Выращивание рассады томатовПри выращивании рассады томатов сначала нужно подготовить семена. Подготовка семян к посеву включает дезинфекцию их в 1%-м растворе марганцовокислого калия. Семена томата опускают в этот раствор на 30 минут, затем промывают и подсушивают до сыпучего состояния. В борьбе с вирусной инфекцией эффективна обработка семян и 20%-м растворе соляной кислоты (2 мл на 100 мл воды) 20—30 минут, с последующим промыванием их в проточной воде в течение 15 минут.

Для активизации ростовых процессов семени, повышения урожайности применяют намачивание семян в растворе микро- и макроэлементов. В качестве раствора можно использовать настой древесной золы (20 г золы в течение суток настаивают в 1 л воды); семена выдерживают в настое 6 часов, затем подсушивают.

Для повышения холодостойкости, скороспелости и урожайности непосредственно перед посевом применяют предпосевное закаливание семян. Для этого семена подвергают воздействию попеременно высоких и низких температур. Семена помещают в мешочек и во влажном состоянии выдерживают 12 часов при комнатной температуре (18...20°), затем 12 часов, ночью, на верхней полке холодильника (температура 0...+30). Так чередуют до начала наклевывания семян (10—15 дней).

Подготовка почвенной смеси. В качестве грунта для выращивания рассады томата используют различного рода смеси. Для их приготовления используют дерновую, перегнойную, листовую, огородную землю, торф, крупный зернистый песок, опилки. При выращивании томата большое значение имеет кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой (рН 6,0—6,5).

Посев семян и уход. Посев проводят за 60—65 дней до высадки томатов в теплицу. В этом возрасте рассада имеет цветущую первую кисть, возможны завязавшиеся плоды. Увеличивать возраст рассады не эффективно, так как растения перерастают и трудно сохранить первую кисть.

Глубина посева семян томата 1 —1,5 см. Посев ведется рядами, расстояние между рядами 5—7 см, между семенами в ряду 1—2 см. При температуре 20...25° всходы появляются на 3—4-й день. При их появлении ящик с сеянцами переставляют в прохладное, светлое помещение с температурой 10... 15° на 4—6 дней. Это способствует получению коренастой рассады. Последующее выращивание рассады при температуре днем 18...24°, ночью 12... 15°. После раскрытия семядолей удаляют все уродливые и больные растения.

Уход включает проветривание, рыхление почвы, обильный полив один раз в неделю.

Пикировка и уход за рассадой. Пикировку сеянцев лучше вести через 10—12 дней после появления ис ходов. Состав грунта тот же, что и для школки. Пикируют и полиэтиленовые, пластмассовые горшочки (без дна) размером 12x15 см; можно использовать и бумажные пакеты из-под молока, предварительно сделав в них отверстие. За день до пикировки школку обрабатывают разведенным молоком (1 часть молока на 15—20 частей воды). Поверхностное опрыскивание разведенным молоком предохраняет растения от переноса вирусной инфекции, а также в последующем при пасынковании томатов. В каждый горшочек пересаживают по одному растению. Уход за томатами в рассадный период включает: полив один раз в неделю по 50—100 мл воды на растение, рыхление почвы, проветривание помещения, подкормки в конце первого месяца выращивания и перед высадкой (на 10 л воды 7—10 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия или 30 г золы и 25 г суперфосфата). Суперфосфат лучше использовать в виде вытяжки. Для этого в течение суток его настаивают в воде.

 

Интересные статьи:

Выращивание помидоров зимой в теплице

Почему трескаются помидоры

Дозаривание помидоров