Почти все корнеплоды выращивают посевом семян в открытый грунт. Только брюкву и сельдерей в средней полосе и в северных районах выращивают рассадой. В овоще-травопольном севообороте корнеплоды размещают на третий-четвертый год после трав по хорошо удобренному предшественнику.

Большое значение в агротехнике столовых корнеплодов имеет обработка почвы — глубокое рыхление пахотного слоя с предварительным лущением после раноубираемых овощных растений.

Семена медленно прорастающих культур — моркови, петрушки, пастернака и свеклы часто подвергают предпосевной подготовке: намачиванию и проращиванию.

Важным условием получения высоких урожаев корнеплодов являются ранние и дружные всходы. Сеют их поэтому в ранние и сжатые сроки, когда почва влажная и не образует корки. Для сокращения затрат труда по борьбе с сорняками столовые корнеплоды сеют рядами с расстоянием между ними 4045 см, что дает возможность применять для междурядной обработки тракторные орудия. Только редис требует небольшой площади питания; его сеют с расстоянием между рядами 1315 сантиметров.

Морковь, петрушка и пастернак. Посадка моркови производится на легких почвах по хорошо удобренным предшественникам. Наиболее распространенные сорта: моркови — Нантская, Шантенэ, Московская зимняя, Несравненная; петрушки — Сахарная; пастернака — Круглый, Лучший из всех.

Свекла более требовательна к теплу и к удобрениям по сравнению с другими корнеплодами. Лучшие почвы для посева свеклы — суглинистые и супесчаные. Наиболее распространены сорта: Бордо, Египетская плоская, Несравненная и Подзимняя.

Репа, редька, редис хорошие урожаи дают на плодородных почвах в районах с умеренно влажным климатом. Репа распространена преимущественно в средней и северной полосе. Семена репы и редьки высевают в два срока: рано весной и летом. Популярные сорта репы Петровская, Соловецкая; редиса — Сакса, Розово-красный с белым кончиком, Ледяная сосулька; редьки — Грайворонская, Зимняя круглая черная.

Брюква распространена преимущественно в северных областях и в центральной нечерноземной полосе. Она дает высокие урожаи на плодородных, увлажненных почвах. Брюкву высаживают рассадой, а иногда высевают семенами непосредственно в открытый грунт. Лучшие сорта: Красносельская и Шведская желтая.

Сельдерей требует плодородных, хорошо удобренных почв, умеренной температуры и постоянной влажности. Лучшие сорта — Пражский и Яблочный.

Осенью в первую очередь убирают свеклу, у которой корнеплод находится на поверхности почвы и скорее может подмерзнуть.

 

Интересные статьи:

Полив редиса

Столовая свекла

Полив моркови