Севооборот овощейСевооборот овощных культур - важнейшая составляющая в получении высоких урожаев. Отсутствие правильного чередования культур приводит к развитию в почве многочисленных болезней и вредителей, резко снижающих урожай. Посевы лука можно возвращать на то же место только через 5 лет во избежание поражения всходов головней, капусту во избежание поражения килой - не ранее чем через 5 лет.

В отношении таких опасных болезней, как мучнистая роса огурцов, бактериальный рак, септория и фитофтора помидоров, альтернария моркови и фомоз свеклы, требуется, чтобы каждая из этих культур возвращалась на прежнее место не ранее как через 2 года.

На почвах среднего плодородия капусту и огурцы размещают первой культурой после трав или по органическому удобрению. На второй год выращивают помидоры; в этом случае помидоры меньше страдают от парши. Корнеплоды и лук размещают на чистых от сорной растительности почвах, например после картофеля, который получает много обработок, связанных с уничтожением сорняков.

Хорошим севооборотом овощных культур может быть следующее: первое поле - яровое с подсевом многолетних трав, второе - травы укосные, третье - капуста, четвертое - помидоры, пятое - огурцы по органическому удобрению, шестое - картофель, седьмое - корнеплоды и лук с мульчированием посевов перегноем, восьмое поле - сборное.

Наличие сборного поля позволяет размещать в нем все малораспространенные культуры, посев которых в очередном поле дробит его и создает затруднения для механизации. Кроме того, в сборном поле можно размещать ведущую культуру: на севере и в средней полосе капусту, в центральной черноземной полосе огурцы, на юге помидоры, а в лукосеющих районах лук.

Площади под помидорами и огурцами в средней и северной зонах овощеводства небольшие. В связи с этим огурцы можно помещать вместе с капустой в первом поле после трав или по органическому удобрению, во втором поле - картофель, помидоры и лук, в третьем - столовые и кормовые корнеплоды, в четвертом - снова ведущую культуру.

Посевы многолетних трав очищают почву от сорняков, повышают плодородие почвы и создают благоприятные условия для овощных растений. При достаточном количестве травы и сена, получаемых в других севооборотах, а также при наличии достаточного количества органических удобрений для двух полей севооборота (под капусту и огурцы) овощной севооборот может быть без трав.

При недостатке органических удобрений во влажных районах Дальнего Востока, в субтропических районах и в западных районах нечерноземной полосы после уборки картофеля и ранней капусты применяют пожнивные посевы на зеленое удобрение люпина и других бобовых растений.

Соблюдайте правильный севооборот овощных культур и высокий урожай не заставит себя ждать.

 

Интересные статьи:

Чередование культур в огороде

Циркуляция воздуха в погребе

Газовое отопление дачного дома