Когда убирать и как хранить зимой горох в домашних условиях

Горох – одно из самых популярных и востребованных растений семейства бобовых. Это объясняется его неприхотливостью к условиям выращивания и хорошей урожайностью. Кроме того, этот вид бобовых имеет уникальный состав: в нем содержится белок, аминокислоты, клетчатка и комплекс витаминов. Чтобы ваша семья могла круглый год иметь на столе это полезное растение, мы расскажем, как хранить горох в домашних условиях.

 

Свежие стручки

Из гороха можно приготовить массу блюд: супы, рагу, пюре и т.д. В кулинарии его сочетают с мясом, картофелем и другими овощами. Но эти бобовые употребляют в пищу и в сыром виде. Особенно вкусные молочные горошинки. К сожалению, сезон такого лакомства недолог, но с помощью холодильника ему можно продлить жизнь.

Срок хранения гороха в стручках при температуре до 8°С – не более недели. Больше свежий продукт не пролежит. Но если вынуть горошины из створок, то вы сможете наслаждаться его вкусом несколько месяцев.

Для этого плоды насыпают в отдельную емкость и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей. Герметически упаковывать бобовые не следует, им нужен доступ воздуха. Свежий горох можно употреблять в пищу самостоятельно или добавлять в салаты и супы.

Свежие стручки гороха

Хранение гороха на зиму можно организовать в морозильной камере. Правильная подготовка обеспечит длительную пригодность продукта и сохранение всех полезных свойств. Замораживают растение прямо со стручками или лущеные плоды. Для этого сырье моют и бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в ледяной.

Такая процедура проводится для того, чтобы продукт не потерял свой цвет и полезные свойства. Высушенный естественным способом, горох сначала раскладывают в один слой в морозилке, а затем ссыпают в герметическую емкость: контейнер или полиэтиленовый пакет. После разморозки продукт можно использовать в пищу, как свежий. Срок хранения в морозилке – до 8 месяцев.

Сушка спелого гороха

Сушка спелого гороха

Организовать хранение бобовых можно, высушив спелые плоды. Обращаем внимание, что качество готового продукта будет напрямую зависеть от правильного и своевременного сбора урожая. Вспомним, когда убирать горох для хранения? Это зависит от сорта растения.

Молочный горох, который употребляют в пищу вместе со створками, собирают зеленым, когда плоды имеют сочность. Бобовые лущильных сортов, которые будут освобождаться от створок, оставляют на растении, пока зерна полностью не затвердеют. Необходимо не упустить момент, пока растение не перезреет. Это чревато растрескиванием створок. Все сорта подходят для сушки.

Когда придет время собирать горох для хранения, делайте это ранним утром, пока не высохла роса. Так вы получите наиболее увлажненный урожай. Если вы собираете горох для сушки, не стоит ждать его восковой спелости. Он должен быть плотным, но без привкуса крахмала.

Снятые с растения стручки необходимо сразу полущить. Горошинки перебрать, отбраковывая испорченные семена. Сушить можно разными способами: в духовке или специальной электросушилке. Перед этим горошек следует промыть в проточной воде и бланшировать. Процедура поочередного погружения в кипящую и холодную воду сохранит красивый зеленый цвет заготовкам и сбережет витаминный состав.

После этого сначала растение высыхает при комнатной температуре, а затем отправляется в более теплую атмосферу (сушилка или духовка). Когда горох высохнет, его охлаждают при комнатной температуре и сразу же насыпают в чистые и сухие стеклянные банки. Влажность гороха при хранении должна быть 15-20%. Под плотно закрытой крышкой он отлично хранится до нового урожая. Более высокая влажность будет способствовать появлению плесени.

Из сухого гороха хозяйки готовят любые блюда – от супа-пюре до каши. Такая пища в зимнее время года подарит дополнительную энергию и повысит сопротивляемость организма сезонным инфекциям.

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой