Озимый ячмень в России и Украине - относительно молодая культура, его стали выращивать каких-то 120-150 лет назад. Значительное распространение и применение он получил в середине шестидесятых годов двадцатого столетия, когда в Одессе в Селекционно-генетическом институте были выведены зимостойкие сорта.

Озимый ячмень по биологическим свойствам соответствует требованиям степного земледелия, хорошо использует осенне-зимние осадки и по сравнению с яровым ячменем обеспечивает более высокую урожайность. При обеспечении оптимальных условий выращивания, высоком уровне агротехники озимый ячмень может сформировать более высокую урожайность, чем даже озимая пшеница. Созревание озимого ячменя происходит на 10-12 дней раньше ярового и на неделю раньше озимой пшеницы.

Целесообразность выращивания озимого ячменя, как и других озимых культур, заключается еще и в том, что позволяет в значительной мере использовать его для снятия напряжения весной, когда необходимо в течение короткого срока посеять ранние зерновые культуры, а раннее созревание позволяет раньше начать подготовку поля под следующую культуру по типу полупара, а также уменьшить напряжение при уборке зерновых культур. Озимый ячмень в зоне недостаточного увлажнения является достаточно хорошим предшественником под озимую пшеницу, а также для пожнивных посевов проса, сорго, кукурузы, других сельскохозяйственных культур.

Зерно озимого ячменя находит применение, как хороший концентрированный корм для животных, богатый питательными веществами, особенно крахмалом и белком. Белок зерна ячменя содержит значительное количество незаменимых аминокислот, в частности, лизин и триптофан. В 1 кг зерна содержится 9,4 г лизина - больше, чем в зерне кукурузы. Использование ячменя при откорме животных на мясо дает лучшие результаты по сравнению с откормом зерном других культур.

Зерно ячменя используется для изготовления ячневой и перловой крупы, пива, как заменитель кофе. Солома может использоваться как грубый корм для скармливания крупному рогатому скоту.

Вместе с тем озимый ячмень имеет невысокую зимостойкость, из-за недостаточно развитой корневой системы с осени чаще страдает от выпирания по сравнению с озимой пшеницей. Урожайность озимого ячменя составляет 35-45 ц/га.

 

Интересные статьи:

Подготовка семян и посев кукурузы

Озимая рожь

Озимая пшеница