Озимая рожь - важная продовольственная и кормовая культура. В зерне содержится 9-15% белка, около 81% углеводов и витамины групп А, В, Е, РР. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба. Выпекают также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаной хлеб характеризуется высокой калорийностью и по биологической ценности белка преобладает над пшеничным. Белок ржи по сравнению с пшеницей содержит больше незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Озимая рожь

Обработка почвы перед посевом пшеницыСвоевременное и качественное возделывание почвы - важное условие выращивания озимой пшеницы. Способ обработки зависит от особенностей предшественников, влажности и засоренности грунта.

В засушливых районах основной целью обработки является сохранение влаги на время сева пшеницы, в районах достаточного увлажнения - борьба с сорняками, качественное заделывание питательных остатков и удобрений, особенно при размещении озимой пшеницы после кукурузы и многолетних трав.

Лучшие предшественники для пшеницыОзимая пшеница требовательна к предшественникам. В различных почвенно-климатических условиях лучшими предшественниками являются те культуры, которые рано освобождают поле, не истощают почву, оставляют после себя достаточное для получения всходов количество влаги и чистые от сорняков поля. В засушливых и полузасушливых районах юга лучшими будут те предшественники, которые меньше высушивают корнеобитаемый слой почвы.

Озимая пшеница - важнейшая зерновая культура в нашей стране. По посевным площадям она занимает первое место и является главной продовольственной культурой. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит  хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.

Озимая пшеница

Уборка кукурузы комбайномКукурузу на зерно убирают при наступлении полной зрелости. Основным способом уборки является комбайновая уборка, обеспечивающей комплексную механизацию всех уборочных операций, в том числе подготовку поля к немедленной обработке.

Перестаивание кукурузы на корню приводит к поражению зерна болезнями, повреждению вредителями и птицей, а также обвисанию початков и полеганию стеблей; последнее при комбайновой уборке вызывает значительные потери зерна и частей початков кукурузы.

podgotovka-semyan-i-posev-kukuruzi

Подготовка семян и посев

Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы. Всхожесть семян не должна быть менее 90%, а лучше всего 97-98 процентов. При посеве семян из отобранных початков был урожай значительно выше, чем при посеве семенами из неотобранных початков. Всхожесть семян из отобранных початков достигает 98, а то и 99%, неотобранных - порядка 80%, зараженность головней - соответственно тоже уменьшается максимально.

Выбор участка и предшественников для кукурузыВыбор участка для посева кукурузы.

Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм. Хорошо она удается на подзолистых, легких песчаных почвах при внесении органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах - и извести, а также на осушенных торфяниках.

Биологические особенности кукурузыБиологические особенности

Кукуруза, будучи древней культурой, принадлежит к числу наиболее окультуренных растений, не имеющих диких форм в природе.

Родина этой культуры - Мексика - имеет жаркий и влажный климат.

Благоприятное сочетание условий происхождения и длительной культуры явилось основой образования разнообразных типов и сортов, резко отличающихся между собой по биологическим и хозяйственно ценным признакам и приспособленных к различным условиям произрастания.