Как хранить зелень (петрушка, чеснок) в домашних условиях в холодильнике

Ароматные травки являются постоянными жителями на дачных участках и частыми гостями на наших столах. Они не только подчеркивают вкус блюда, доводя его до совершенства, но и заботятся о нашем здоровье. Содержащиеся в зелени витамины и микроэлементы, оказывают благотворное влияние на сосуды и поддерживают сердце. Если вы не знаете, как хранить зелень, обязательно прочитайте нашу статью, чтобы наслаждаться натуральной приправой круглый год.

Хранение зелени намного проще, чем вам кажется. Есть несколько способов, которые применяют современные хозяйки: заморозка, сушка, соление. Но каждая приправа требует индивидуального подхода, поэтому рассмотрим по порядку самые распространенные виды зелени.

Хранение укропа в домашних условиях

Хранение укропа в домашних условиях

Укроп – ароматная зелень, которая используется во время приготовления горячих и холодных блюд, салатов, консервации. Его, знакомый с детства вкус и запах, ассоциируется с теплом и уютом домашнего очага. Кроме того укроп содержит витамины группы С, А и В и ценные микроэлементы. Употребление этой зелени улучшает обменные процессы в организме и очищают кровь.

Хранение укропа на зиму сводится не только в использовании зелени как продукта. Необходимо постараться максимально сохранить полезные свойства приправы.

 

  • Нарезанный и замороженный укроп – отличный способ улучшить вкус горячих блюд зимой. Но часть полезных веществ в составе зелени теряется.
  • Как вариант предлагают сушку укропа на солнце или в электросушилке. Вымытую зелень раскладывают тонким слоем и сушат до хрупкости. Затем траву измельчают и помещают в сухую банку или специальный лоток. Достаточно щепотки сухого продукта, чтобы приправить любое блюдо. 
  • Можно совместить сушку и хранение укропа с заморозкой. Зимой вы сможете выбирать, какая зелень подходить к определенному продукту.
  • Для тех, кому важно сохранить свежую зелень, рекомендуют хранение укропа в холодильнике. Чистую и сухую траву помещают в контейнер с плотной крышкой и ставят в холодильник. В таком состоянии укроп будет оставаться свежим до 2 месяцев.
  • Если необходимо продлить срок жизни свежего укропа на несколько дней, поместите его в стакан с водой, как букет цветов. Следите, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

 

Выбирайте наиболее приемлемый для вас способ хранения укропа, чтобы иметь его на столе круглый год.

Хранение петрушки

Хранение петрушки

Безусловно, наиболее вкусной и полезной является зелень, которая только что была сорвана с грядки. Но петрушку настолько универсальная приправа, что большинство хозяек используют ее в приготовлении различных блюд круглый год. Зимой зелень не растет в открытом грунте, употребляют в пищу петрушку, которая была заморожена или высушена. Хранение петрушки на зиму – абсолютно несложный процесс. Важна не только температура хранения зелени, но и качество исходного сырья.

  • Наиболее популярен способ хранения петрушки в холодильнике. Чтобы вы остались довольны результатом, и травка не завяла на следующий день, поступите следующим образом. Помойте кустик петрушки и дайте ему обсохнуть при комнатной температуре. Поместите зелень в контейнер и поставьте в холодильник. Этот нехитрый способ позволит сохранить петрушку свежей длительное время.
  • Если вы хотите, чтобы петрушки вам хватило до следующего урожая, то придется ее заморозить. Удобнее всего сразу помыть и высушить зелень, а затем мелко нарезать. Подготовленную петрушку раскладывают в контейнеры или плотные целлофановые пакеты. При необходимости достают щепотку зелени, которую можно добавить в любое блюдо.
  • Некоторые практичные хозяйки замораживают петрушку и другую зелень в кубиках льда. Это тоже неплохой вариант, как хранить свежую зелень в холодильнике. Когда вы захотите приправить суп или другое горячее блюдо, вы достаете один или несколько кубиков и добавляете в процессе варки. Таким же способом замораживают зелень не с водой, а с растопленным сливочным маслом.
  • Последнее время стала распространена сушка зелени. Петрушку раскладывают в один слой на солнце или специальной электрической сушилке. Высушенную зелень помещают в сухую банку или лоток.
    Традиционный способ хранения зелени в холодильнике – соление в банке. Измельчают вымытую и высушенную травку и перемешивают с крупной поваренной солью. Смесь помещают в стерильную банку и закатывают металлическими крышками. Хранят в холодильнике или погребе.

Мы рассказали, как хранить зелень в домашних условиях. Аналогичным способом можно засолить или засушить кинзу, базилик и другую зелень. Не целесообразно замораживать листья салата, им подходит хранение в сухом контейнере.

 

Интересные статьи:

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях на зиму