Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой

Хотите кормить свою семью не только вкусными, но и полезными блюдами? Тогда не игнорируйте такой овощ, как кабачок. В нем содержится много витаминов и минеральных элементов. Чтобы круглый год иметь на столе этот чудо-овощ, нужно знать, как хранить кабачки.

Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Главное его достоинство является в том, что он легко усваивается организмом. Не зря педиатры рекомендуют этот плод как первый прикорм для грудного ребенка. Пищевые волокна данного овоща впитывают вредные вещества и выводят их из организма. Большинство диет, которые назначают для снижения веса, имеют в составе кабачок. Их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, кишечника. Калорийность овоща равна 0.

Сразу отметим, что хранению кабачков в квартире подлежат не все сорта. Когда вы только собираетесь сажать, выбирайте для длительного хранения сорта с толстой шкурой и мелкими семечками, например, аэронавт, арлика, желтоподобный и др.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор урожая и подготовка к хранению

Для длительного хранения подходят плоды средней спелости. Переспевшие, как и недозревшие, долго лежать не будут. Снимайте кабачки в сухую погоду. На овоще оставляйте плодоножку, длиной около 5 см. Однозначного ответа на вопрос, когда убирать кабачки на хранение, быть не может. Сбор урожая будет происходить не в один день, так как плоды зреют по очереди. Срок созревания зависит от времени посадки овоща, погодных условий и сорта.

Молоденькие экземпляры с тонкой кожицей, которые имеют отличный вкус, употребляют только в свежем или консервированном виде. Для зимовки подходят полностью вызревшие плоды. Зрелость определяют по огрубевшей кожуре и присохшей плодоножке. В любом случае урожай собирают до наступления заморозков. Даже незначительное промерзание не позволит овощу долго лежать.

Для хранения кабачков на зиму подходят только целые экземпляры, с неповрежденной кожурой. Они должны быть сухими и очищенными от грязи, земли. Мыть овощи нельзя. Плоды с видимыми дефектами употребляют в пищу в первую очередь.

Погреб или подвал

Говоря о том, как правильно хранить кабачки, нужно иметь в виду определенные условия:

  • Идеальными климатическими условиями для хранения кабачков считается температура 1-4°С и влажность около 80%.
  • Таким параметрам отвечают подвал в частном доме или погреб.
  • Овощи раскладывают на полках, застеленных соломой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
  • Если место в помещении не позволяет свободно разложить кабачки, их можно подвесить по одному в капроновые чулки или колготки.

В прохладном темном месте вы можете положить овощи максимум на 4-5 месяцев. Со временем кожура становится толще, а мякоть рыхлой, плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому, не рекомендуют откладывать употребление овощей в пищу надолго.

Для жителей мегаполисов

Если вы живете в городской квартире и не имеете погреба, то все равно возможно организовать хранение кабачков на зиму в домашних условиях. На помощь придет балкон, лоджия, кладовка. Как мы уже сказали, необходимо создать оптимальные климатические условия. Если зимой на балконе будет опускаться температура ниже 2°С, то овощи необходимо накрывать теплыми вещами или оборудовать хранилище из подручных материалов: ящиков, пенопласта, гипсокартона.

Как хранить кабачки в квартире, где нет балкона? Подойдет темная кладовка, шкаф, помещение под кроватью. При комнатной температуре кабачки не слишком долго останутся свежими, но какое-то время могут храниться.

Для жителей мегаполисов

Некоторое количество овощей вы можете сохранить в холодильнике. На нижней полке, в отсеке для овощей созданы оптимальные условия. Заверните каждый экземпляр в бумажный пакет с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха. Сколько можно так хранить кабачки? К сожалению, не очень долго, не больше 1 месяца. Дело в том, что хотя температура в холодильнике соответствует требованиям, влажность выше. Поэтому овощи могут начать гнить.

Если для вас важно длительное хранение кабачков в домашних условиях, то идеально подойдет заморозка. Помытые и высушенные плоды очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками и складывают в специальные контейнеры для заморозки. Такой способ позволяет пролежать овощам до нового урожая. Размороженные кабачки можно использовать для приготовления рагу с другими овощами, пюре, супов.

Консервация

В этом году выдался рекордный урожай, и вы уже не знаете где хранить кабачки? Сделайте заготовки на зиму! Этот овощ достаточно универсальный, с ним можно закрыть салат, икру и даже варенье. Кабачки засаливают и маринуют по типу огурцов. Законсервированные в банки, зимой они дополнят собой любое застолье. Кабачковая икра является одной из самых популярных закусок на всем постсоветском пространстве.
Мы постарались осветить все способы, как хранить кабачки в домашних условиях. Не игнорируйте этот полезный во всех отношениях овощ, и его благотворное влияние на организм не заставит себя ждать.

 

Интересные статьи:

Как хранить помидоры зимой в домашних условиях в квартире

Как хранить маринованные огурцы в домашних условиях в квартире

Как и сколько можно хранить кабачки в домашних условиях зимой