Фото овсяницы луговойОвсяница луговая — верховой рыхлокустовой злак. Корневая система мочковатая, мощно развитая.

Листья линейные, плоские, ярко-зеленые, с нижней стороны блестящие, по краям шероховатые, узкие или средней ширины, варьирующие по длине, основание пластинки листа переходит в ушки, охватывающие стебель, язычок очень короткий, бахромчатый, влагалища гладкие. Соцветие — крупная, рыхлая, почти пирамидальная метелка, до и после цветения сжатая (до 18—28 см).

Нижние веточки имеют 1—3 колоска, остальные — 4—6, колоски линейно-продолговатые, с 5—12 цветками. Колосковые чешуи притуплённые, гладкие, по краям пленчатые. Нижняя цветковая чешуя выпуклая, гладкая, с пятью неясными жилками, верхняя по длине почти равна нижней.

Овсяница луговая влаголюбивая, хотя по засухоустойчивости превосходит тимофеевку луговую, выдерживает затопление полыми весенними водами. Зимостойкость высокая, хотя несколько ниже, чем у тимофеевки, поэтому есть необходимость путем селекции повысить ее зимостойкость, что особенно важно для северных районов лесной зоны и Сибири.

Сезонность развития

Начало вегетации в средней полосе европейской части России приходится обычно на третью декаду апреля, в лесостепи — на вторую декаду и в отдельные годы на первую декаду апреля. Период от начала вегетации до выметывания соцветий составляет в зависимости от почвенно-климатических условий и сорта 39—67 (в среднем 53) дней, до цветения — 54—77 (в среднем 62).

биологические особенности овсяницы луговойОвсяница луговая — типичный озимый злак. При весеннем беспокровном посеве в первый год жизни, как правило, не образует генеративных стеблей. Однако в последующие годы, особенно на второй-четвертый, обильно плодоносит. Цветет в лесной зоне в третьей декаде июня — первых числах июля, в лесостепи — во второй декаде июня.

Массовое цветение проходит в утренние часы (5—8 часов), продолжается 6—8 дней. Семенные травостои склонны к полеганию. Это имеет место чаще в годы с холодной и влажной весной. Очень опасно полегание травостоя до цветения — оно в сильной степени снижает урожай семян. К тому же семена очень сильно осыпаются. Поэтому в селекционной работе с овсяницей луговой необходимо обращать внимание на данный признак.

По темпам развития овсяница относится к среднеспелым видам. Примерно через 2 недели после цветения семена созревают. В средней полосе это приходится на середину июля, в лесостепи — начало июля. Семена удлиненные, вверху с продольной бороздкой, длиной 6—7 мм, шириной 1,25 мм, светло-серого или желтовато-соломистого цвета.

Использование

Овсяница луговая широко используется в травосмесях при создании сенокосов и пастбищ длительного пользования на разных типах почв (кроме песчаных) лесной и лесостепной зон, а также в других районах страны. Хорошо растет на рыхлых, умеренно влажных, плодородных, суглинистых, глинистых, мергелистых почвах, окультуренных торфяниках, на низинных и пойменных лугах.

овсяница луговаяПо долголетию близка к траве тимофеевке луговой. Травостои ее при фуражном использовании сохраняются в среднем 7—8 лет, однако наиболее продуктивны они на суходольных лугах и полевых землях в течение 4—5 лет. На семена используют 3—4 года.

Максимальный урожай кормовой массы и семян (при чистом посеве) дает на второй-третий годы жизни. По продуктивности на суходольных лугах и полевых землях уступает овсянице тростниковидной. Существующие сорта обеспечивают получение в основном двух укосов. По отавности они требуют дальнейшего совершенствования.

Кормовые качества высокие. Растение богато по содержанием сырого протеина.

 

Интересные статьи:

Искусственное скрещивание

Клевер ползучий белый

Кормовые травы, их значение