз в месяц.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

В Японии, где акебию выращивают повсеместно, ее плоды употребляют в пищу.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Болезни и вредители

Акебия устойчива к основным заболеваниям комнатных и садовых растений. Но иногда она поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это пятнистость листьев. Она проявляется в виде небольших овальных пятен, которые быстро распространяются на другие листья.

Чаще всего это происходит в тех случая, когда не соблюдаются условия выращивания лианы. Это содержание при высокой влажности почвы, близкое залегание грунтовых вод, мало солнечных лучей, застой воздуха В наших условиях нет вредителей, которые повреждали бы листья, побеги и корни растения. Оно само имеет инсектицидные свойства и отпугивает вредителей других растений.

Больше информации можно узнать из видео:

Акебия

Акебия – экзотическое растение, которое представляет собой хорошо вьющийся куст высотой до шести и более метров. Его родиной считается Северная Япония, но сегодня лиана достаточно популярна в Китае, Корее, Австралии, Америке, Европе. Все больше популярности она приобретает и на просторах нашей родины и выращивается в садах как декоративное вьющееся растение. У акебии, на голых, фиолетово-пурпурных побегах сформированы красивые ажурные листья и необычайно нежные цветы, которые источают приятный запах, невероятно напоминающий шоколад. Именно из-за такой особенности акебия получила второе название – шоколадная лиана.

Вьющиеся растение отличается быстрым ростом. В условиях нашего климата, с наступлением холодов, его листья опадают. А вот там, где климатические условия умеренные или мягкие, акебия остается вечнозеленой. Листья лианы по своей форме напоминают детскую ладошку (пятерню), отсюда и название – акебия пятерная. Данное растение имеет цветы двух видов:

  • женские, соцветия из трех крупных цветка, пестики которых окрашены в темно-коричневый цвет;
  • мужские, более объемные соцветия из пяти –девяти цветочков, у которых ярко-розовые и сочные тычинки.

Шоколадная лиана характеризуется длительным периодом цветения. Ее цветы распускаются в середине весны и могут цвести до поздней осени.

Плоды акебия съедобны. Внешне они схожи на огурцы, да и размеры их вполне приличные – до восьми сантиметров, а вкус напоминает наши ягоды малины. Их употребляют в качестве десертных лакомств, фаршируют мясом и подают как основное блюдо.

Одеревеневшие побеги лианы используют для плетения корзин и других изделий из лозы.

Акебия также применяется и в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Из ее стеблей готовят специальный отвар, а почки используют для приготовления целебного чая.

Экзотическую лиану с декоративными внешними данными и множеством полезных качеств можно вырастить самостоятельно в саду. Для этого необходимо запастись нужными знаниями в данной области.

Выращивание и уход

Выращивание декоративного плетущегося растения имеет свои особенности. Ознакомившись с ними, можно смело приступать к разведению акебии на своем приусадебном участке.

Шоколадной лиане для полноценного развития необходимо много света, поэтому высаживать ее нужно на хорошо освещенных местах, тогда вьющийся кустарник удивит вас свои быстрым ростом, большим количеством декоративной зелени и красивым обильным и длительным цветением.

Посадку акебии рекомендуется проводить весной, когда установится теплая погода и минует опасность ночных заморозков. При покупке саженцев, нужно обращать внимание на состояние почек на растении, они должны быть еще не раскрывшиеся, а сам саженец лучше всего выбирать не слишком большой. Такие маленькие хитрости, помогут избежать ряд проблем с укоренением растения на новом месте.

Акебия, в принципе не сильно прихотлива к почве, но всеже в плодородном грунте с нейтральной кислотностью, чувствует себя намного лучше. Поэтому перед посадкой лианы рекомендуется подготовить почву:

  • выкопать посадочную яму, ее размер должен быть на несколько сантиметров больше, чем корни саженца;
  • подготовить почвенную смесь из торфа, земли, песка, сухих листьев, травы и компоста;
  • на дно посадочной ямы укладывается десятисантиметровый дренажный слой из средних камней;
  • следующий слой – подготовленная земляная смесь.

После предварительной подготовки посадочной ямы, в нее аккуратно помещается саженец акебия. Его корни осторожно располагаются по всей яме, сверху присыпаются почвой и притаптываются. Следующий этап – то обильный полив высаженной лианы и ее подвязка к предварительно установленной опоре, по которой в дальнейшем вьющееся растение будет постигать новые просторы своего обитания. Опытные садоводы рекомендуют первые побеги несколько раз прищипнуть, такая манипуляция способствует формированию более сильных побегов в дальнейшем.

С правилами посадки разобрались, но выращивание шоколадной лианы в домашних условиях, требует, чтоб за ней был организован правильный уход, только тогда можно получить максимальный результат.

