Лук репчатый. Сорта лука делят на северные — лежкие, острого вкуса, образующие из одной луковицы три—пять и более луковиц (Ростовский, Арзамасский, Бессоновский, Спасский и другие) южные — нележкие, полуострые (Джонсон, Болгарский или Каба, Однолетний верхнехавский и др.) и сладкие (Ялтинский, Испанский).

Лук репчатый устойчив к пониженным температурам. Он хорошо растет на пойменных влажных супесчаных иловатых почвах, а также на минеральных, хорошо заправленных органическими удобрениями. Лук сеют рано весной, чтобы всходы его появились до образования почвенной корки.

В северных районах, где семена лука не созревают, его выращивают только выборком, то есть мелкими луковицами (весом 5—20 г), отобранными осенью при сортировании урожая. Высаживают 25—50 ц лука-выборка на гектар. Чтобы выборок при посадке в грунт дал крупные луковицы и меньше образовал цветочных стеблей (стрелок), его осенью хорошо просушивают, а весной в течение 8—12 суток прогревают при температуре до 45° тепла, что одновременно служит и термической дезинфекцией.

В средней полосе репчатый лук выращивают из севка. Для получения севка норму высева семян берут большую (60—80 кг на 1 га), чтобы вызвать сильное загущение и быстрое созревание луковиц. Луковицы при этом способе сева получаются мелкие (севок), весом 1—3 грамма. Хранят севок и подготавливают его к посадке так же, как и выборок. На второй год высаживают на гектар 500—1000 кг севка, который дает крупные луковицы, а на третий год от крупных луковиц получают семена.

Скороспелые сорта, как, например, Однолетний грибовский, Однолетний западносибирский и Однолетний верхнехавский, в средней полосе могут и из семян дать крупную луковицу. Норму высева в этом случае устанавливают 10—12 кг на гектар. На юге и юго-западе, в районах достаточного увлажнения, лук выращивают посевом семенами в грунт (6—8 кг на 1 га) и получают в первом же году крупные луковицы. Но в засушливых районах Юга и Юго-Востока, где лук без полива быстро заканчивает рост и дает мелкие луковицы, из семян в первом году получают лук-севок, во втором году — лук-репку и в третьем году— семена.

Южные сладкие и полуострые сорта репчатого лука в условиях длинной зимы не могут храниться до весны. В средней полосе эти сорта выращивают рассадой и в возрасте 50—60 дней ее высаживают из парников в открытый грунт. На юге в орошаемых условиях также часто применяют посадку рассадой, что дает возможность получать урожай лука этих сортов до 500 ц и более с гектара.

Уход за луком включает борьбу с коркой, рыхление почвы, борьбу с сорняками и вредителями.

Убирают лук при пожелтении листьев. Лук, вынутый из земли, перед обрезкой подсушивается в поле. В средней полосе и в более северных районах, где он плохо созревает, необходима искусственная сушка (в сушилках), обеспечивающая хорошую лежкость лука в течение всей зимы.

 

Интересные статьи:

Лук шалот, выращивание

Виды лука

Лук шнитт, выращивание