Агротехника овощейДля размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.


Обработка пойменных почв

Агротехника овощейПлодородие пойменных почв зависит от мощности и характера наносного ила в период ежегодных паводков. Получение высоких урожаев на пойме возможно лишь при выполнении агротехнических приемов, разработанных с учетом конкретных условий определенных участков. Чаще всего пойменные почвы богаты азотом и фосфором, но бедны калием. Поэтому их в первую очередь удобряют калийными туками.

Мелиорация

При освоении пойменных почв очень важно проведение мелиоративных мероприятий, обеспечивающих быстрое понижение уровня грунтовых вод после паводка, с тем чтобы возможно раньше приступить к полевым работам. В первые годы эксплуатации пойменных земель иногда требуется проводить дополнительные мероприятия - кротование, глубокое рыхление пахотного слоя, введение грядкового или гребневого способа возделывания овощей.

В ряде случаев для обеспечения нормальной работы механизмов необходимо провести выравнивание поверхности почвы. Основная вспашка заливных пойменных участков на глубину 27-30 см проводится весной, когда сойдет вода и почва достигнет полной спелости. На незаливных участках пашут осенью.

Культуры, высеваемые на поймах

обработка почвыИз овощных растений на поймах хорошо растут и дают высокие урожаи капуста, столовые корнеплоды, огурцы, помидоры. Условия выращивания овощей на пойменных землях (сжатые сроки проведения работ по подготовке почвы, посеву и уходу) требуют применения комплексной механизации работ.

Из болотных почв наиболее подходящими для выращивания капусты, моркови, брюквы, свеклы являются хорошо окультуренные торфяники.

Вспахивание

Участки из-под поздно убираемых овощных и кормовых растений пашут на зябь непосредственно после уборки урожая предшествующей культуры. Вспаханную на 27-30 см почву оставляют в пластах до весны для промораживания; при раннем севе овощных растений осенью проводят дискование зяби. Прикатывание тяжелыми катками перед посевом является обязательным приемом на торфяных почвах.

Высокие урожаи обеспечиваются внесением калийных, фосфорных и медьсодержащих удобрений. При обычных расстояниях между растениями в рядах корнеплоды свеклы и моркови получаются уродливыми и трескаются. Поэтому на осушенных торфяниках применяются загущенные посевы.

 

Интересные статьи:

Подготовка семян овощей

Требования овощей к теплу

Требования к влаге