Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Многие ценят вкусовые и полезные качества тыквы. Оранжевый овощ не такой частый гость в меню жителей нашей страны, как, например, картофель, но занимает на кухне достойное место. Чтобы круглый год наслаждаться нежными запеканками, пюре и кашами, нужно подумать о том, как хранить тыкву.

Она может иметь разную форму и цвет от светло желтого до ярко-оранжевого. Это однолетнее растение семейства тыквенных. Считается, чем ярче овощ, тем слаще. На самом деле существуют разные сорта тыквы: кормовые и кухонные. Первые имеют твердую и невкусную мякоть, идут на корм скоту. Сочные и сладкие сорта используют в кулинарии. Они могут быть совершенно разного цвета, в зависимости от сорта.

Хранение тыквы в домашних условиях зимой не трудно организовать. Этот овощ имеет толстую кожуру и хорошо лежит даже при комнатной температуре.

Сбор урожая

На сохранность тыквы в холодное время года влияет качество овоща и правильный сбор. Прежде всего, нужно ответить на вопрос, когда убирать тыкву с грядки на хранение. Недозревший плод будет иметь плохие вкусовые качества, а перезревший быстро сгниет.

На время сбора урожая влияет два фактора: особенности данного сорта и климатические особенности региона, где произрастал овощ. Поэтому следует ориентироваться на субъективные признаки созревания плодов:

  • Внешняя окраска коры меняется с зеленого на желтый или оранжевый (в зависимости от сорта).
  • Листья и плети овоща желтеют и сохнут.
  • Плодоножка становится твердой, похожей на ствол дерева.

Эти признаки говорят о том, что тыква созрела и готова к уборке. В некоторых регионах лето настолько короткое, что дождаться полного созревания овоща на грядке нереально. В таком случае тыкву после уборки оставляют на дозаривание в специальном помещении. В любом случае необходимо соблюдать правила правильной уборки тыквы:

  • Выбирайте день с сухой теплой погодой.
  • Аккуратно снимайте овощ с грядки, пользуясь ножом или секатором.
  • Будьте осторожны при переносе урожая: не роняйте плоды на землю.

Хранению тыквы в домашних условиях подлежат экземпляры, которые не имеют внешних повреждений. Если таковые наблюдаются, данный овощ нужно употребить в пищу в ближайшее время.

Требования к условиям хранения

Мы уже написали, что тыква неприхотлива к условиям хранения, но все-таки есть определенные требования:

  • Оптимальная температура для максимального срока хранения тыквы 10-13°С.
  • Нельзя допускать понижения температуры ниже 4°С.
  • Приемлемый уровень влажности 75-80%. Более высокая влажность способствует быстрой порче и гниению овоща.
  • Допускается хранение при более высокой температуре, до 20°С, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Требования к условиям хранения тыквы

Если вы живете в сельской местности, у вас, наверняка имеется погреб или подвал. Именно там размещают урожай. Лучше всего разместить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Не советуют раскладывать тыкву на голые деревянные полки. Их нужно застелить соломой. Регулярно проверяйте тыкву на наличие гнили. Поврежденные плоды выносите из подвала и используйте в первую очередь. При таких условиях хранения тыква благополучно долежит до следующего лета.

Жителям городских квартир можно порекомендовать, как хранить тыкву в домашних условиях. Есть балкон или лоджия? Они смогут заменить погреб. Овощи можно хранить на балконе, который застеклен. Если же он открытый, нужно соорудить дополнительное утепление. В зимнее время года важно контролировать, чтобы температура не опускалась ниже 4°С. В таком случае тыкву накрывают старыми одеялами.

Для тех, у кого в квартире нет балкона, советуют держать тыкву в прохладном темном месте. Подойдет кладовка или место под кроватью. Если температура не повышается выше 20°, у овощей есть все шансы удачно перезимовать.

Холодильник или морозильная камера

Помощь холодильника вам понадобится в случае, когда вы разрезали тыкву, но не использовали ее всю. Овощ необходимо очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие куски. Поместить в чистый контейнер, а затем в холодильник. Таким образом, тыква пролежит до 10 дней. За это время рекомендуем использовать овощ.

Если вы уверены, что в ближайшее время не сможете использовать остаток плода, его можно заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места в морозильной камере, тыкву натирают на крупную терку.
После чистки тыквы не выбрасывайте семечки. Они имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами. Достаточно высушить их и можно употреблять в пищу.

Консервирование тыквы

Консервирование тыквы

Если вам не подходит ни один из советов, как хранить тыкву за зиму, попробуйте ее законсервировать или засушить. В Интернете можно найти множество рецептов засолки и вяления тыквы. Практичные хозяйки варят варенье, повидло, компоты и джемы из этого овоща, закрывают тыквенный сок и готовят цукаты. При любой обработке из овоща теряется часть витаминов, но остаются все полезные минеральные вещества.

Мы рассказали вам, когда убирать тыкву и как хранить ее. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант, оставьте место для частички летнего солнца на вашем столе!

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой