зеленые помидорыСобирать помидоры надо выборочно, в начале созревания, когда они еще не красные, а бурые. Первые сборы урожая ранних сортов можно производить еще раньше, а затем дозаривать их в теплом помещении.

При этом условии зеленые плоды, остающиеся на стебле, быстрее созревают. Оставление на кустах перезревших плодов задерживает развитие новых завязей и уменьшает урожай.

Осенью, перед наступлением морозов, на кустах средних и поздних

сортов остается много зеленых плодов, которые можно довести до технической зрелости путем дозаривания. Чтобы не допустить отхода плодов при дозаривании, их следует собирать в сухую погоду, бережно, не причиняя повреждений. Собранные плоды не должны находиться под дождем или на морозе, так как в этом случае они быстро портятся.

Дозаривание в помещении

дозаривание томатовДозаривать помидоры лучше в помещении с температурой 23—25 градусов тепла. Плоды раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев, но не толще 20 сантиметров. Помещение должно хорошо проветриваться. Процедуру можно производить в темном помещении, однако на свету оно происходит быстрее, плоды приобретают более интенсивную окраску и меньше портятся.

Дозаривание на кустах

Можно дозаривать помидоры и не срывая их с кустов. Растения выдергивают из почвы, отряхивают с корней землю и раскладывают кусты в помещении либо развешивают на стенах и подвешивают к потолку. При этом способе возможен даже прирост плодов в результате перехода в них питательных веществ из стеблей и листьев.

Некоторые огородники доращивают помидоры на кустах другим способом. Перед заморозками, в сухой солнечный день, кусты помидоров с плодами вырывают из земли и складывают двумя рядами в штабель так, чтобы верхушки растений были обращены внутрь, а корни наружу. Между рядами оставляют промежуток для доступа в штабель воздуха, шириной у основания 50 сантиметров, кверху суживающийся.

Сверху штабель закрывают соломой, ботвой и засыпают небольшим слоем земли. Через 10—15 дней, в ясную погоду, штабель раскрывают, кусты перекладывают и отбирают созревшие плоды, а порченые выбрасывают. После этого штабель снова прикрывают для дальнейшего доращивания плодов. Применяя такие способы доращивания и дозаривания помидоров, можно продлить потребление их в свежем виде до ноября-декабря.

дозаривание помидоровНаряду с рассадным методом выращивания помидоры можно высевать семенами непосредственно в грунт для более поздних сроков использования. Посев семенами производят в ранние сроки (до 1 мая), и они лежат в земле до наступления теплой погоды, затем появляются всходы, кусты разрастаются, цветут и плодоносят так же, как и помидоры, высаженные рассадой.

Сеять следует сухими семенами, давая расстояния в междурядиях 50—60 сантиметров; в ряду — после прореживания лучшие растения оставляют на расстоянии 30—40 сантиметров.

 

Интересные статьи:

Фитофтороз томатов

Почему не завязываются помидоры

Способы выращивания помидоров