Как хранить помидоры

Розовые, желтые, бордовые, красные – каждый может назвать свои любимые помидоры. Сортов существует великое множество, и все они неизменно вкусные и полезные. Единственное, что огорчает – сезонность овоща. А так хочется наслаждаться вкусом любимых томатов круглый год. Как организовать хранение помидоров на зиму? Этим вопросом задается любая хозяйка.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, что обуславливает универсальное применение овощей в кулинарии, томаты обладают полезными свойствами. В своем составе они содержат целый комплекс витаминов и минеральных веществ, фолиевую кислоту, железо, калий. Хранение помидоров в домашних условиях следует организовать так, чтобы максимально сохранить их уникальный состав.

Как долго могут оставаться помидоры свежими?

Если вы сорвали с грядки спелый томат, то его нужно употребить в пищу или законсервировать не позже, чем через 3-4 дня. Далее наступает процесс гниения. Помещение в холодильник может продлить томатам жизнь, но ненадолго. Когда вы собираетесь употребить в пищу овощи из холодильника, достаньте их оттуда за пару часов. В комнатной температуре к ним вернется вкус и аромат.

При выборе помидоров для хранения в квартире, обратите внимание на зеленые или недозревшие экземпляры. Собранные с грядки в таком виде, они могут созреть при оптимальных условиях. Томаты помещают в ящики и пересыпают слои стружкой. Лучше разместить каждый овощ вверх плодоножкой, доказано, что так он дольше не теряет свежесть. Хранят в определенном температурном режиме. Климатические условия от 8 до 12°С позволят пролежать помидорам до 3 месяцев. Если будет теплее, овощи будут зреть быстрее.

Вышеописанные советы помогут вам на какое-то время продлить свежесть любимого овоща. Но все-таки длительное хранение помидор возможно только с помощью консервации.

Соление помидор

Издавна люди заготавливали на зиму соленые овощи. Делали это в деревянных бочках, с добавлением соли и пряных растений.

У городских жителей нет возможности хранить в квартире бочку с помидорами. Это реально в дачных условиях, если есть погреб или подвал. Но современные хозяйки в любой местности сегодня предпочитают солить томаты в стеклянных банках. Такой способ подходит для всех. Как засолить помидоры на зиму для хранения в квартире? Рецептов найдется очень много, но все они сводятся примерно к одному:

  • На дно банки помещаете любимые специи;
  • Заполните банку до верха спелыми крепкими помидорами;
  • Заливаете томаты рассолом, приготовленным из холодной воды с солью;
  • Закрываем банки с помидорами капроновыми крышками.

Соление помидор

Банки помещаем в темное место дней на 10. Когда рассол помутнеет, добавляем в каждую банку 1 столовую ложку подсолнечного масла. Примерно через 45 дней вкусные блестящие соленые помидоры готовы к употреблению. В некоторых случаях используют в пищу даже сам рассол.

Рецепт имеет существенный недостаток: засоленные таким образом овощи необходимо хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. А как хранить помидоры в квартире тем, у кого небольшой холодильник и нет балкона? Предлагаем замариновать томаты.

Консервированные помидоры

Вкусную закуску можно получить, если закрыть томаты в банки с добавлением консервантов, например, уксуса и сахара. Маринованные помидоры для хранения в квартире подходят идеально. Банки можно поставить в темное место при комнатной температуре. Самым популярным рецептом является способ двойной проливки:

  • В чистую банку помещаем на дно чеснок и другие специи.
  • Накладываем томаты до верха.
  • Заливаем помидоры крутым кипятком и накрываем металлическими крышками. После остывания (от 30 минут до 3 часов) сливаем кипяток в кастрюлю и ставим на огонь.
  • В рассол добавляем соль и сахар.
  • Уксус заливается непосредственно в банку.
  • Когда вода закипит, заливаем томаты и закручиваем металлическими крышками.
  • Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания (дня 3).

Консервированные помидоры

Для консервации подходят любые сорта помидор, предпочтение отдают некрупным экземплярам, идеально – «сливки».

Такие заготовки можно хранить в любой квартире или доме. Зимой у вас всегда под рукой вкусная закуска. Консервированные томаты можно употреблять самостоятельно или добавлять в разные блюда: борщ, гуляш, солянка и т.д.

Закрытые любым способом помидоры: соленые или консервированные, сохраняют в себе часть витаминов и все минеральные вещества. Поэтому маринованные томаты это не только вкусно, но и полезно.
Воспользовавшись нашими советами, как хранить помидоры в домашних условиях, вы будете иметь аппетитные овощи на столе круглый год в свежем, соленом или маринованном виде.

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой