Овсяный корень (козлобородник, белый корень) относится к семейству астровых.

Биологические особенности. Растение двулетнее. В первый год образует серовато-белый  корнеплод цилиндрической формы диаметром 3—4 см, с тонкими, но очень многочисленными боковыми корешками и розетку линейно-ланцетных листьев. На второй год жизни растение зацветает и образует семена. Цветки пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в соцветия — корзинки. Плоды бурого цвета, при созревании легко разносятся ветром.

Овсяный корень ценится за свои диетические свойства. Его корнеплоды богаты белковыми веществами, минеральными солями, содержат инулин. В вареном виде они имеют очень приятный нежный вкус.Чаще корнеплоды используют в пищу как приправу к первым и вторым блюдам, как самостоятельное блюдо (в вареном и обжаренном виде) и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, как суррогат кофе. Молодые листья овсяного корня можно употреблять в качестве салата.

Агротехника. Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическим веществом. Не рекомендуется вносить неперепревший навоз. Семена можно высевать рано весной, как только будет готова почва. Возможен и подзимний посев. Посев рядовой, расстояние между рядами 45—50 см или двухстрочный (ленточный), расстояние между строчками 20 см. Всходы прореживают, когда они достигнут высоты 7—8 см, оставляя расстояние между растениями 10—15 см. После прореживания проводят рыхление междурядий и подкормку минеральными удобрениями.

Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Выкопанные корнеплоды, пересыпанные влажным песком, хорошо сохраняются в течение зимы.

 

Интересные статьи:

Полив редиса

Столовая свекла

Полив моркови