Если в огороде на одном и том же месте в продолжение двух-трех лет будет выращиваться одна и та же культура, например, картофель по картофелю, капуста по капусте, помидоры по помидорам или огурцы по огурцам, то односторонне истощается почва, урожай уменьшается и создаются благоприятные условия для размножения вредителей, сорняков и грибных болезней.

Во избежание этого на огородном участке необходимо соблюдать определенное чередование культур—своего рода севооборот.

Как разместить культуры в огороде

Если третья часть огородного участка предназначается под картофель, то участок разбивают на три части и культуры размещают, примерно, следующим образом: на первой — картофель, на второй — капуста, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни; на третьей — помидоры, баклажаны, лук, свекла, морковь, петрушка, пастернак, горох, фасоль, зеленные овощи.

чередование культур в огородеВ тех случаях, когда половина площади огорода идет под картофель, участок разбивают на четыре части и культуры размещают, примерно, следующим образом: на первой — капуста, огурцы, тыквы, кабачки, бахчевые культуры; на второй — картофель, на третьей — помидоры, баклажаны, перец, лук, кор-неплоды, бобовые, зеленные овощи; на четвертой — картофель.

Приведенный пример дает лишь общее представление о чередовании овощных культур. В зависимости от того, какие овощи предполагается выращивать, чередование культур может меняться.

Что нужно учесть

При чередовании овощных культур следует иметь в виду, что не все они одинаково реагируют на удобрения. Так, по свежему навозному удобрению можно с успехом выращивать капусту, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыквы, салат, шпинат. На второй год после внесения навоза надо выращивать картофель, помидоры, лук, свеклу, редис, редьку. На третий и четвертый год после внесения навоза выращивают фасоль, горох и так далее.

Время посева и посадки овощных культур зависит от свойств семян той или иной культуры, влажности и температуры почвы, а также от продолжительности развития растений.

Семена многих овощных культур, в частности редиса, лука, моркови, щавеля, петрушки, гороха, пастернака, салата, редьки, шпината, укропа и др., требуют для своего прорастания 3—5 градусов тепла, поэтому весной, как только оттает почва и можно будет ее обрабатывать, эти культуры сеют в первую очередь. Картофель садят в то время, когда температура почвы на глубине 10 сантиметров достигает 6—8 градусов тепла.

чередование культур на грядкахСемена таких требовательных к теплу растений, как огурцы, помидоры, баклажаны, фасоль, перец, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, кукуруза прорастают при температуре, превышающей 11—13 градусов тепла, поэтому их высевают позднее, когда минуют весенние заморозки.

При преждевременном посеве их во влажную и холодную почву семена загнивают и не всходят.

Правильный выбор сроков посева семян и посадки рассады оказывает значительное влияние как на размеры урожая, так и на срок созревания овощей.

В южных областях Украины овощные культуры холодостойкой группы начинают сеять, в зависимости от состояния погоды, в конце февраля — начале марта. В Лесостепи посев начинается с конца марта, а в Полесье — с первой декады апреля.

Для таких культур, как морковь, петрушка, пастернак, салат, шпинат, чеснок, щавель, лук, применяется посев под зиму.

Теплолюбивые культуры высаживают и высевают в южных областях со второй половины апреля, а в остальных областях — в первой и второй декадах мая.

 

Интересные статьи:

Севооборот овощных культур

Автоматический полив – система экономии вашего времени и сил

Повторные и уплотненные посевы