Морковь столоваяСтоловая морковь по своему пищевому значению занимает первое место среди столовых корнеплодов. Из нее приготовляют много блюд, кроме того, она добавляется как приправа при переработке овощей, а также используется в сыром виде; сырая тертая морковь или сок ее употребляется как лекарственное средство при малокровии.

Семена у моркови очень мелкие, медленно прорастающие. Всходы появляются на 15—18 день после посева. Сеять морковь следует

Овсяный корень (козлобородник, белый корень) относится к семейству астровых.

Биологические особенности. Растение двулетнее. В первый год образует серовато-белый  корнеплод цилиндрической формы диаметром 3—4 см, с тонкими, но очень многочисленными боковыми корешками и розетку линейно-ланцетных листьев. На второй год жизни растение зацветает и образует семена. Цветки пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в соцветия — корзинки. Плоды бурого цвета, при созревании легко разносятся ветром.

Почти все корнеплоды выращивают посевом семян в открытый грунт. Только брюкву и сельдерей в средней полосе и в северных районах выращивают рассадой. В овоще-травопольном севообороте корнеплоды размещают на третий-четвертый год после трав по хорошо удобренному предшественнику.

Большое значение в агротехнике столовых корнеплодов имеет обработка почвы — глубокое рыхление пахотного слоя с предварительным лущением после раноубираемых овощных растений.

Земляная груша, или топинамбур, — однолетнее растение из семейства сложноцветных. По строению стебля, листьев и корзинки она несколько напоминает подсолнечник, но имеет клубни, похожие в какой-то мере на грушу, — земляная груша. Зеленая масса используется для силосования или скармливания скоту в свежем виде, а клубни идут в корм,