Обрезка виноградаВсе сорта винограда можно формировать лишь два раза за сезон, осенью и весной. Когда и как обрезать виноград в эти периоды и будет рассмотрено в данной статье.

Обрезка винограда весной

Основной целью весенней обрезки винограда есть получение хорошего урожая, ведь если этого не делать, куст быстро разрастётся, и даст многочисленный урожай, но плоды будут мелкими. При формировании куста удаляют до 90% однолетних пагонов и небольшую часть многолетней древесины. Эта культура склонна к быстрому росту, поэтому больше всего подрезают те побеги, которые находятся на максимальном расстоянии от главной лозы.

В большинстве случаев куст формируют под урожай. Для этого на двулетних побегах следует оставлять по два разветвления. Верхний побег обрезают на 6 глазков, а нижний замещающий, на 2. При создании веерной формировки куста каждый год удваивают количество побегов. Так в первый год их оставляют два, во второй их должно быть уже четыре, а на третий – восемь.

В первые годы выращивания, виноград лучше обрезать весной. Как уже говорилось, на второй год закладываются два основных побега, которые обрезаются на 5-6 глазков. А вот уже на третий год выращивания нужно формировать рукава. Оставленные в предыдущем сезоне 4 побега обрезают на 40-50 см. Когда почки распустятся, сверху оставляют 4 самых сильных побега, остальные следует удалить.

Весной четвёртого года выращивания формируют четыре плодовых звена с таким же количеством лоз замещения.

Обрезка винограда осенью

Обрезку винограда нужно производить с момента посадки до образования куста правильной формы. Далее сформированный куст обрезают для получения урожая.

При обрезке однолетнего побега срез проводят на 3 сантиметра выше от узла; срез должен иметь обратный наклон от глазка. Это делают для того, чтобы сок винограда, выделяемый весной, не тёк через глазок. Если необходимо удалить старый побег, то оставьте пенёк небольшой высоты (не больше 10 сантиметров), это защитит корневую систему растения от травм.

При обрезке пасынков, пеньки должны иметь высоту до 5 миллиметров, это делают для защиты глазков от возможных повреждений.

Обрезку винограда осенью следует делать через три недели после опадения листьев, это нужно для того, чтобы лишняя влага и углеводы ушли в корень растения. При обрезке винограда осенью следует оставить резервные побеги, которыми можно будет заменить повреждённые после зимовки. Сразу нужно обрезать самые морозостойкие сорта, сразу после этого менее устойчивые. Работы по обрезке этой культуры следует закончить до достижения температуры воздуха в -3 градуса.

 

Интересные статьи:

Описание винограда сорта Алешенькин: характеристики, посадка, фото и отзывы

Заготовка черенков винограда

Виноград в Подмосковье