Как хранить свеклу зимой в домашних условиях  в погребе либо подвале

Овощи – обязательный ингредиент большинства блюд. Свекла отличается большим содержанием витаминов и железа. Это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод. Люди употребляют в пищу столовую свеклу, а не сахарную или кормовую. О ней и пойдет речь. Актуален вопрос, как хранить свеклу, ведь очередного урожая можно ожидать только поздней осенью.

Сбор урожая

Первый вопрос: когда убирать свеклу с грядки на хранение? Опытные огородники рекомендуют это делать в начале октября. Важно изъять овощ из земли до наступления заморозков. Подмороженные экземпляры не будут хорошо храниться.

kak khranit sveklu zimoj v domashnikh usloviyakh v pogrebe libo podvale1Основным условием для длительного хранения является правильный сбор урожая. Нужно предельно аккуратно орудовать лопатой или тупыми вилами, чтобы случайно не повредить корнеплод. Поврежденные экземпляры не стоит оставлять на длительную зимовку вместе с другим урожаем, так как они в первую очередь подвержены болезням.

Планируя заготовку на зиму, выбирайте сорта среднего и позднего срока созревания. Для сбора урожая выбирайте сухую, прохладную погоду. Сразу после изъятия с грядки отрезайте ботву, стараясь не повредить кончик овоща. Каждый экземпляр нужно аккуратно очистить от земли, не прикладывая усилий. Прилипшую землю лучше оставить, это способствует более длительному хранению.

Если погода сухая, то перед закладкой в хранилище, свеклу рекомендуют подержать для просушки под открытым небом несколько часов. В сырую погоду сушить плоды придется несколько дней.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Хранение свеклы в погребе или подвале

Идеальные условия для эффективной сохранности корнеплода – температура 1-2°С и относительная влажность 90-95%. Этим условиям удовлетворяет климат подвалов и погребов. К тому же там темно, а солнечный свет плохо влияет на состояние овощей. Дачники и садоводы, которые имеют подсобные помещения, знают, как хранить свеклу зимой в погребе.
Сразу отметим, что свекла менее капризный овощ, чем, например, морковь. Есть несколько способов закладки корнеплода на зиму:

  • В ящиках, пересыпав песком или просеянной золой.
  • Рассыпав на полу погреба или подвала, в закромах.
  • Разложив непосредственно на картофель. Этот способ обеспечит сохранность сразу двух овощей: свекла впитывает излишки влаги, которые негативно влияют на клубни картофеля.

В таких оптимальных условиях вы сможете обеспечить хранение свеклы на зиму. Овощ будет радовать вас до следующего урожая.

Как перезимовать урожаю свеклы в городской квартире?

Если у вас нет возможности оставить урожай в подвале до весны, то мы посоветуем, как хранить свеклу в домашних условиях. Главное – создать климат, максимально приближенный к подвальному. Нужна низкая, но не минусовая температура, и максимальная влажность. Этим параметрам может удовлетворять балкон или лоджия.

Правда, на неутепленном балконе в морозные месяцы температура может опускаться ниже нуля. Об этом нужно заранее позаботиться, соорудив хранилище или утеплив ящик с овощами подручными средствами: пенопластом, старыми одеялами и т.д. Если вы храните на балконе картофель, то такой сосед ему не помешает. Ее можно разложить прямо на клубни картофеля, от этого выиграют оба овоща.

Как перезимовать урожаю свеклы в городской квартире?

Хранение свеклы в домашних условиях может быть организовано не только на балконе. Она неплохо сохраняться в темной кладовке, подальше от отопительных приборов. Естественно, целый год не пролежат, но 2-3 месяца реально. Корнеплоды помещают в ящики, оставляя доступ воздуха.

Небольшие порции можно хранить в холодильнике. Обычно для этого овощи моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают каждый корнеплод в пищевую пленку или фольгу.
Если вы имеете дома морозильную камеру или холодильник с вместительной морозилкой, можно часть урожая заморозить. Для этого корнеплод моют, чистят и нарезают небольшими кусочками. Замороженный в специальном контейнере он практически не теряет витаминов. Срок хранения замороженных овощей – до 8 месяцев.

kak khranit sveklu zimoj v domashnikh usloviyakh v pogrebe libo podvale2При планировании хранения свеклы на зиму в подвале или в домашних условиях, нужно обращать внимание на сорт овоща. Вы можете обеспечить идеальные условия, но корнеплоды не долежат даже до Нового года, если их сорт не предназначен для зимовки.

Лучше всего лежат сорта свеклы средней и поздней спелости, например:

  • Либеро;
  • Египетская;
  • Бордо;
  • Красный шар;
  • Позднезимняя.

Все эти сорта имеют сочную мякоть и насыщенный цвет. Овощи подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд. При варке они теряют часть витаминов, но сохраняют в составе железо, йод и другие полезные микроэлементы. Даже долежавшая до следующего лета свекла, принесет много пользы организму человека при употреблении в пищу. Находит свое применение данный овощ и в рецептах народной медицины.

Хранение вареной свеклы

Вареную свеклу также можно хранить. Одно из условий – правильная варка. Корнеплод необходимо аккуратно помыть и варить в воде. После приготовления его остужают при комнатной температуре. Не допускается помещение овоща из кипятка в холодную воду. В холодильнике, при температуре от 1 до 6°С он не испортится до 10 дней. Если вас интересует более длительное хранение, нужна температура до -2. Такие условия продлят срок годности вареного продукта до 1 месяца.

В морозильной камере вареный овощ замораживают и оставляют до 80 дней. Напомним, что подготовленная таким образом свекла сохраняет свои полезные свойства.

В нашей статье мы рассказали, как хранить свеклу на зиму. Прислушавшись к нашим советам, вы не будете разочарованы состоянием урожая даже в конце весны.

 

Интересные статьи:

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой

Как хранить капусту зимой в домашних условиях: пекинская, цветная

Как хранить зелень (петрушка, чеснок) в домашних условиях в холодильнике