Родина — агератума Центральная и Южная Америка. Род насчитывает около 30 видов. В декоративном цветоводстве используют а. Хоустона (а. мексиканский).
Агератум многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства сложноцветных, которое культивируют и как однолетнее.
Компактный кустик высотой 12—60 см. Наиболее ценны низкорослые виды (до 30 см). Треугольные или ромбические листья. Мелкие душистые цветки диаметром 4—6 мм голубого, фиолетового, розового и реже белого цвета, собраны в щитки.
Вот самые распространенные сорта:
Голубая звездочка: высотой 10—15 см, с голубыми цветками.
Синий шар: высотой 15—20 см с цветками темного голубовато-фиолетового цвета.
Блау Минк: колонновидное растение высотой 20—25 см с сиреневыми цветками.
Сноу Карпет: высотой 10 см с белыми цветками.
Файер Пинк: высотой 12 см с розовыми цветками.
Вайолет Клауд: высотой 20 см с красновато-пурпурными цветками.
Цветет он со второй половины июня до начала заморозков. Но даже отцветшие соцветия не портят внешний вид растения, поэтому их можно оставлять и не убирать. Растение хорошо стрижется, после чего обильно цветет.Предпочитает солнечные участки; в полутени растение цветет слабее. Лучше всего подходит для выращивания агератума плодородная и достаточно увлажненная, некислая, супесчаная или суглинистая почва; возможно небольшое засоление. Не рекомендуется подкармливать свежим навозом. Размножается семенами и черенками.
Семена высеивают в закрытый грунт в начале апреля. После появления двух настоящих листьев растение для закаливания выносят в теплую безветренную погоду на воздух. В открытый грунт высаживают после заморозков. Плотность посадки — 15—20 см друг от друга.
При черенковании осенью маточное растение пересаживают в горшок и в марте срезают с него до 20— 30 черенков. Черенки довольно быстро и легко укореняются при температуре 18—22°. Для получения однородных растений рекомендуется именно этот способ размножения.
Используют растение для групповых посадок и на клумбах.