В виноградарстве по существу нет малозначащих работ, что в значительной мере связано с исключительной пластичностью виноградной лозы, быстро реагирующей на то или иное изменение в уходе за ней. Именно поэтому уход за виноградом нужно производить постоянно.

Уход за виноградом

Выращивание саженцев виноградаСаженцы винограда выращивают из черенков, которые заготавливают обычно осенью из хорошо вызревших, неповрежденных однолетних побегов. В зависимости от способа выращивания и принятой глубины посадки длина черенков бывает 50—100 сантиметров. До посадки их хранят в траншеях или в хранилищах в песке, чтобы они не подсохли и были свежими ко времени посадки.

В производстве обычно используются саженцы корнесобственные и привитые.

Особенности виноградаМорфологические и биологические особенности винограда. Надземная часть куста состоит из ствола, рукавов (ветвей) и побегов. Подземная часть куста состоит из подземного штамба (утолщенная часть побега, несущая корни) и корневой системы.

Глубина залегания корней различна: в южных районах в среднем 2—3 м, в северных — менее глубокая. Во всех случаях основная масса деятельных корней располагается в плантажном горизонте почвы. Корни винограда в сравнении с побегами менее