Это верховой рыхлокустовой многолетний злак. Листовые пластинки большей частью шероховатые, сложенные у молодых листьев по среднему нерву лодочкой, средней ширины, по краям и жилкам часто зазубренные. Влагалища в основном расщепленные. Язычок удлиненно-заостренный (длиной 4—8 мм). Соцветие — двусторонняя лопастная метелка. Колоски (3—6-цветковые) скучены на концах веточек, колосковые чешуи заканчиваются остевидными заострениями.

Ежа сборная

По зимостойкости ежа сборная уступает тимофеевке луговой и овсянице. Зимы с глубоким снеговым покровом переносит хорошо, а при бесснежных — изреживается. Повреждается также поздними весенними заморозками. Некоторые авторы сравнительно невысокую зимостойкость ежи сборной объясняют относительно неглубоким залеганием узла кущения ее от поверхности почвы. Очень чувствительна к затоплению и избыточному увлажнению почвы, не выдерживает длительного затопления полыми водами (более 14 дней). Плохо переносит близкий уровень грунтовых вод. Считается достаточно засухоустойчивой культурой, однако в условиях засухи урожай ее резко снижается.

Биологические особенности культуры

Растения ежи озимого типа развития в год посева к осени образуют большое количество вегетативных побегов и отдельные генеративные стебли. Основная масса генеративных стеблей формируется на второй год жизни из побегов летне-осеннего кущения, прошедших яровизацию.

Цветет в утренние часы — с 3—7 до 10—11 часов, в прохладную погоду зацветает несколько позже. У некоторых сортов наблюдается послеполуденное и вечернее цветение. Цветение начинается в верхней или средней части метелки, затем распространяется по всему соцветию и продолжается 7—8 дней, при неблагоприятных условиях эти сроки удлиняются. В средней полосе ежа сборная обычно цветет в середине июня, семена созревают во второй декаде июля. Семена трехгранные, удлиненно-заостренные, серого цвета.

Ежа сборная

Ежу сборную используют при создании сенокосов и пастбищ и в кормовых севооборотах на минеральных почвах, суходольных лугах, недлительно затопляемых поймах и осушенных болотах лесной и лесостепной зон. Она является компонентом травостоев лугов почти всех районов, за исключением южного Крыма, Бурятии, Дальнего Востока, Якутии и Арктики. С успехом ее выращивают в горных районах и на орошаемых землях Средней Азии и Закавказья в смеси с люцерной и эспарцетом. Хорошо произрастает на суглинистых и глинистых почвах с достаточным количеством перегноя, нормально обеспеченных влагой, и окультуренных торфяниках. Плохо растет на очень влажных торфяниках и сухих песчаных почвах. Лучше всего развивается при слабо выраженной кислой реакции почвы. Удовлетворительно растет при pH 4,7—5,5. Очень чувствительна к аэрации почвы.

Урожайность

Ежа сборная достаточно урожайный злак, обладает хорошими кормовыми качествами при скашивании в ранние фазы (не позже фазы выколашивания). Способна формировать 2—3 укоса и более. По сравнению с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой отличается большей отавностью и лучшим отрастанием по укосам в течение вегетации и по годам. Может давать зеленый корм раньше, чем озимая рожь. По устойчивости к многократному отчуждению массы она уступает только типично пастбищным растениям (мятлику луговому и овсянице красной). При пастбищном использовании ежа сборная сравнительно хорошо отрастает при подкормках азотом, удовлетворительно выносит вытаптывание скотом. Отзывчива на высокие дозы азота и орошение.

Ежа сборная в составе травосмеси

В травосмесях может держаться до 8—10 лет. При посевах в чистом виде хорошие урожаи сена или семян дает уже на второй год жизни. На третий год жизни достигает полного развития. Наиболее высокие урожаи семян ее получают на второй-третий год пользования.

 

Интересные статьи:

Вика яровая и озимая

Биологические особенности клевера красного

Опыление люцерны