Этот корнеплод, называемый также «сладкая редька», «белый редис», издавна входит в повседневное меню жителей Юго-Восточной Азии – Китая, Японии. По комплексу входящих в его состав полезных веществ его можно было бы назвать санитаром печени и почек.

Высокое содержание клетчатки, а также калия, магния, пектинов и фитонцидов, угнетающих патогенные бактерии кишечника, делают дайкон исключительно полезным для пищеварения и вывода из организма токсинов. При этом он, в отличие от своих собратьев по семейству Капустных – редьки, хрена, редиса, почти не содержит гликозидов и горчичных масел, которые излишне возбуждают деятельность сердечной мышцы и печени.
     Дайкон неплохо культивируется в средних широтах. Это – «растение длинного дня», то есть в период продолжительного светового дня – в июне и начале июля – быстро наращивается зеленая масса овоща, в ущерб корнеплодам. Если это хорошо, например, для обыкновенной капусты, в которой огородника интересует именно зеленая масса, то чтобы получить крупный корнеплод, дайкон надо высевать, когда день уже сокращается – с начала июля до начала августа (посадку обычно производят несколько раз). Растения, выращенные во второй половине лета, могут иметь корни до 60 см в длину и до 0,5 кг весом, к тому же пригодные к долгому хранению.
     Участок, предназначенный для дайкона, не должен быть ранее использован для выращивания овощей семейства Капустных. Белый редис хорошо растет там, где прежде выращивались бобовые, картофель, томаты. Осенью надо подготовить гряды, предварительно глубоко перекопав землю, внося известь, если ее кислотность высока и органические удобрения. Чтобы земля не пустовала, ее можно весной засевать скороспелыми растениями – чесноком, луком, горохом. Когда с середины лета приступают к посеву дайкона, семена углубляют в землю на 4 см, с расстоянием между ними около 25 см. При появлении всходов оставляют самые крепкие, остальные выбраковывают.
     Дайкон – неприхотливая культура, уход за ним не требует особых усилий. Нужно только время от времени поливать участок, избегая переувлажнения, и рыхлить междурядья, одновременно пропалывая сорняки. Вредитель овоща – крестоцветная блошка, поражающая молодые побеги; с ней борются, рассыпая по участку табачную пыль. По мере роста корнеплода, его верхняя часть возвышается над землей; в Японии эту часть оставляют открытой, но в более холодном климате ее следует окучивать.
     Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, в сухую погоду. Чтобы не повредить корнеплоды, используют вилы. Складывать их удобнее в пластиковые пищевые ведра. Хранить дайкон можно до 6 месяцев – он не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В сыром виде может использоваться в салатах; в протертом – как гарнир к рыбным блюдам. Его также маринуют, используя как приправу к пище; варят и тушат. По количеству углеводов дайкон почти не уступает картофелю; кроме того, в нем содержится фермент, способствующий усвоению крахмала.
     Дайкон – полезный диетический продукт, и освоить его культивирование было бы совсем неплохо там, где это только возможно.

 

Интересные статьи:

Столовые корнеплоды

Полив моркови

Редька, посадка и уход