Травы фотоМноголетние злаковые травы по характеру кущения делят на 3 группы: рыхлокустовые, корневищные и плотнокустовые. У рыхлокустовых злаков узел кущения находится почти у поверхности почвы. Подземные побеги короткие, они отходят от узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. Корни мочковатые.

К рыхлокустовым злакам относятся: волоснец сибирский, ежа сборная, житняк, овсяница луговая, пырей бескорневищный, регнерия, райграс высокий,

райграс пастбищный, райграс многоукосный, тимофеевка луговая. У корневищных злаков узел кущения расположен на глубине 4—20 см от поверхности почвы. Подземные стебли (корневища) отходят от него под прямым углом. Каждое корневище образует на некотором расстоянии от главного побега новый узел кущения.

К корневищным злакам относятся: бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, костер безостый, полевица белая, пырей ползучий. Овсяница красная, лисохвост луговой, мятлик луговой, мятлик болотный занимают промежуточное положение между рыхлокустовыми и корневищными злаками. Они имеют короткие корневища и очень развитые мочковатые корни. В общем же тип куста у них такой же, как и у рыхлокустовых злаков. У плотнокустовых злаков (овсяница бороздчатая, ковыли) узел кущения располагается на поверхности почвы или на глубине 1 — 2 см, выходящие из него боковые побеги образуют очень плотный куст.

По высоте стеблей и их облиственности злаковые травы делят на верховые и низовые. Верховые злаки характеризуются высокими (100 см и более), хорошо облиственными стеблями. Они превалируют в травосмесях при улучшении природных и создании культурных сенокосов. К верховым злакам относятся: бекмания обыкновенная, волоснец сибирский, житняк, ежа сборная, мятлик болотный, канареечник тростниковидный, костер безостый, костер прямой, лисохвост луговой, овсяница луговая, пырей бескорневищный, райграс высокий, регнерия, тимофеевка луговая. Низовые злаки имеют более короткие и менее облиственные стебли. Они развивают большое количество нежных прикорневых побегов, быстро отрастающих после стравливания, что ценно при пастбищном использовании. К низовым злакам относятся: мятлик луговой, овсяница красная, волоснец ситниковый, райграс пастбищный.

По типу развития побегов различают озимые и яровые многолетние злаки. Первые в год посева, а в годы пользования — во втором укосе не образуют генеративных стеблей. Это овсяница луговая, овсяница красная, ежа сборная, райграс пастбищный, мятлик луговой, житняк. Вторые способны образовать генеративные стебли в год посева, а в годы пользования — и во втором укосе. Однако у них, как и у озимых злаков, основной урожай семян формируют перезимовавшие укороченные побеги. К злакам ярового типа относятся райграс высокий, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, волоснец сибирский, мятлик болотный, регнерия волокнистая, тимофеевка луговая. Костру безостому, лисохвосту луговому, полевице белой присущи свойства как озимых, так и яровых трав. В зависимости от состава популяции и условий выращивания они в первый год жизни образуют значительное количество генеративных стеблей или развиваются как озимые. В годы пользования у них могут формироваться генеративные стебли и во втором укосе.

По характеру цветения большинство видов многолетних злаковых трав — перекрестноопыляющиеся анемофильные растения, пыльца переносится с помощью ветра. Мятлику луговому свойственна и агамоспермия. У многих видов злаковых трав часть семян завязывается при самоопылении.

Многолетние злаки (кроме полевицы белой, житняка, костра и пырея) выбрасывают пыльники и обильно пылят в ранние утренние часы при 10—15 °С и относительной влажности воздуха 89—90%. Полевица белая цветет в первой половине дня, житняк и костер безостый — во второй при достаточно высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В условиях Сибири костер безостый цветет рано утром и во второй половине дня.

 

Интересные статьи:

Райграс многоукосный

Овсяница красная

Биологические особенности житняка