Лиана достаточно чувствительна к влажности почвы. Чрезмерность ей вредит. Большое количество влаги ей вредит и приводит к появлению гнили на корнях, в результате чего растение просто гибнет. Поэтому уход за ней должен включать своевременный полив. В теплое время года, с весны до поздней осени, лиану поливают один раз в две-три недели. Все зависит от состояния почвы. Если весна и осень дождливая, то полив можно проводить и раз в месяц. В летний зной, почву увлажняют чаще.

Помимо полива, акебия нуждается и дополнительных питательных веществах, которые она должна получать в виде комплексных минеральных удобрений один раз в месяц на протяжении всего вегетационного периода. С приходом осени прекращают вносить подкормку и сокращают полив.

Уход за экзотической шоколадной лианой предполагает периодическую ее пересадку (особенно это касается если она выращивается не в открытом грунте, а в цветочных вазонах, их нужно обязательно подбирать по размеру растения), которую проводят исключительно весной. Если акебия выращивается как комнатное растения в горшках, то уход за ней в летнее время предполагает ее размещение на свежем воздухе в хорошо освещенных местах, а с наступлением холодов, лиану возвращают в помещение, где она содержится при температуре воздуха в пределах десяти –двенадцати градусов.

Лиану во время активного роста необходимо периодически прищипывать, мы об этом упоминали немного выше. Это дополнительная стимуляция, которая благоприятно воздействует на нее.

Уход за акебией выращиваемой в саду должен включать и подготовку к зимнему периоду. Растение не слишком стойкое к холодам, поэтому нуждается в дополнительном укрытии. Прикорневую зону прикрывают двадцатисантиметровым слоем торфа и лапником, а стебли рекомендуется укутывать мешковиной или агроволокном.

Акебия почти не болеет. Лишь изредка ее листья может поразить грибок. В данном случае лиану стоит обработать специальными препаратами, пораженные листья убрать и сжечь.

Размножения

Существует три способа вырастить декоративную лиану:

  • из семян;
  • при помощи черенкования;
  • отводками.

Пожалуй, самый хлопотный и длительный способ – это получения саженцев лианы из семян. Их проращивают в емкостях с субстратом под пленкой в течении трех месяцев. При этом следят за постоянной температурой, которая не должна подниматься выше пятнадцати градусов и влажностью почвы. А после появления всходов, за ними ухаживают до тех пор, пока они не подрастут и их можно будет высадить в грунт.

Черенки укореняют весной, отобрав их из молодых побегов. Их высаживают в емкости с влажной смесью из торфа и песка и накрывают стеклом или полиэтиленом. Как и семена, черенки проращивают при температуре около пятнадцати градусов.

И самый простой способ, это укоренения отводков. С осени или ранней весной берется стебель лианы с живыми почками и прикапывается в грунт средней частью. К концу весны, на той части побега, которая была в земле сформируются корни и появятся молодые отростки. Теперь его можно отделять от материнского куста и пересаживать. Растение вполне жизнеспособно. Только высадку на постоянное место необходимо проводить с учетом правил посадки лиан, описанных выше.

Лианы, выращенные в домашних условиях, начинают цвести лишь на третий или четвертый год после посадки. Если вы желаете украсить беседки или террасы в первый же год, то лучше приобретать готовые саженцы в садовых магазинах.

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу

Акебия – это экзотическое растение-лиана, принадлежащее к семейству Лардизабаловые. Ее родиной является Восточная Азия, а естественными местами обитания – Китай, Япония, Корея, Тайвань. Благодаря глянцевым коричневатым бутонам с тонким сладковатым ароматом этот садовый цветок прозвали в народе «Шоколадная лиана». В этом материале мы расскажем, как ухаживать за акебией, чтобы она стала неповторимым украшением вашего участка.

Характеристика и виды акебии

Данное растение представляет собой вечнозеленые кустарниковые лианы, которые достигают высоты 6-12 метров, взбираясь по опоре, или стелятся по земле при отсутствии поддержки. Стебли голые, тонкие с серо-коричневым оттенком. Листочки сложные, кожистые, располагаются на длинных черешках. Околоцветник тройчатый, цветоножки поникающие и длинные. Крупные цветы собраны в пышные соцветия-грозди. Цветение продолжается с середины весны до последних летних месяцев.

Плоды имеют крупный размер и продолговатую форму, напоминающую огурец. При созревании они раскрываются по продольной оси, обнажая прозрачную желеобразную мякоть белого цвета, в которой находится множество черных семян.

В роду выделено 4 вида акебии и один гибрид. В культуре широко используются только 2 из них. Краткое описание с фото смотрите ниже.

  • Пятерная (она же пятилистная или пятилисточковая) – название вида говорит само за себя: каждый крупный лист размером 10-12 см состоит из 5 маленьких листочков, черешки которых находятся в одной точке. Растение отличается хорошими декоративными свойствами, быстро растет, достигая высоты 3 метра. Имеет побеги фиолетового оттенка и небольшие цветочки. Данная разновидность морозостойка (до -20 градусов) и пригодна для выращивания не только в южных районах, но и в средней полосе;

  • Тройчатая (лопастная или трехлистная) – имеет трехпалые листья, побеги коричневого цвета и неброские темно-пурпурные цветочки. Может достигать 7 метров в высоту. Отличается меньшей зимостойкостью по сравнению с вышеуказанной разновидностью, поэтому перспективна для выращивания исключительно в южных регионах.

