Подкормка лукаЛук репчатый считается двулетним растением - в первый год из растения получают плод – луковицу, на второй год вегетации получают семена. Размножать данное растение можно как семенами, так и небольшими луковицами, именуемые в народе лук-севок.

Посадочный материал перед посевом сортируют - луковицы должны иметь размер 1,5-2 см. А своевременная и правильная подкормка лука повысит урожай этой культуры на грядке.

Основным регулятором частоты полива лука является погода. При достаточной влажности это растение не поливают, но если установилась стойкая жаркая погода, то периодичность поливов лука составляет три-четыре дня. Когда луковицы начинают формироваться, избыточная атмосферная влага может повредить плод – он начинает трескаться. Чтобы такого не случилось, в разных районах культивирования лука применяют разные способы его посадки.

Полив лука

Желтеет чеснокЗамечено, что чаще всех желтеет озимый чеснок (посаженный под зиму). Его высаживают отдельными зубчиками в открытый грунт осенью. Чтобы избежать некоторых проблем роста, следует замочить зубчики чеснока на 25 – 30 минут в растворе препарата "Максим" или "Фитоспорин". Однако, если зубчики чеснока абсолютно здоровы, не имеют царапин, следов болезни, то можно сажать смело без профилактических процедур.

Выращивание лука на зеленьБольше всего витаминов содержится не в луковице, как многие могли предположить, а в листьях. Это особенно важно весной и выращивание лука на зелень - самый простой и быстрый способ получить так необходимые витамины.

Чтобы уже ранней весной иметь у себя на столе зелень, можно использовать любой лук. Если же вы хотите получить хороший урожай зелени, то в этом случае лучше всего отдавать предпочтение ранним многозачатковым сортам (Янтарный, Ростовский, Погарский, Черный принц, Бессоновский).

Щавель - многолетнее травянистое растение, имеет хорошо разветвленный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. На одном месте растет четыре-пять лет. Это зимостойкая овощная культура, которая дает весной очень раннюю дешевую продукцию из открытого грунта. Свежие листья щавеля используют для изготовления зеленых борщей, пюре, соусов и различных блюд и консервов.

Листья щавеля

Виды репчатого лукаЛук - холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 2-5 °, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки. Это дает возможность высевать его в ранние сроки или даже под зиму. Оптимально подходящая температура для развития лука 18-20 °. Все виды лука имеют слаборазвитую корневую систему, а потому он требователен к влажности и плодородию почвы.

Салат высаживают как рассадой, так и сразу в грунт. Хотя из рассады его выращивают гораздо реже, но остановимся и на этом способе тоже. Сеять семена салата можно со средины зимы. Для этого в деревянные ящики насыпается смесь из песка, земли и перегноя, примерно в равных частях. В предварительно увлажненной почве делаются рядками бороздки, на глубину 1-1,5 см, в которые и кладут семена.

Посадка рассады салата

Как садить яровой чеснокСамые распространенные сорта нестрелкующего или ярового чеснока: Новосибирский (среднеспелый), Одесский (раннеспелый, длительно хранится), Сакский (раннеспелый, длительно хранится), Украинский белый гуляйпольский (среднеспелый, длительно хранится), Херсонский (среднепоздний), Миргородский, Мелитопольский, Балаклейский, Сумской.


Как растет ревеньОсобенности ревеня, которые нужно учитывать перед его посадкой: он многолетний, холодостойкий, не требователен к свету, влаголюбив, очень рано дает урожай (конец апреля - май), по питательности близок к яблокам (компот, кисель, варенье, морс, квас, начинка для пирогов, сок); на одном месте растет до 15 лет, но высокие урожаи дает первые 5-6 лет.

Укроп фотоСобирать зелень укропа можно с мая месяца и до поздней осени. Именно за это, а так же за его вкусовые качества и богатство витаминами, зелень укропа и любят огородники. А садить и выращивать его очень просто, пожалуй, труднее от него избавиться, если он разрастется по всему огороду.

Посадку укропа можно совмещать с огурцами, капустой, помидорами, и другими культурами.