Обработка почвы под озимые культурыПод озимые культуры осеннюю обработку черных паров проводят по системе зяблевой обработки, которая предусматривает 1-2 шелушение и вспашку на глубину 20-22 см или на 25-30 см при повышенной засоренности.

Весеннюю обработку начинают с закрытия влаги. В течение весенне-летнего периода проводят 4-5 послойных культиваций с одновременным боронованием, а в сухую погоду - и прикатыванием. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян.

Выращивание ржиРожь, по сравнению с пшеницей, меньше реагирует на повторное выращивание и требовательность к предшественникам у нее не очень высокая. Однако на малоплодородных почвах и при недостаточном внесении удобрений требовательность к предшественникам растет.

К лучшим предшественникам на Полесье относятся занятые люпино-овсяными смесями пары, многолетние травы на один укос, ранний картофель, лен-долгунец, кукуруза на зеленый корм,

Яровая пшеницаЯровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка - до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой пшеницы широко используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы.

Посевы озимой пшеницыПри выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, высококачественные семена являются одним из важных условий повышения урожайности пшеницы. Для посева используют только кондиционные семена. Они должны иметь высокую всхожесть (не менее 92%), энергию прорастания, силу роста, чистоту от семян сорняков и других примесей (не менее 92%), сортовую чистоту (не менее 98%). Семена должны быть крупными, тяжеловесными, влажностью не более 15-15,5%.

Озимый ячмень в России и Украине - относительно молодая культура, его стали выращивать каких-то 120-150 лет назад. Значительное распространение и применение он получил в середине шестидесятых годов двадцатого столетия, когда в Одессе в Селекционно-генетическом институте были выведены зимостойкие сорта.

Фото озимого ячменяОзимый ячмень используют в качестве фуража и как крупяную культуру. В его зерне мало белка (12%), в связи с чем оно является ценным сырьем для пивоварения. Солома и мякина - ценный грубый корм. Имеет также значение и зеленая масса при выращивании ячменя на зеленый корм. Озимый ячмень недостаточно зимостойкий, поэтому его выращивают преимущественно в более южных областях.

Яровой ямень в полеЗерно ярового ячменя используется на пищевые, фуражные цели, а также как сырье для пивоваренной промышленности. По кормовым признакам яровой ячмень превосходит зерно пшеницы и кукурузы, потому что его белок по аминокислотному составу более сбалансирован. В зерне ячменя кормового направления в среднем содержится от 12 до 16% белка в пересчете на сухое вещество, крахмала - 52-57%, масла - 2-3%, клетчатки - 4-6%, минералов - 2-3%.