Виноград – это ценный продукт питания. Его используют в качестве сырья для производства вина и различных соков. Ягоды винограда, так же как и сок имеют хорошие вкусовые качества и даже обладают лечебными свойствами.

Синий виноград в своём составе содержит глюкозу, поэтому быстро усваивается организмом человека.

Синий виноград

По подсчётам диетологов калорийность плодов винограда находится на уровне картофеля и молока. Исследования показали, что в одном килограмме синего винограда содержится примерно 300 гр. сахаров.

Виноград синего цвета стоит отнести к растениям, которые приносят огромную пользу для человеческого организма. В нём содержится множество витаминов, микроэлементов, сахаров (глюкоза, фруктоза). Учёными было доказано, что вина винограда способны выводить соли металлов и радионуклиды из организма. Употребление красного вина помогает кроветворным процессам в организме; сухие вина помогают бороться со склерозом. Замечено, что жители тех стран, которые регулярно употребляют различные вина, меньше страдают сердечными заболеваниями.

Сорта синего винограда

Сортов много, опишу лучшие сорта синего винограда для нашей местности, на мой взгляд.

Тамбовский виноград – это сорт столового назначения, имеет синие ягоды. В климатических условиях Подмосковья созревает в последнем месяце лета. Листья имеет среднюю величину, состоит из пяти лопастей; поверхность листа тёмно-зелёная с морщинами. Кожица ягод крепкая, имеет терпкий привкус. Гроздья Тамбовского синего винограда конические, средним весом 500 граммов. Ягоды тёмно-синие, округлой формы. Мякоть плотная тёмно-зелёного цвета без характерного аромата.

 Тамбовский синий виноград

Португизер относят к техническим сортам раннего созревания. Листья имеют средний размер, состоят из трёх или пяти лопастей. Грозди среднего размера, выполненные в форме конуса с сильно развитой верхней частью, которые могут быть плотными или рыхлыми, средняя масса колеблется в пределах 250 граммов. Ягоды среднего размера, округлые, тёмно-синего цвета с небольшим слоем воскового налёта. Кожица плодов тонкая, слабая. Мякоть содержит много соков, тает во рту. Количество сахара 16…19%, количество кислот – 6…8 гр./литр. Побеги хорошо вызревают перед зимовкой. Кусты имеют среднюю силу роста. В основном сорт Португизер используется для виноделия и употребления в пищу после созревания.

Виноград сорта Португизер

Хусайне северный относят к столовым сортам синего винограда раннего срока созревания (до 125 дней). Куст сильнорослый. Побеги хорошо вызревают до наступления холодов. Плоды тёмно-синего цвета, вес доходит до 7 граммов, обладают простым вкусом. Масса грозди достигает 550 граммов. Сорт устойчив к основным заболеваниям, характерным для этой культуры, обладает высокой морозостойкостью.

Столовй виноград Хусайне северный

 

Интересные статьи:

Виноград Лидия

Виноград Амурский

Болезни винограда