Как хранить перец в домашних условиях: болгарский и горький стручковый

Этот невероятно вкусный овощ хорош, как самостоятельное блюдо и как приправа. Его добавляют в супы, салаты, рагу и т.д. Всем известны полезные свойства болгарского перца, в его составе много витаминов и минеральных веществ. Особую ценность представляет большое содержание йода в продукте. Как хранить болгарский перец, чтобы максимально сберечь его свежесть и уникальный состав?

Подготовка к хранению

Чтобы организовать длительное хранение овощей, нужно понимать, когда их собирать с грядки. Долго пролежать может только не совсем спелый сладкий перец. Он должен быть, так называемой, технической зрелости. Это означает, что овощ достиг определенных размеров, но остался зеленого цвета. Такие плоды неплохо сохраняются даже при комнатной температуре. Если нужно продлить «жизнь» на несколько месяцев, перец помещают в условия с более низкой температурой.

Срок хранения перца:

  • При температуре от 0 до 2°С, относительной влажности 80% – 2-3 месяца.
  • При температуре 10-20°С, влажности 90% – 20-30 дней.
  • При температуре ниже 0, в морозильной камере – до 6 месяцев.

Подробнее о хранении сладкого перца

Подробнее о хранении сладкого перца

Жителям частных домов и тем, у кого есть дача, нетрудно организовать хранение перца на зиму. Наиболее подходящие условия для этого в погребе или подвале.

Первым делом урожай необходимо перебрать. Для зимовки оставляют крепкие, неповрежденные экземпляры, без признаков гниения и заражения заболеваниями. Если среди перца технической зрелости есть поврежденные плоды, их оставляют при комнатной температуре и после дозревания сразу употребляют в пищу.

Овощи, которые подходят для хранения, укладывают в сухие картонные или деревянные ящики одним слоем. Перец не стоит мыть, а можно протереть сухой тряпкой, если на нем осталась земля. В таре должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Плоды пересыпают опилками или оборачивают каждый овощ бумагой. Это трудоемкий способ, но он себя оправдывает.

Обитатели городских квартир интересуются, как хранить перец болгарский в домашних условиях? Поможет холодильник. Если использовать тот же метод, что и в погребе, то есть обернуть каждый плод бумагой, то можно максимально продлить жизнь перчику. Помещать овощи необходимо в специально отведенный для них отсек. Там температура и уровень влажности приближен к необходимой.

Наиболее длительное хранение возможно в морозильной камере. Туда помещают целый или нарезанный перец. Необходимо очищать овощ от семян. После разморозки вы сможете использовать продукт для приготовления горячих блюд. В свежем виде употреблять в пищу размороженный перец вряд ли кто захочет, так как он становится вялым.

О хранении острого стручкового перца

О хранении острого стручкового перца

В отличие от сладкого, для хранения острого перца выбирают плоды биологической зрелости. Это означает, что овощ должен быть полностью спелым. Существует не так много способов заготовки на зиму этого пикантного плода.

Наиболее распространенным является сушка. Для этого можно использовать электросушилку или духовку. Стручки сушат целыми или порезанными на кусочки. В случае если вы заготавливаете овощи целиком, семена вынимать не нужно. Именно они придают овощу особую остроту. Если вы не хотите, чтобы со временем плод становился все более жгучим, то целесообразно очистить его от семян. Высушенный плод можно сложить в ящики, где он прекрасно сохранится до нового урожая. Другой способ – перемолоть сухие плоды и сложить в герметичную емкость.

Не огорчайтесь, если у вас нет возможности сушить перец. Вы можете просто повесить пучок в сухом месте, даже в доме, и овощ долго не будет портиться. Он высохнет естественным способом и может оставаться в таком виде очень долго.

Для хранения острого стручкового перца на зиму в масле, плоды нужно избавить от семян. Так заготовка будет менее острая, но ароматная. Чистые и сухие плоды складывают в стерильную банку, заливают подсолнечным маслом и закатывают крышкой.

Еще один вариант, как хранить острые перцы в домашних условиях – заморозка. При таком методе овощ теряет наименьшее количество витаминов. Продукт необходимо помыть, затем высушить и освободить от семян. Можно нарезать мелкой соломкой или любым другим способом. Перец помещают в контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Многие хозяйки перемешивают кусочки с мелко нарезанной свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой. Зимой такая заготовка дополнит и придаст пикантности любому горячему блюду.

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой