Как вырастить хренЧаще всего на огородах садят сорт хрена Валковский.

Хрен - многолетнее растение и достаточно холодостойкое, корневища его отлично подходят для приготовления приправ, листья для засолки и маринования, измельченные корни и листья хорошо сохраняют мясные продукты (пересыпать).

Как сажать озимый чеснокНаиболее известные сорта стрелкующего или озимого чеснока: Донецкий фиолетовый, Градековский (скороспелый), Дубковский, Зимний, Победа, Сибирский (среднеспелый), Парус, Софиевский, Старобельский местный (среднеспелый), Харьковский фиолетовый (поздний), Юбилейный грибовский, Тянь-Шаньский (поздний), Новоселецкий, Бориспольский, Киевский, Грибовский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Отрадненский.

Наиболее часто используемые для выращивания сорта петрушки такие: Обыкновенная листовая, Бордовикская (хорошо хранится), Урожайная, Сахарная (плохо хранится, но хорошо растет в парниках и теплицах), Ткачирули потловани.

Посевы петрушки

Техника посадки лука севкаВыращивание репчатого лука происходит в два этапа: сначала из семян выращивают лук-севок и уже на следующий год этот самый севок высаживают снова, и из него потом вырастают луковицы, которые мы с вами и кушаем.

В обоих случаях делают это весной, но подготавливать землю лучше загодя - то есть осенью. Поскольку растение светолюбивое, то лучше подготовить грядку на открытом солнечном месте. Лук хорошо растет на некислых почвах, богатых органикой.

Расстояние при посадке чеснокаРазличают чеснок двух видов - стрелкующие (только озимые) и нестрелкующие (озимые и яровые) и оба с успехом выращивается в наших условиях.  Но все же большее распространение получил озимый чеснок, который при правильном уходе обычно дает большие урожаи с более крупными зубками. Давайте рассмотрим как садить озимый и яровой чеснок подробнее.

Как и любая другая культура чеснок лучше растет после одних культур и хуже - после других.

Пертрушка фотоПетрушка и пастернак принадлежат к пряным столовым корнеплодам. По способу выращивания они ничем не отличаются от моркови, но петрушка более требовательна к почве, чем морковь.

Пастернак по вкусу и аромату несколько грубее петрушки, но вырастить его легче и он лучше сохраняется зимой.

Лучший сорт петрушки — Сахарная. Не плохой также и сорт Бордовикская, но его корень значительно тоньше. Имеются еще сорта листовой петрушки.

Щавель фотоЩавель растет на одном месте 3—4 года. Его листья используются для приготовления зеленых борщей, соусов; они содержат, кроме витаминов, большое количество солей железа, яблочную и щавелевую кислоту. Щавель можно сушить, мариновать, солить, а также приготовлять из него пюре.

 

Зеленные овощи весьма полезны, вкусны, вносят разнообразие в приготовляемые блюда и способствуют лучшему усвоению пищи. Они содержат большое количество витаминов. Холодостойкость зеленных культур дает возможность выращивать их ранней весной и поздней осенью, применяя ранние или подзимние посевы. Наиболее употребительны салат, шпинат, укроп. Эти овощи занимают все большее место в питании, а технология выращивания зелени довольно проста.

Лук репчатый. Сорта лука делят на северные — лежкие, острого вкуса, образующие из одной луковицы три—пять и более луковиц (Ростовский, Арзамасский, Бессоновский, Спасский и другие) южные — нележкие, полуострые (Джонсон, Болгарский или Каба, Однолетний верхнехавский и др.) и сладкие (Ялтинский, Испанский).