Фото донникаДвулетние виды донника образуют обильную вегетативную массу, которая по питательности не уступает люцерне и эспарцету, ее качество несколько снижает содержание кумарина. Он отличается высокой солевыносливостью, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Основное значение в кормопроизводстве эта культура имеет для сенокосного, пастбищного использования и как сидерат в степных районах на засоленных почвах в Сибири, Казахстане,

Поволжье, на Украине в условиях, где люцерна и эспарцет не выдерживают конкуренцию с ними по солеустойчивости и засухоустойчивости. Перспективно создание сортов донника для продвижения в кормопроизводство на восток, в северную зону до Заполярья на засоленных, мерзлотно-луговых, мерзлотно-таежных землях.

Основным исходным материалом в селекции донника служат дикорастущие популяции различных его экотипов: белого донника, желтого, зубчатого, волжского, душистого.

На основе видов белого и желтого донника создано 7 районированных сортов: Медет, Сибирский желтый, Сретенский, Саянский в Сибири, Алишевский и Калдыбинский в Поволжье, Куузику в Прибалтике. Направление, задачи и методы селекции те же, что по люцерне и эспарцету в соответствующих зонах. Спецификой является селекция на солеустойчивость и снижение содержания кумарина. Кроме дикорастущих экотипов, в селекции целесообразно использовать мало-кумариновые и люцерновидные сорта донника из США.

 

Интересные статьи:

Вика яровая и озимая

Биологические особенности овсяницы луговой

Искусственное скрещивание