Как сажать акебию

Растение не является особо требовательным к почве, но все же желательно, чтобы грунт отличался нейтральной степенью кислотности, высокой проницаемостью и плодородием. Также субстрат должен иметь хороший дренаж, иначе может произойти гниение корней из-за избыточного количества влаги.

  • При выборе саженцев лучше всего обращать внимание на средние экземпляры, у которых еще не раскрылись почки;
  • Молодые саженцы плохо переносят холода, поэтому укоренять их нужно по прошествии всех заморозков;

  • В лунку укладывается сухая трава или листья, дополнительно можно добавить песок и торф. Посадка акебии должна производиться с осторожностью, чтобы не повредить корни;
  • По завершении процесса необходимо слегка утрамбовать почву сверху и тщательно полить саженцы водой комнатной температуры;
  • Затем растения подвязываются к опоре и по необходимости прищипываются.

Советы по уходу за акебией

Уход за акебией в домашних условиях состоит из стандартных процедур, в которых нуждается почти каждый представитель флоры.

  • Растение даст обильное пышное цветение только на светлой территории. Но это не должен быть участок на открытом солнце, иначе листья могут получить ожоги и усохнуть. Не должно быть и слишком тенисто, поэтому идеальный вариант – это полутень или рассеянный свет;
  • Лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • Полив нужно осуществлять обильно и регулярно в весенний и летний период, а к зиме сократить частоту. Использовать желательно слегка прохладную воду. Также полезно производить опрыскивание. За состоянием почвы необходимо следить и не допускать переувлажнения;

  • Обрезка делается в конце осени путем удаления засохших и слишком длинных побегов;
  • Удобрять цветок лучше всего жидкими минеральными составами, смешивая их с водой для полива. Можно использовать и суперфосфат, внося его в грунт вокруг растения;
  • Подготавливая «шоколадную лозу» к зимовке, необходимо снять ее с опор и утеплить, накрыв хворостом или листвой. Особенно важно защитить от мороза молодые экземпляры. Если этого не сделать, лиана перемерзнет и не даст поросль в новом сезоне;
  • Комнатное выращивание акебии требует пересадки раз в 2 года. Из-за обилия зеленой массы для растения нужно подобрать вместительный свободный горшок. В качестве грунта подойдет смесь листовой земли и торфа;
  • В условиях дома цветение лозы происходит круглогодично, но, чтобы она чувствовала себя комфортно, по весне нужно удалять самые длинные ветки.

Как размножать шоколадную лиану

Размножение акебии можно осуществлять тремя способами:

  • Семена высаживают на глубину полсантиметра в тару с легким увлажненным грунтом, обладающим хорошей проницаемостью, накрывают пленкой и убирают в прохладное место. Первые всходы «проклюнутся» через 3 месяца. В отдельные емкости сеянцы необходимо рассаживать, когда на них появятся первые настоящие листочки. После того, как «малыши» окрепнут, их переселяют в открытый грунт. Цветение начнется, когда лоза достигнет четвертого года жизни;

  • Отделенные осенью от материнского растения черенки укореняют в песчано-торфяной смеси, накрыв пленкой. После того, как черенки приживутся, их переселяют в контейнеры под пленку и выдерживают в прохладном месте в течение года. Окрепшие экземпляры можно пересаживать на постоянное место произрастания следующей весной;
  • Размножение отводками – самый простой способ. Побеги, растущие близко к почве, пришпиливаются и слегка присыпаются грунтом. В мае отводки хорошо укоренятся, и их можно будет отделить и пересадить.

Купить саженцы шоколадной лианы можно в интернет-магазинах цветов или специализированных цветочных лавках. Цена будет зависеть от вида и высоты. Например, стоимость акебии пятилисточковой высотой 300 см будет составлять в пределах 500-700 рублей.

Акебия в ландшафтном дизайне

Данное растение, как и любая лиана, идеально подходит для вертикального озеленения беседок, ограждений, пергол, различных хозяйственных построек. Особенно хорошо темные цветочки сочетаются со светлым фоном. В тандеме с акебией отлично смотрятся небольшие цветущие кустарнички, например, чубушник, бересклет, гортензия, рододендрон. Также лоза благополучно соседствует с другими лианами – клематисом альпийским и вьющейся жимолостью.

Видео: Акебия на садовом участке

Акебия: посадка, размножение, рекомендации по уходу : 1 комментарий

Купила в этом году Акебию.Растёт как комнатное растение,т.к. климат у нас не позволяетвыращивать её в открытом грунте( Урал).Может кто сталкивался с таким способом выращивания.Посоветуйте как с ней зимой обходится в комнате?