Требования овощей к влагеДля прорастания семян необходимо, чтобы почва была влажной. Особенно сильные требования к влаге проявляют овощные растения в период накопления питательных веществ в кочанах, корнеплодах и плодах. Опылению и оплодотворению способствует сравнительно сухая погода. Наиболее требовательны к влажности почвы капуста и листовые овощи (салат, шпинат, укроп), которые имеют небольшую корневую систему и быстро растут.

Огурцы предъявляют высокие требования к влажности почвы и воздуха. Слабая корневая система огурцов расположена близко от поверхности почвы и может извлекать воду и питательные вещества только в теплую погоду. При похолодании всасывающая способность корней понижается, и растения могут страдать от недостатка воды даже при наличии ее в почве.

Очень требовательны к влажности почвы все луковичные растения во время роста листьев и луковиц. Струновидные корни лука имеют мало корневых волосков и могут обеспечить растения водой только в том случае, если ее много в почве.

Во второй половине лета пониженная влажность почвы ускоряет созревание луковиц.

Помидоры для своего роста и развития требуют высокой влажности почвы. При повышенной же влажности воздуха они затягивают плодоношение и страдают от грибных заболеваний. Арбузы и дыни мало требовательны к влажности почвы. Корневая система у них сильно развита и растения могут извлекать из почвы большое количество воды при сравнительно небольшой влажности. Кроме того, листовая поверхность арбуза, дыни и тыквы имеет опушение, предохраняющее растения от потери воды.

По сравнению с другими культурами овощные растения предъявляют повышенные требования к условиям почвенного питания.

Для выращивания овощных растений требуются плодородные, хорошо удобренные почвы. Наибольшим потреблением питательных веществ отличаются капуста, брюква, свекла и морковь. Меньше извлекают из почвы питательных веществ помидоры, лук, салат, огурцы и редис.

По-разному относятся овощные культуры и к соотношению в почве питательных веществ. Листовые овощи, капуста и огурцы требуют больше азота, корнеплоды - калия, помидоры - фосфора. Большой требовательностью к наличию запасов питательных веществ в почве отличаются овощные растения, имеющие слаборазвитую корневую систему (лук), или те, у которых потребление пищи задерживается при пониженной температуре (огурцы).

Овощные растения потребляют питательные вещества крайне неравномерно. Огурцы, например, в первую половину жизни берут из почвы около 20% общего количества пищи. Во вторую же половину жизни, когда развивается корневая и листовая система и создается урожай, они потребляют до 80% всего количества пищи, выносимой корнями из почвы.

Все овощные растения плохо растут на кислых почвах. Поэтому в овощных севооборотах, размещаемых на кислых подзолистых почвах, необходимо внесение извести.

 

Интересные статьи:

Подготовка семян овощей

Требования овощей к теплу

Требования к влаге