овощиСемена холодостойких овощных культур - моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.

Семена овощейСорт и хорошие семена - основа высокого урожая.

Нормы высева изменяются в зависимости от способов выращивания (семенами, рассадой), способов посева (однострочные, ленточные), крупности посадочного материала, времени реализации продукции и других условий.

Удобрение овощейДля получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах - известь.

Известь вносят один раз в 4-7 лет под травы или под свеклу и капусту. Нормы извести на гектар: на супесчаных почвах 2-4 т, на суглинистых - 6-8 тонн. Для повышения действия минеральных удобрений их следует перед внесением в почву смешать с известью.

Агротехника овощейДля размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.

Требования овощей к влагеДля прорастания семян необходимо, чтобы почва была влажной. Особенно сильные требования к влаге проявляют овощные растения в период накопления питательных веществ в кочанах, корнеплодах и плодах. Опылению и оплодотворению способствует сравнительно сухая погода. Наиболее требовательны к влажности почвы капуста и листовые овощи (салат, шпинат, укроп), которые имеют небольшую корневую систему и быстро растут.

Требования овощей к теплуТребования овощей к теплу.

По требовательности к теплу овощные растения делят на две группы: холодостойкие и требовательные к теплу. К холодостойким растениям относятся капуста, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салат, шпинат, горох, ревень, лук и чеснок. Семена этих растений начинают прорастать при - 3° тепла. Кратковременные заморозки до 4-5° они переносят легко, но длительное похолодание и этим растениям приносит вред.

Характеристика овощейКлассификация. Всех видов овощных растений свыше 100. Наиболее распространенные принадлежат к следующим ботаническим семействам:

Крестоцветные - различные капусты, брюква, репа, редька, редис.

Зонтичные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.