Гниль помидоровНа томатах, в процессе их вегетативного развития могут возникать различные заболевания: бурая гниль, или же фитофтороз, вершинная гниль и чёрная гниль. Давайте рассмотрим как возникает гниль на помидорах и как с ней бороться.

Фитофтороз (бурая гниль)

Это заболевание плодов томата вызвано грибком. Пик распространения грибков попадает на промежуток времени когда выпадает большое количество осадков. Заболевание поражает все структурные части растения, от стебля до плода. Зелёный плод, заражённый фитофторозом, гниёт, не успевая покраснеть.

Причиной фитофтороза могут быть посадки картофеля, которые размещаются поблизости. Сначала болезнь появляется на кустах картофеля, а через 10-14 дней перебрасывается на томаты. Первые симптомы фитофтороза появляются на листьях помидоров в виде коричневых пятен. Через некоторое время споры грибка перебрасываются на плоды, они покрываются пятнами бурого цвета, твердеют приобретая коричневый цвет.

Чтобы посадки томатов не подвергались заражению этому грибному заболеванию их размещают на возвышенностях. Кроме этого следует выполнять пасынкование растений и подкормку калийными удобрениями. Для уменьшения длительности вегетационного периода рассаду следует выращивать у торфяных горшочках. Все эти профилактические меры не уничтожат фитофтороз, но ослабят его развитие.

Вершинная гниль помидоров

Причиной данного заболевания являются резкие скачки температуры и недостаток кальция в почве. Данный вид гнили проявляется на недозрелых плодах. сначала появляется водянистое пятно, постепенно оно разрастается, по мере прогрессирования болезни. Через время пятно чернеет и плод становится непригодным для употребления и переработки.

Второй причиной болезни есть заражение бактериальной гнилью. В центре верхушки томата образуется водянистое пятно, которое впоследствии теряет сухость, гниёт и приобретает неприятный, запах. Болезнь быстро распространяется при повышении температуры воздуха.

Если гниют помидоры, из мер профилактики можно выделить регулирование азота и кальция в почве. Также нужно проводить севооборот и возвращать томаты на прежнее место только через 3-4 года. При проведении поливов следует использовать только тёплую воду, не допускать переувлажнения почвы. Уничтожая заражённые останки помидоров не следует бросать их в компостную яму, это может спровоцировать появление инфекции в следующем сезоне.

Чёрная гниль помидоров

Это заболевание в основном повреждает помидоры которые положены на хранение с нарушением общих правил. Заболевание передаётся через зараженную почву и вместе с растительными останками. Чёрная гниль может нанести серьёзный вред при стойкой сырой погоде в период созревания плодов.

Источником инфекции есть грибок - он заражает плоды образуя вдавленное водянистое пятно имеющее светло серый цвет. При проникновении грибка в созревший плод на его поверхности образуется чёрное пятно.

Хорошим средством защиты от чёрной гнили является бордоская жидкость 1%, однако последний раз её применяют не позднее чем за две недели перед сбором урожая. При сборе плодов следует обращать внимание на целостность их структуры и отсутствие признаков заболевания. После уборки урожая уничтожают все остатки растений и перепахивают землю.

 

Интересные статьи:

Рассада помидоров не растет

Полив рассады помидоров

Полив помидоров