Выбор участка и предшественников для кукурузыВыбор участка для посева кукурузы.

Кукуруза предъявляет очень большие требования к аэрации почвы и дает высокие урожаи на среднесвязных черноземах, темноцветных суглинках и наилках речных пойм. Хорошо она удается на подзолистых, легких песчаных почвах при внесении органических и минеральных удобрений, а на кислых почвах - и извести, а также на осушенных торфяниках.

В нечерноземной зоне на осушенных низинных болотах кукурузу следует размещать на осоково-луговых торфяниках прирусловой повышенной части поймы; на них температура до сентября не бывает ниже 0°, а уровень грунтовых вод в среднем за вегетацию составляет 80-100 см от поверхности почвы.

Кукуруза плохо растет на малоокультуренных тяжелых к плотных почвах и почвах с кислой реакцией (рН ниже 5), а также на засоленных землях. На осоково-древесных торфяниках пониженных участков поймы из-за ранневесенних заморозков к близкого стояния грунтовых вод (50-60 см) кукуруза дает низкие урожаи.

Под посевы этой культуры следует отводить хорошо окультуренные, чистые от сорняков, лучшие земельные площади. В районах, где по климатическим условиям кукуруза не всегда вызревает, ее необходимо размещать на хорошо прогреваемых, участках, расположенных на южных склонах, или на полях, защищенных лесом от холодных северных ветров; в районах, с суховеями - на низинах и западных склонах или под защитой лесополос. Все посевы кукурузы должны получать достаточное количество органических и минеральных удобрений и обеспечиваться тщательным уходом. В засушливых районах обязательным приемом является снегозадержание.

Предшественники кукурузы.

Кукуруза, будучи большим «азотопоглогителем», дает наивысшие урожаи по пласту или обороту пласта многолетних трав.

В Сибири её размещают после оборота пласта или второй культурой после пара. В условиях Сибири лучшими предшественниками под посевы кукурузы считаются оборот естественного пласта или посев второй культурой после пара.

Однако посев после пласта допустим лишь при отсутствии заражения почвы проволочником. На участках, сильно зараженных проволочником, посев кукурузы не разрешается.

Этот злак при обильном удобрении хорошо переносит повторную культуру. Ограничивающим фактором при повторной культуре или значительном увеличении ее доли в севообороте являются болезни и вредители. Поэтому не следует, например, допускать посевы кукурузы после проса во избежание размножения кукурузного мотылька, вредящего обеим этим культурам. Нельзя 2 года подряд занимать поле посевами кукурузы, так как это ведет к недобору урожая (до 20 процентов), или же размещать ее в севооборотах третьей культурой после подряд идущих двух зерновых хлебов.

Отличными предшественниками кукурузы в южных районах являются фасоль, чечевица, нут и другие зернобобовые культуры. В районах с достаточным увлажнением, кроме зернобобовых культур, предшественниками кукурузы могут быть овощные культуры, картофель и корнеплоды, выращенные на высоком агрофоне.

В лесостепных районах большое хозяйственное значение кукуруза имеет как парозанимающая культура.

Таким образом, хорошо обработанный занятый пар по эффективности не уступает чистому пару. В увлажненных районах кукуруза является прекрасным предшественником под посевы озимых и яровых культур, особенно для зернобобовых, требующих чистых от сорняков полей.

 

Интересные статьи:

Подготовка семян и посев кукурузы

Удобрение озимой пшеницы

Посев озимой пшеницы