Сбор урожая некоторых видов овощей начинается во второй половине июля. По мнению специалистов перед сбором необходимо обратить внимание на зрелость плодов, так как часто выделяют две степени зрелости - биологическая и техническая.

Например, у кабачков, огурцов, перца и бобовых при технической зрелости плоды уже спелые и готовы к употреблению. А корнеплоды при биологической зрелости готовы к дальнейшему посеву.

На качество плодов непосредственное влияние оказывает время сбора. Если вовремя не собрать урожай кабачков, огурцов, томатов, ранних сортов свеклы и моркови, то плоды перезревают и в дальнейшем будут не пригодны для переработки. Вам решать, что делать с урожаем: продать овощи оптом, сделать заготовки на зиму или сохранить его как можно дольше. Рассмотрим осенний сбор наиболее популярных овощей.

Огурец. Урожай начинают собирать когда плоды достигают оптимального размера, и сбор происходит два раза в день. Если в плодах появился вкус горечи, это признак того, что растению не хватает тепла и света, а также есть вероятность недостатка влаги. Во время сбора урожая, растение никакими удобрениями не подкармливают. Также следует регулярно проверять есть ли старые или поврежденные листья, плоды и при первом же обнаружении их необходимо убрать.

Томат. Плоды томатов начинают созревать в первой половине августа. Если плоды предназначены для транспортировки или длительного хранения, тогда их собирают чуть покрасневшими. А если после сбора они будут в ближайшее время употреблены в пищу, тогда собирают по мере созревания. Необходимо учитывать, что в северных районах плоды не всегда успевают полностью созревать и тогда их собирают еще зелеными или чуть покрасневшими и в помещении оставляют на дозревание. На длительное хранение необходимо брать только спелые и здоровые плоды, и желательно, чтобы были примерно одного размера.

Лук. К уборке лука приступают ближе к середине августа. Время предстоящей уборки можно определить по засыханию и полеганию перьев лука.
Убирать лук необходимо осторожно, чтобы не повредить плоды. Приступать к уборке лучше в сухую погоду, подкапывать лучше не лопатой, а вилами и немного стряхнув землю оставить в тени на просушку в течение 5 дней.

Баклажан. Выращивая баклажан, часто оставляют на растении по одному цветку, связано это с тем, что в северных областях не всегда плод полностью созревает.

 

Интересные статьи:

Сбор летнего урожая

Как установить душ на дачном участке

Посадка спаржи