Озимая рожь - важная продовольственная и кормовая культура. В зерне содержится 9-15% белка, около 81% углеводов и витамины групп А, В, Е, РР. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба. Выпекают также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Ржаной хлеб характеризуется высокой калорийностью и по биологической ценности белка преобладает над пшеничным. Белок ржи по сравнению с пшеницей содержит больше незаменимых аминокислот, особенно лизина.

Озимая рожь

В ржаном хлебе содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные растворять холестерин в организме человека. Поэтому его рекомендуют употреблять людям преклонного возраста.

Ржаное зерно, отруби, мука - ценный концентрированный корм. Зеленая масса за кормовыми качествами не уступает многолетним травам. В зеленой массе ржи больше белка (14%), чем у озимой пшеницы и кукурузы. Ржаную солому и полову используют как грубый корм.

Зерно ржи используется и для технических целей. Оно перерабатывается на спирт, крахмал, патоку. Из соломы изготовляют уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу и др.

Агротехническое значение ржи заключается в способности подавлять сорняки вследствие большой кустистости и быстрого роста. Озимая рожь на зеленый корм является хорошим предшественником для озимой пшеницы, а на зерно - пропашных и яровых культур.

Происхождение, распространение. Культурная рожь возникла из полевого сорняка, который засорял посевы пшеницы. По сравнению с пшеницей рожь более молодая культура. Происходит из стран Юго-Восточной Азии, Турции и Закавказья. Первые сведения о выращивании ржи в России относятся к IX в. На территории Украины впервые начали выращивать в первом тысячелетии до н.э.

Поле ржи

В настоящее время выращивание ржи развито во всех странах Западной Европы и США. В России основные площади посева сосредоточены в Нечерноземной зоне. В мировом земледелии рожь занимает одно из последних мест среди зерновых злаковых культур (около 20 млн. га).

Средняя урожайность ржи ниже, чем пшеницы, потому что ее высевают на более бедных почвах. Так, в 2002 г. она была 20,2 ц/га, что на 10,6 ц/га ниже по сравнению с озимой пшеницей. Если рожь выращивать на плодородных почвах и вносить достаточное количество удобрений, она потенциально способна формировать более высокие урожаи, о чем свидетельствуют материалы передового опыта. Например, на некоторых сортоучастках Украины ее урожайность достигла 45-60 ц / га.

Биологические особенности ржи

Озимая рожь менее требовательна к условиям внешней среды культура, чем пшеница. По отношению к теплу рожь холодоустойчивее чем тритикале и пшеница. На уровне узла кущения рожь выдерживает морозы до минус 25 С, а хорошо закаленные посевы - даже минус 35 С. При наличии влаги в почве рожь может прорастать при температуре 1-2 С, а дружные всходы появляются при температуре 8-12 С. В период вегетации благоприятной для ржи является температура 18-20 С.

Колосья озимой ржи

По отношению к влаге рожь менее требовательна, чем озимая пшеница. Она лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Транспирационный коэффициент 340-420. Учитывая, что рожь перекрестно опыляющаяся культура, оно плохо переносит сухую погоду, жару и затяжные дожди в период цветения, что вызывает образование череззерницы.

Озимая рожь, благодаря хорошо развитой корневой системе с повышенной поглощающей способностью, относительно менее требовательна к почвам. Рожь лучше других культур поглотит фосфор из труднорастворимых соединений почвы. По усвоению из почвы калия несколько уступает только овсу. Может расти и развиваться на малоплодородных и песчаных почвах. Однако высокие урожаи обеспечивает на плодородных почвах. Выдерживает повышенную кислотность почвы (рН 5,5) и небольшую засоленность. На образование 1 ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1,2-1,5 кг фосфора, 2-2,5 кг калия.

Озимая рожь лучше кустится (3-5 побегов на одно растение), закладывает узел кущения близко от поверхности почвы (1,7-2 см) независимо от глубины заделки семян, при загущении склонна к полеганию, является перекрестно опыляемой культурой. Опыляется ветром, лучше при относительно тихой погоде.

Созревает озимая рожь на 8-10 дней раньше озимой пшеницы. Вегетационный период 270-350 дней.

Озимая рожь: уборка урожая

Сорта ржи

В нашей стране районированные диплоидные и тетраплоидные сорта. Большинство из них относятся к диплоидной группы (количество хромосом в соматических клетках 14). В последние годы стали выращивать сорта тетраплоидных группы (28 хромосом). С диплоидных сортов наиболее распространены: Богуславка, Верхняцкий 94, Воля, Киевская, Киевское 93, Нива и др. С тетраплоидных - Сентябрь, Древлянская, Пуховчанка.

 

Интересные статьи:

Применение и использование ячменя

Озимая рожь

Овес