Люцерна растет в полеПри отрастании люцерны весной и после последнего скашивания осенью образуется розетка стеблей с укороченными междоузлиями. Форма розетки соответствует форме куста и в какой-то мере характеризует устойчивость к неблагоприятным условиям.

У менее устойчивых сортов синей люцерны розетка преимущественно прямостоячая, восходящая; у более устойчивых сортов изменчивой и некоторых экотипов серповидной люцерны она приподнятая, слегка развалистая; у самых устойчивых экотипов серповидной и других видов розетка развалистая, почти лежачая, плотно прилегает к почве.

Форма розетки особенно хорошо выражена осенью.

Жизненный цикл растения

На второй и в последующие годы жизни новые побеги весной или после укосов образуются из почек зоны кущения или из стеблевых почек на укороченных побегах розетки.

Для своего роста они используют пластические вещества, накопленные предшествующими побегами, пока не образуют собственной ассимиляционной поверхности и не начнут самостоятельно создавать органическое вещество для своего роста и восстановления запаса питательных веществ для образования новых побегов.

поле люцерныВетви растений развиваются из стеблевых почек в пазухах листьев основных стеблей. Стеблевые почки нижних ярусов обычно остаются в состоянии покоя. При отрастании из них образуются новые побеги, одновременно с образованием побегов из почек коронки.

При высокой влажности или позднем укосе новые побеги начинают отрастать, когда старые стебли еще не скошены или не отмерли. Если их скашивают вместе со старыми, отрастание побегов у растений следующего поколения будет слабым, поскольку не был восстановлен необходимый запас пластических веществ.

растущая люцернаПри позднем последнем укосе осенью новые побеги еще не успевают восстановить запас пластических веществ, растение может погибнуть или поздно начнет вегетацию весной. Вегетативное возобновление в большей степени зависит от жизнеспособности и устойчивости к неблагоприятным условиям почек, заложенных в зоне кущения. Имеет значение и погруженность последней в почву.

Биологические особенности

Быстрый темп роста, способность давать много укосов за вегетацию являются важным биологическим свойством культурных сортов люцерны, они определяют ценность люцерны как кормовой культуры. Способность к многократному отрастанию определяется быстротой накопления запасных пластических веществ.

Наблюдения за динамикой накопления показали, что максимальный запас их наблюдается к периоду начала цветения и в период созревания семян. В соответствии с этим скашивание травостоя в начале цветения способствует быстрому отрастанию сильных побегов нового травостоя. Это и обосновывает целесообразность скашивания люцерны в начале цветения при сенокосном использовании.

При скашивании травостоя в более ранние фазы активность отрастания новых побегов снижается. Это связано с недостаточным накоплением пластических веществ для отрастания новых побегов и с тем, что побеги отрастают преимущественно из стеблевых почек укороченных побегов и стерни, оставшейся после скашивания.

люцерна на огородеКак правило, они более слабые, чем стебли из почек зоны кущения, которые при раннем скашивании еще не успевают сформироваться. При скашивании в начале цветения побеги отрастают в основном из почек зоны кущения, одновременно отрастают побеги и из стеблевых почек. Кустистость и урожайность при этом повышаются.

Способность к быстрому отрастанию после скашивания у культурных сортов люцерны создана селекционным путем и систематическим многоукосным использованием в условиях орошения в республиках Средней Азии. Дикорастущие формы этих же видов и не введенных еще в культуру этим свойством не обладают.

Запас пластических веществ, созданный у них стеблями первого травостоя, используется для образования семян, перезимовки и активного обильного весеннего отрастания. Это в большей мере обусловливает высокую зимостойкость большинства дикорастущих, как правило, одноукосных форм.

 

Интересные статьи:

Мятлик болотный

Сорта донника

Гибридизация - способы скрещивания