Земля для посадки клевераБольшинство почв пригодно для посевов клевера. Он хорошо удается на суглинистых, супесчаных, серых лесных почвах, деградированных, выщелоченных, обыкновенных и мощных черноземах. При орошении клевер дает высокие урожаи корма на всех типах почв, а при мелиорации и на торфяниках. Хуже удается клевер на тяжелых глинистых почвах, а также на легких супесях и песчаных почвах. На полях с дренированной подпочвой клевер развивается значительно лучше, чем на участках с избыточным увлажнением. Клевер требует большого количества влаги, но избытка ее не переносит.

Влажность почвы в пределах 70—75% от полной влагоемкости наиболее благоприятна для роста и развития. Недостаток влаги в почве угнетающим образом действует на растения. Наиболее чувствительны к недостатку влаги позднеспелые клевера. Осадки в апреле, мае и июне определяют урожай сена. При низких температурах относительно хорошо клевер растет и в условиях низкой влажности почвы. Он не выдерживает длительного затопления, поэтому в условиях поймы нередко выпадает. Наиболее подходящими в северных районах являются земли с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы, а на юге — 75 см. Клевер требователен к питательным веществам и на почвах с малым содержанием гумуса растет плохо, на сильнокислых и засоленных почвах значительно больше изреживается и дает низкие урожаи сена и семян. Лучше всего он развивается на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (pH 5,5—6,5). Позднеспелые клевера более отзывчивы на удобрения, чем раннеспелые. При внесении их фаза кущения ускоряется на 5—6 дней, фаза бутонизации на 3—4 дня, фаза цветения — на 8—9 дней, фаза созревания — на 5 дней. В связи с тем что рано весной содержание доступного для растений фосфора в дерново-подзолистых почвах незначительно, необходимо повсеместно применять рядковое внесение гранулированного суперфосфата. Установлено, что клевер, хорошо обеспеченный фосфором, лучше укореняется и у него быстрее формируются листья.

Оптимальная температура прорастания семян 5— 7°С; это следует учитывать при посеве клевера. Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 17—20 °С. Позднеспелые клевера по сравнению с раннеспелыми более отзывчивы на яровизацию и проходят ее при более низких положительных температурах (от 2 до 3°С), хотя индукция цветения возможна без воздействия пониженных температур, что часто наблюдается в жаркие годы при весеннем посеве и индивидуальном стоянии растений. Значительные колебания температуры отрицательно влияют на ростовые процессы и задерживают развитие растений. Клевер красный — растение длинного дня с четкой реакцией. Позднеспелые клевера значительно ускоряют свое развитие на длинном дне по сравнению с раннеспелыми популяциями.

Как и луговая тимофеевка клевер требователен к влаге, но избытка ее не переносит. При избытке влаги в почве в период цветения и созревания урожай семян снижается. При высокой влажности сильно разрастается вегетативная масса и ослабевает развитие плодоносящих органов — ненормально формируются семяпочки и гибнет большое число завязей, из-за этого обсемененность клевера становится низкой.

Для роста и развития растения клевера требуют большого количества фосфора, калия, кальция и других питательных веществ. Но потребность клевера в них неодинакова.

Например, в начале роста он больше нуждается в фосфоре. Много питательных веществ он требует в периоды отрастания: рано весной и после укосов, а семенной клевер особенно, в периоды цветения и семяобразования.

 

Интересные статьи:

Возделывание люцерны на семена

Виды эспарцета

Многолетние злаковые травы