Многие слышали о знаменитом итальянском вине Просекко. Так называется город на северо-востоке Италии, где выращивают белый виноград. Но достоверных фактов о том, что именно здесь его родина нет. До недавнего времени сорт винограда тоже назывался Просекко, теперь такое название имеет только вино, а сам виноград – Глера.

 

Если верить историкам, то крепкие напитки из данной ягоды делали со времен Римской империи. В последствии этот сорт стали выращивать не в одной Италии, а и в Аргентине и Австралии.

 

Описание растения

Глера – технический сорт белого винограда. На вид это круглая светло-зеленая ягода средних размеров. Рыхлые грозди чаще средние, иногда большие, не слишком плотные. Кусты небольшие, растут достаточно быстро. Вкус у ягоды приятный, хотя кисловатый. Замечено, что виноградинки круглой формы имеют большую кислотность, чем продолговатые, что сказывается впоследствии на вкусе вина.

Этот виноград не отличается сложным вкусом и разнообразием аромата. Его особенность в том, что он ненавязчивый, легкий и оставляет слабое послевкусие. Таким же легким получается белое вино из него, которое за последние несколько десятков лет получило огромную популярность.Виноград Глера1

Если сорт настолько хорош для приготовления вина, почему его не культивируют в других странах? Оказывается, сорт винограда Глерадостаточно капризное растение. Для его удачного разведения требуются оптимальные климатические условия:

  • Теплый и мягкий климат;
  • Плодородная почва;
  • Умеренные осадки;
  • Хорошее освещение.

Если присутствуют все эти факторы и растение получает солнечное тепло с апреля по сентябрь, то в конце лето собирают щедрый урожай, из которого делают элитное вино.

Описание винограда сорта Глера будет неполным, если мы не укажем на его основную проблему – склонность к осыпанию. Если погодные условия имеют значительные отклонения, например, слишком жаркое и засушливое лето или, наоборот, прохладное и сырое, то можно лишиться основной части урожая.

Этот винный виноград не имеет стойкости к заболеваниям фруктовых деревьев. Рекомендуется профилактическое опрыскивание не менее двух раз за сезон.Виноград Глера2

Просекко – особенности напитка

Как мы уже писали, из сорта Глера производят известное итальянское вино. Напиток имеет низкий процент алкоголя и легкий вкус, что делает его универсальным. Просекко подают в качестве столового вина и на аперитив. Ниже фото винограда Глера и несколько интересных фактов про алкогольный напиток, который производят на его основе:

Виноград Глера3

  • Изготавливают только в северо-восточной Италии. Вина, которые делают из винограда того же сорта в других странах не могут иметь название Просекко.
  • Для приготовления используют преимущественно сорт Глера, который собирают в данных регионах вручную.
  • Наиболее высококачественное вино получается из виноградников, которые произрастают на крутых холмах.
  • Любители вина из сорта Глера разделяются на два вида: одни предпочитают «spumante» – игристое, другие «frizzante»слегка игристое.
  • Из Просекко делают известный модный коктейль Aperol Spritz. Он очень популярен, это один из главных коктейлей на основе данного вина.
  • В 2013 году продажа вина Prosecco превысила продажу французского Шампанского. С тех пор его считают главным конкурентом данному напитку.
  • Игристое на основе винограда Глера производят по методу Шарма. От приготовления шампанского отличает то, что процесс вторичного брожения происходит в огромных баках из нержавеющей стали, а не в бутылках.
  • Просекко поступает в продажу исключительно в стекле, на разлив продавать данный напиток запрещено законом Италии.

С чем сочетается Просекко?

Универсальное белое вино может служить дополнением к еде на всем протяжении трапезы, начиная с аперитива. Из закусок к нему подойдут канапе с икрой или рыбой, сырами средней выдержки. Блюда из свежих и запеченных овощей также подчеркнут вкус напитка из винограда Глера. Сочетаются с данным вином рыба и мясная нарезка. Не подходит в качестве закуски для Просекко сыр с плесенью и пряные колбасы.

 

Интересные статьи:

Хранение черенков винограда

Виноград Кишмиш лучистый

Выращивание винограда из косточки