Полезные свойства малиныЛето – прекрасная пора для насыщения организма всевозможными витаминами и полезными веществами, которые можно взять из овощей, фруктов и ягод, ведь витамины в таблетках не обладают таким прекрасным вкусом, как малина. Опишем основные полезные свойства малины в этой статье.

Состав сахаров в ягодах малины доходит до 11%, это глюкоза, фруктоза и пентоза, кроме этого в плодах присутствуют органические кислоты (винная, салициловая, лимонная, яблочная) и пектины. Витамины представлены группами А, В и С, который массово скопляется в листьях, хотя и в плодах содержится значительная часть витамина С. Также малина содержит катехин, который замедляет процессы старения организма, соли железа, калия и меди, фолиеву кислоту. Указанный состав и определяет полезные свойства этой ягоды.

Народная медицина уже давно использует малину, причём большинство из частей растения. Так листья и плоды применяются для понижения температуры тела у больных, их используют для профилактики и лечения гриппа, простуде и ГРВИ, лихорадках и невралгических заболеваниях.

Сушеные ягоды малины вызывают потогонный эффект. Для приготовления чая берут 5-6 столовых ложек сушеной малины и заливают тремя стаканами укропа. Этот настой выпивают в горячем виде, на протяжении часа от момента приготовления. Чтобы получить максимальный эффект, чай принимают в постели, после чего хорошо укрываются одеялом.

Малина также полезна при лечении желудочных заболеваний. При плохом пищеварении или запорах, употребляют свежие ягоды, богатые на клетчатку. Однако при поносе и воспалительных процессах в кишечнике свежие или сушёные плоды малины употреблять не следует. В этом случае можно ограничиться употреблением малинового сока, который содержит пектины. В любом из случаев употребления малины при заболеваниях желудка проконсультируйтесь с врачом.

Эту ягоду также применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозе, малокровии, нарушениях ритмов сердца). Кроме того малина способна улучшить аппетит, имеет противовоспалительные и антисептические свойства, обладает отхаркивающим действием.

Кроме народной медицины полезные свойства малины используют и в косметологии. Маски с плодов улучшают упругость кожи, производят её отбеливание, освежают и выравнивают цвет лица, они оказывают питательное и очищающее действия. Замороженный отвар листьев малины и липового цвета 1:1 способен улучшать упругость кожи при протирании лица.

Однако есть противопоказания при употреблении малины. Её не следует применять при подагре, мочекислом диатезе, нефрите, также ягоды малины красного цвета являются аллергеном, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям употребляйте плоды аккуратно, по немного. Беременным запрещено пить чай содержащий листья малины, это грозит выкидышем.

 

Интересные статьи:

Черная малина

Вредители малины

Пересадка малины