Как хранить репчатый лук зимой  в домашних условиях

Этот овощ настолько универсален, что трудно представить блюда, которые готовят без него. Кроме того, что он улучшает вкусовые качества еды, лук еще и очень полезен. Это настоящий кладезь витаминов, который особенно востребован в холодное время года. Наша статья о том, как хранить репчатый лук, чтобы пользоваться им до нового урожая.

Растение семейства луковых используют в пищу в кухнях всех народов мира. Его едят в вареном, жареном, тушеном и, конечно, сыром виде. Созревшие головки сохраняют свои вкусовые и полезные качества долгое время. Существует множество рецептов народной медицины, в основе которых лук репчатый. Его употребление целесообразно в период зимних вспышек острых респираторных вирусных инфекций. Он содержит больше витамина С, чем апельсин. Главная задача – правильно организовать сбор урожая и подобрать оптимальное место для хранения лука зимой.

Когда и как выкапывать лук

Еще на этапе посадке позаботьтесь о том, чтобы выбрать подходящие для зимовки сорта. Лучше всего сохраняются следующие среднепоздние и поздние сорта:

  • Арзамасский местный.
  • Волжанин.
  • Сноуболл.
  • Сеттон.
  • Фермер поздний.

Как хранить репчатый лук зимой  в домашних условиях

В зависимости от условий данные сорта пролежат от 6 месяцев до одного года, сохраняя свежую мякоть, вкус и витамины.

Главным признаком того, что репчатый лук созрел и готов к уборке являются пожелтевшие и высохшие перья. Когда они ложатся на грядку, можно приступать к выкапыванию. Если вы уже определились, когда убирать лук с грядки на хранение, то необходимо перестать поливать овощ. Лучше, чтобы со времени последнего полива прошло недели две. Так вы застрахуете урожай от преждевременного гниения. Чаще всего в средней полосе России убирают лук в начале или середине августа.

Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Для аккуратного изъятия используйте лопату, не пытайтесь вытянуть головку из земли вручную. Сразу после изъятия из грунта овощ не трясите и не оббивайте землю, а стряхните рукой. До того, как поместить на зимовку, его необходимо оставить для просушки на свежем воздухе. Если климатические условия позволяют, можно оставить головки на грядке на несколько дней. Не уверены в погоде? Положите головки на чердак или в сарай. Там нужно оставить лук, периодически переворачивая его, до полного высыхания. Об этом будут свидетельствовать сухие шейки.

Многих интересует подготовка лука к хранению. Главным образом она заключается в сушке и обрезке. Перед тем, как оставить лук на зиму, его нужно обрезать. Выбирают крепкие, неповрежденные головки. Аккуратно удаляют корни, а также оставляют шейку, длиной 4-6 см. Тем, кто планирует организовать зимовку овоща, заплетённого в косы, нужно оставить шейку длинной.

Если лето выдалось дождливым, и ждать сухой погоды бесполезно, урожай убрать все-таки придется. Сырые головки сразу же обрежьте от ботвы и очистите от шелухи. Затем разложите урожай в сухом помещении. За две-три недели лук высохнет и обрастет новой шелухой. Такой овощ можно будет сохранить зимой.

Условия для зимовки 

Правильное хранение лука подразумевает оптимальные климатические условия. Вы можете организовать зимовку овоща в подвале или погребе при температуре 0-3°С и влажности около 80% или в квартире при температуре 20-22°С, где влажность 50-70%.

Если вы планируете оставить овощ до весны в погребе, есть несколько способов его размещения:

  • В решетчатых деревянных ящиках. Тара заполняется не более чем на 50 см. Необходимо регулярно просматривать овощи и убирать экземпляры, которые начинают гнить. Некоторые используют меловой порошок для защиты луковиц. Каждый экземпляр «припудривают» тонким слоем. Мел впитывает лишнюю влагу и защищает овощи от некоторых болезней.
  • В полотняных мешках, заполненных по несколько килограмм. Не допускается использование полиэтиленовых пакетов и другой тары, которая не пропускает воздух. Такие условия повышают влажность и способствуют быстрому загниванию луковиц.
  • В капроновых колготках или чулках. Этот народный способ отлично себя зарекомендовал. Подвешенный таким образом лук, получает необходимую вентиляцию.
  • Заплетенным в косы. Старинный метод, которым пользовались наши предки, остается наиболее эффективным для длительного хранения.

В Интернете можно найти много информации о том, как плести лук в косы для хранения. Искусством не сложно овладеть, тем более, если у вас не очень большой урожай для зимнего хранения. Следует отметить, что косы – достаточно надежный способ сохранить овощ свежим до весны в любых условиях.

Хранение в городских квартирах

Хранение лука в городских квартирах

Жители многоэтажных домов обычно не имеют подвалов и погребов. Но городские хозяйки также любят заготавливать лук на зиму. Небольшие порции можно поместить в нижний ящик холодильника. Это сохранит овощ ненадолго, обычно помещают такой объем, который необходим для ежедневного приготовления в пищу. Но если позволяет площадь, сохранить в квартире можно и побольше лука. Его подвешивают так же, как и в погребе, в капроновые колготки или вязанками.

Несмотря на условия хранения, заплетенный в косы лук, не только прекрасно сохраниться, но и будет стильным декором для кухни. Если вы задумываетесь над тем, как плести лук для хранения, не забудьте оставить необрезанными шейки. Данный способ имеет ряд преимуществ перед другими:

  • Подвешенные косы позволяют «дышать» каждой луковице;
  • Можно легко удалить подпорченные экземпляры;
  • По мере необходимости можно выбирать экземпляры нужного размера.

Научиться плести луковые вязанки не сложно. Наиболее распространенный для хранения лука репчатого – способ простого плетения:

  • В качестве основы берем веревку нужной длины.
  • К началу привязываем наиболее прочный и длинный стебель.
  • Постепенно вплетаем остальные головки.
  • За 15-20 см до окончания веревки ботву плотно привязываем и делаем петлю, за которую будет подвешена коса.

В таком виде хранение лука зимой в домашних условиях достаточно эффективно. Он прекрасно перенесет комнатную температуру и будет всегда под рукой.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • Выбрав подходящие сорта, не трудно организовать хранение лука в домашних условиях.
  • Среди важных факторов: оптимальная влажность, невысокая температура, хорошая вентиляция помещения.
  • Самым эффективным способом для любого помещения – плетение лука в косички: экономит место, способствует длительному хранению.

Выбирайте самый подходящий для вас метод, и всю зиму на вашем столе будет натуральный продукт, который защитит вашу семью от инфекционных болезней.

 

Интересные статьи:

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как убирать и хранить стручковую фасоль в домашних условиях

Как хранить перец в домашних условиях: болгарский и горький стручковый