Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Большую часть лета этот овощ радует своим пребыванием на столе. Урожай начинают собирать с начала июня. В зависимости от сорта, можно сорвать свежий огурец в июле и в августе. Хранение огурцов на зиму – насущный вопрос, которым интересуются огородники и не только.

С наступлением холодов любимый всеми овощ можно вырастить только в тепличных условиях. У большинства нет таких возможностей, да и качество огурцов из теплицы заметно отличается от грунтовых. Поэтому с давних пор в России традиционно заготавливают огурцы на зиму методом соления или маринования. Раньше делали заготовки в бочках, которые хранили в погребах или подвалах. В наше время хозяйки предпочитают хранение огурцов в банке.

Свежие огурцы – до Нового года

Всем известно, что даже при помощи холодильника продлить жизнь огурцов можно лишь на несколько дней. Они быстро высыхают, становятся вялыми и не вкусными. Но есть способ, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они остались свежими. Это можно сделать без помощи консервантов. Достаточно создать условия полного вакуума. Для этого используют сухую стерильную трехлитровую банку. В нее помещают чистые сухие огурцы. Овощи следует выбирать засолочных сортов: крепкие, небольшого размера. Огурцы накладывают 2/3 емкости. Сверху на них устанавливается свечка без аромата. Поджигают огонь, который сжигает кислород в банке. Под конец догорания свечи банку закручивают стерильной металлической крышкой. Кислород в банке закончится и свеча погаснет.

Свежие овощи имеют свои преимущества. Но многие любят побаловать себя даже летом малосольными огурчиками. Делать их очень просто, в Интернете можно найти много рецептов. Основное достоинство в том, что уже через несколько дней после засолки вы получаете вкусную закуску. Вопрос в том, как хранить малосольные огурцы. Если вовремя не принять меры, то они быстро превратятся в кислые и потеряют свои вкусовые качества, а, затем, загниют. Чтобы это предотвратить, нужно поместить банку с огурцами в холодильник. Сделайте это в тот момент, когда вам уже нравится вкус ваших огурчиков. В холоде остановится процесс брожения, и вы сможете некоторое время наслаждаться малосольным продуктом.

Соленые или маринованные?

Соленые или маринованные огурцы

Чтобы иметь зимой к столу приятную закуску, законсервируйте огурцы в банки. Сколько вкусов, столько и мнений. Люди делятся на тех, кому по душе огурцы, закрытые в холодной воде с солью, и тех, кому нравятся ароматные маринованные огурчики со специями. Сразу предупреждаем, что какой бы способ хранения огурцов на зиму в банке вы не выбрали, овощи сохраняют часть витаминов и все полезные минеральные вещества. Поэтому консервированные огурцы – это не только вкусно, но и полезно.

Рецепты соленых огурцов передаются из поколения в поколение уже несколько веков подряд. Если раньше их засаливали в деревянных бочках, которые хранились в подвалах и погребах, то теперь большинство хозяек используют стеклянные банки. Возникает вопрос хранения соленых огурцов в квартире.

Это очень даже возможно. Для тех, кто не хочет добавлять в банку с овощами уксус и другие консерванты, подойдет следующий рецепт, как правильно хранить огурцы:

  • Засолите огурцы традиционным способом, который проверен годами: в холодной (по возможности из колодца) воде с солью, чесноком и травами.
  • Через несколько дней (4-5) огурцы наберут в себя соль и приобретут хороший вкус.
  • Необходимо слить воду из банки и поставить на огонь.
  • На это время огурцы залить крутым кипятком и накрыть крышкой.
  • Рассол проварить минут 5.
  • Слить воду из банок и залить кипящим рассолом.
  • Банки закрутить металлическими крышками и поставить вверх дном до естественного охлаждения.

Закрытые таким способом соленые огурцы могут прекрасно стоять в условиях городской квартиры до самой весны. Соленые огурцы, хранение которых здесь описано, используют в пищу самостоятельно или добавляют в салаты. Популярные первые блюда – рассольник, солянка, готовят именно с солеными овощами.

маринованные огурцы

Маринованные огурцы успешно конкурируют с солеными. Они отличаются тем, что в процессе приготовления в банки добавляют уксус или другую кислоту. Это консервант, который позволяет долго хранить огурцы в домашних условиях. Закрывают маринованные огурцы методом двойного пролива или с помощью стерилизации.

Хранение маринованных огурцов не вызывает трудностей. Если банки закатаны с соблюдением всех правил, выдержана рецептура, то они могут стоять как в условиях погреба, так и в городской квартире. Нужно соблюдать нехитрые принципы хранения консервации:

  • Не оставлять банки вблизи отопительных приборов, варочных поверхностей, духовок.
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Не оставлять закрытые стеклянные банки на балконе при температуре ниже нуля.

Если вы храните консервацию в квартире, выбирайте прохладное темное место. Идеально: кладовки, антресоли, кухонные ящики. Перед употреблением банку с маринованными огурчиками рекомендуют подержать несколько часов в холодильнике для охлаждения овощей.

Хранение соленых огурцов, как и маринованных, подчиняются главному принципу: даже, если овощи в банке выглядят идеально, употреблять в пищу консервацию старше двух лет запрещено.

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой